Европейским профессионалам рецессия не грозит

Golf week,26.12.11

Европейским профессионалам рецессия не грозит. Это со всей очевидностью подтверждает календарь турниров на 2012 год, как мужского, так и женского туров.

С учетом положения, в котором находится мировая экономика, кажется неправдоподобным, что расписание турниров европейских гольф-профессионалов практически не отличается от расписания прошлого года, да и предыдущих лет. 

Компании экономят на чем угодно, только не на гольфе. Обнародованный недавно перечень турниров европейских PGA и LPGA с наглядностью свидетельствует, что на древнюю игру в гольф средства у корпораций имеются.

На недавнем благотворительном ланче, ежегодно устраиваемом Европейским Туром, известный комментатор Peter Alliss, который в 2012 г будет введен во Всемирный зал Славы гольфа, изумлялся размерам призовых, за которые сражаются игроки Европейского Тура, и в присущей ему манере удивлялся как этот пузырь еще не лопнул.

Судя, однако, по развитию событий, пока нет даже намека на что-либо подобное.

У мужчин расписание турниров по сравнению с прошлым годом практически не изменилось. Серьезной проблемой было нахождение замены Dubai World Championship. Доселе бездонный дубайский кошелек оскудел и, казалось, что подводящий итоги года турнир состоится где-то в другом месте. Однако премьер-министр Дубая и одновременно вице-президент ОАЭ Шейх Mohammed bin Rashid Al Maktoum, поскреб по сусекам и достал из различных заначек некоторое количество наличности, что гарантировало проведение Dubai World Championship еще в течение трех лет.

Элита европейского гольфа разыграет в заключительном этапе Тура наступающего года 8 миллионов долларов, что на 500 000 больше чем в прошлом году. 

Сезон начнется 5 января турниром Africa Open и закончится спустя 47 турниров в Дубае. В расписании пока есть три вакантных места (TBC), однако можно смело предположить, что уже в начале следующего года эти три даты будут заполнены и игрокам Европейского тура всего будет предложено 50 соревнований.

Что касается женщин, то Европейский женский тур в последние несколько сезонов демонстрировал чудеса и продолжает их демонстрировать. В опубликованном расписании турниров на 2012 год заявлено 24 соревнования в 19 странах. Однако, судя по всему, дамам предстоит сыграть 26 турниров. Две даты обозначены пока как временные, так как продолжаются переговоры со спонсорами.

Следует заметить, что речь идет о туре, в котором 10 лет назад было всего 14 турниров. Сегодняшние 24 – это крупный успех. Здесь надо учитывать то, что Ladies European Tour конкурирует в борьбе за кошельки  спонсоров не только с мужским European Tour, но и с европейскими Challenge Tour и Senior турами.

После победы европейской команды в Solheim Cup женщины заслужили такой календарь. Европейские мужчины выступали не менее достойно. За два последних года участники European Tour выиграли шесть мейджоров.
 
Хочется надеяться, что европейские дамы в ближайшие годы добьются не меньших успехов. Для этого нужны соревнования, в которых сформируется новое поколение игроков, достойное героинь Solheim Cup. Календарь 2012 года предоставляет такую возможность.


Лучшая стоматология Москвы