Kyle Stanley - победитель Waste Management Phoenix Open 2012

Golfmir,Фото:Christian Petersen, Getty Images,06.02.12

Турнир на поле TPC Scottsdale в Аризоне называют «The Greatest Show on grass». Это, пожалуй, любимая остановка участников PGA тура в их нескончаемых разъездах по Соединенным Штатам. 

Игрокам здесь нравится. Публике тоже. В Скоттсдейле царит совершенно необычная, для других соревнований по гольфу атмосфера. Как сказал в своем интервью Марк Вилсон (Mark Wilson) здесь гольф-про получают возможность почувствовать себя в «…шкуре игроков футбольного матча».

1753729-tpcscottsdale5.jpg
 Знаменитая 16 пар 3 лунка TPC Scottsdale
Однако, не каждый футбольный стадион собирает такое количество зрителей. В субботу 4 февраля на третьем раунде турнира побывало 173 210 болельщиков. В последние годы, в среднем, турнир за четыре дня посещали более полумиллиона любителей гольфа. 

Такое внимание настраивает на особый лад, и даже иногда заставляет «находящихся в зоне» профессионалов запеть на радость подогретым пивом фанатам. Импровизированный рэп-концерт на ти 16 лунки устроила группа «Golf Boys» в составе Бабы Ватсона (Bubba Watson) и Бена Крэйна (Ben Crane). Надо сказать, что к этому моменту Ватсон с результатом -10, был в десятке лидеров, а Крэйн занимал место недалеко от него и оба сражались за первый приз в 1 098 000 долларов.


Вообще, 16-я пар 3 лунка, на TPC Scottsdale это особая тема. Это единственная лунка в туре со всех сторон окруженная трибунами. Здесь каждый удар с ти, попавший на паттинг грин публика приветствует шквалом восторга, зато каждый промах сопровождается неодобрительным «бууу…». Здесь запускают по трибунам волну, а каждый, вышедший на ти профессионал должен быть готов услышать «всю правду» о своем мастерстве, весело выражаемую в виде шуток и подначек. За грубость в адрес игроков и несоблюдение указаний маршалов с территории клуба удаляют. 

18 Christian Petersen-Getty Images.jpg
Аризонские болейщики  умееют нормально отдохнуть в водной преграде 18 лунки, Christian Petersen/Getty Images
WMPO 2012 не разочаровал тех, кто пришел взглянуть на элиту американского гольфа. Когда на “Sweet 16th” появился местный любимец, выпускник Аризонского Университета Фил Микелсон (Phil Mickelson) толпа, словно на футбольном или баскетбольном матче начала скандировать: “ASU ASU”. На этот раз «Левша» разделил только 26 место. 

Главным же ньюсмейкером стал 27 летний Спенсер Левин (Spenser Levin). Он захватил лидерство в первом раунде и удерживал его до середины четвертого. Воскресный раунд он начал опережая ближайшего преследователя на шесть ударов. Казалось, что первая победа на PGA туре обеспечена.

Spencer Levin Scottsdale Christian Petersen:Getty Images.jpg
Спенсер Левин покидает 18 лунку не скрывая разочарования, Christian Peterson/Getty Images

Однако, очень часто сохранить завоеванное куда сложнее, чем его завоевать. «Я не мог отделаться от мысли, что жду, когда же закончатся лунки,» сказал после окончания раунда Левин. «В следующий раз я должен быть более терпеливым и как говориться, постараться получить удовольствие от игры. Сегодня же удовольствия не было. Я все время спешил, хотелось, чтобы всё это поскорее закончилось». В результате Спенсер заканчивает финальный раунд с результатом +4 (75) и скатывается на третье место.

Kyle Stanley 15h Christian Petersen:Getty Images.jpg
Кайл Стенли на фейрвее 15 лунки, Christian Petersen/Getty Images
Победителем WMPO 2012 становится Кайл Стенли (Kyle Stanley), который неделю назад прошел горький путь Левина, растеряв в последнем раунде на Farmers Insurance Open преимущество в пять ударов. В этот раз ему пришлось догонять и он не боялся рисковать В результате -15 и он на один удар обходит Бена Крейна, (-14) ставшего вторым. Спенсер Левин с результатом -13 остается на третьем месте.