Начало строительства олимпийского гольф-поля в Рио откладывается еще на месяц

Bradley S. Klein,Golfweek,Фото:Getty Images,06.02.12

Кто бы мог предположить, что обычный конкурс на лучший дизайн-проект поля для гольфа превратится в захватывающее театральное представление.

Когда было принято решение о включении гольфа в программу Олимпийских игр в Рио де Жанейро, оргкомитет страны хозяйки обязался построить гольф-поле достойное предстоящего события. Поэтому, когда организаторы Олимпиады 2016 отобрали восемь финалистов и пригласили их в Бразилию для презентации своих проектов все, включая самих организаторов, резонно ожидали, что победитель будет объявлен сразу же после выступления претендентов. 

dawson-peter-640x360_Getty Images.jpg
 Питер Досон отложил принятие решения о выборе гольф-дизайнера  для Олимпиады 2016 в Бразилии еще на месяц, Getty Images

Вместо этого, комитет «четырех» – три чиновника из Бразилии и Питер Досон (Peter Dawson) из R&A, представляющий Международную Федерацию Гольфа - витиевато заявили, что они должны достичь консенсуса, а не принимать решение простым большинством и поэтому решение вопроса откладывается на месяц. Судя по всему решение, будет приурочено к визиту в Рио представителей Международного Олимпийского Комитета и это, несмотря на то, что согласно Олимпийским правилам, все решения о местах проведения игр принимаются оргкомитетом страны-хозяйки.

Строгая договоренность о неразглашении хода работы конкурсной комиссии не позволяет получить какие-либо комментарии ее главных действующих лиц. Но можно смело утверждать, что их телефоны и почтовые ящики не остывают от закулисных обращений конкурсантов. 

Дизайнерская команда Джека Никлауса (Jack Nicklaus) и Анники Сёренстам (Annika Sorenstam) прибыла в Рио в качестве неоспоримого фаворита, хотя на самом деле это чистой воды спекуляция. Оргкомитет олимпиады прагматично подходит к вопросу. Рио 2016 больше заинтересован иметь поле, которым можно было бы эффективно управлять и использовать в дальнейшем для развития гольфа в стране, нежели арену, на которой в течение двух недель мужчины и женщины впервые за 100 последних лет разыграют комплекты олимпийских наград. 

Кто знает, быть может Рио 2016 находится под впечатлением достижений неутомимого Гэри Плеера, который построил гольф-поля во всех уголках мира и, наряду с 9 мейджорами, выиграл в 1974 году Brazilien Open, сыграв финальный раунд за 59 ударов. 

jack-nicklaus-memorial-2009_t620 Associated Press.jpg
Джек Никлаус -  один из вероятных победителей тендера на строительство олимпийского гольф-поля, AP

Или их поразил Грэг Норман (Greg Norman) в команде с Лореной Очоа (Lorena Ochoa) или австралийский коллектив Питер Томсон (Peter Thomson), Росс Перретт (Ross Perrett) в союзе с Кэри Вебб (Karrie Webb).

Возможно, что-то особое предложил англичанин Мартин Хотри (Martin Hawtree) в пользу которого говорит его тесная работа с Досоном над обновлением British Open. 

За Роберта Трент Джонсона II (Robert Trent Jones II) говорит множество построенных им по всему миру полей и, благодаря альянсу с легендой бразильского гольфа Марио Гонзалесом (Mario Gonzalez), надежные связи в гольф-кругах страны-хозяйки. 

Оргкомитет могут также искушать инновационные, в духе линксов, дизайнерские предложения Тома Доука (Tom Doak) или Жиля Хансе (Gil Hanse), который пригласил к сотрудничеству Эми Элкотт (Amy Alcott).

tom_doak_ещь fowlks-2.jpg
Том Доук и его линкксы, Tom Fowlks

Сейчас, так называемая Большая восьмерка может передохнуть после изматывающей гонки по подготовке презентаций, проектной документации и бюджетных выкладок. Команды потратили от 20 до 100 тысяч долларов на поездки и дизайнерские предложения, результатом которых стали 45 минутные выступления. Объявленный гонорар в 300 000 долларов существенно ниже их обычных гонораров за подобные работы. Помимо гонорара, при выборе победителя, оргкомитет будет также принимать во внимание и прочие расходы, включая стоимость строительных работ (в пределах от 10 до 15 миллионов долларов) и услуги супервайзеров (обычная норма в отрасли 8-12%).

На сегодня ясно одно, что ничего не ясно и все является только домыслами. Мы узнаем немного больше через несколько лет, когда Golf Channel, который вел съемку презентаций, обнародует её в преддверии Олимпиады 2016. 

В чем, однако, на сегодня сомнений нет, так это в том, что строительство как гольф-полей, так и прочих объектов Олимпийских игр отстает от графика. И очередная задержка не сулит ничего хорошего в отношении открытия гольф-поля и проведения на нем тестовых соревнований в 2015 году, как это было запланировано.