Рок оказался не по зубам Вудсу

Europeantour,Фото:Scott Halleran/Getty Images,30.01.12

Роберт Рок (Robert Rock) не позволил 14-кратному победителю мейджоров Тайгеру Вудсу (Tiger Woods) и чемпиону US Open Рори Макилрою (Rory McIlroy) одержать победу в Abu Dhabi HSBC Golf Championship.

G0_Rockshake_PaulChildsZuma press.jpg
 Тайгер и Рокс пожимают руки после прохождения последний лунки , Paul Childs/Zumma ptrss
Под звуки песен из кинофильмов о «Роки», распеваемых его болельщиками, 34-летний англичанин продемонстрировал совершенно сногсшибательное зрелище на одном из  лучших полей ОАЭ, 
Abu Dhabi Golf Club.

Занимая  в начале этой недели лишь 117 место в Мировом рейтинге, после своего триумфа с преимуществом в один удар над Рори Макилроем, Рок произнес: «Не могу поверить, что я сегодня это сделал».

«Я был счастлив уже от того, что играю с Тайгером, Это само по себе особая честь».

Он сделал в четвертом раунде 70 ударов, на 2 меньше пара, и финишировал с общим результатом -13. Вудс в этом раунде сыграл в пар и вместо того, чтобы записать на свой счет вторую подряд победу после своего возвращения был вынужден разделить третье место с Грэмом Макдауэлом (Graeme McDowell) и Томасом Бьёрном (Thomas Björn)

561a575548d5061f198dafd254b411c7-_Getty Images.jpg
Рокс играет на грин напротив клаб хауса  Abu Dhabi Golf Club,/Getty images
«Я никак не мог собраться»,- сказал бывший Номер 1 Мирового рейтинга, который лишь однажды на второй девятке попал с ти на фервей и только 6 раз за весь день вторым ударом был на грине..

«Но Роберт играл блестяще»,- продолжил Тайгер.. «Он сделал пару ключевых апэндаун и пару замечательных ударов айроном на грин» 

Макилрой на последней лунке сыграл в бёрди и с 69 ударами, казалось, получит шанс выйти с Роком в плей офф, Тем более что драйв Роберта на этой же лунке полетел в сторону озера…

Мяч остановился рядом с водой, но  в преграде, между камней и травы. Имея преимущество в два удара, Рок разумно решил пойти на вбрасывание со штрафом. 
У него уже было три удара, а мяч ещё не попал на грин. Рок делает питч и мяч останавливается в 7 метрах от лунки. Напряжение достигает апогея. 

Но после блестящей «тренировочной» серии из трехметрового и двухметрового патов на бёрди на 14 и 16 лунках, ощущения его не подводят, и Рок двумя патами завершает величайший день в своей карьере. 

G1TWteeAndrewRedington_golf.com.jpg
1-й день турнира, Вудс в одной группе с  Макилроем и Дональдом, Andrew Redington/Getty Images
Макилрой финиширует на втором месте второй год подряд, но этот турнир запомнится ему еще и нелепой детской ошибкой, когда он во втором раунде смахнул песок с линии своей игры за 2 метра до грина, что стоило ему двух штрафных ударов. 

В течение многих лет Рок работал в Swingers Golf Centre в Тэмворте «торгуя батончиками Марс и наблюдая по телевизору, как Тайгер выигрывает мейджоры».

Ему было 26, когда он пришел в Европейский тур и 31, когда он впервые вкусил успех на прошлогоднем турнире BMW Italian Open.

«Моя игра постоянно становилась лучше, я продолжал упорно работать, но и не думал, что такое когда-нибудь случится», - говорит он.

Помимо Вудса, в турнире участвовали все четыре лидера Мирового рейтинга. Номер один – Люк Дональд (Luke Donald) закончил 48-м, а Ли Вествуд (Lee Westwood's) – 17-м. Это означает, что Макилрой вновь перебрался на второе место в рейтинге. 

Каждый из своих 14 титулов на мейджорах, Вудс завоевал начиная последний раунд по крайней мере разделяя лидерство. В Абу Даби он лишь в девятый раз за всю свою карьеру не сумел добиться победы, находясь в таком положении. 

tiger5abu3_1000_andrew redington.jpg
 На ти Рори Макилрой - второе место мирового рейтинга, Ross Kinnaird/GettyImages 
Он был явным претендентом в победители, когда в четвертом раунде сделал бёрди на второй и третьей лунках, но Рок, сыграв также не отпустил его, а два боги американца на четвёртой и пятой, вновь развели их.

После бёрди Рока на шестой разрыв составлял три удара, но к девятой он вновь сократился до одного.
Казалось, что инициатива снова перешла к Тайгеру, но на второй девятке лишь боги на 520-метровой, десятой, внесло разнообразие в череду его рутинных паров.

Судьба еще раз испытала Рока на прочность, когда он сыграл в боги на 13 лунке, однако затем игра англичанина была безупречной, и он после 227 выступлений в Туре завоевывает свою вторую победу и получает первый приз в 347 024 евро.

Самый же захватывающий финиш продемонстрировал Грэм Макдауэл. На 12 лунке он делает hole-in-one (Серджио Гарсия и Хозе Мануэль Лара сыграли также в первом раунде), затем чипом забивает мяч на 13-й, и заканчивает раунд ещё двумя бёрди.

Но это еще не все. На 18 лунке после не совсем удачного удара североирландца, мяч ударяется о трибуну, расположенную за грином , отскакивает метров на 10 и замирает в полутора метрах от флага. 


Макдауэл подобно Макилрою стал в начале турнира объектом всеобщего сочувствия. В первом раунде, 17-ю лунку он закончил с двойным боги, после того как его старенький драйвер Callaway (18 месяцев в бэге) сломался на ти и мяч пролетев 180 м угодил в воду. Теперь, победитель US Open собирается играть последней моделью драйвера Cleveland Golf’s Classic.



Лучшая стоматология Москвы