Punta Cana Resort & Club - фервеи, ведущие к морю

Забитый под завязку 747 Боинг изящно приземлился. Несколько минут выруливания и пять с половиной сотен предвкушающий заморский отдых, российских отпускников высыпались на яркий, до боли в глазах, бетон аэродрома. Punta Cana International – первый в Доминиканской Республике и в мире, частный международный аэропорт принимает очередную порцию интуристов.

Golfmir.ru_Dominicana.jpg
Punta Cana, поле La Cana, 7 лунка
Засидевшиеся за время 12 часового перелета, пассажиры устремляются под тростниковые крыши зоны прилета в надежде быстрее оформить пограничные формальности и разъехаться по многочисленным отелям восточного побережья Доминиканы. 

Приятная неожиданность номер один. У трапа самолета, с табличкой в руках, нас встречает сотрудница аэропорта, следуя за которой мы быстро проходим через границу, успев на ходу заполнить въездные анкеты. На получение багажа уходит минут десять, и вот мы уже сидим в комфортабельном микроавтобусе, водитель которого начинает перечислять сорта местного пива, которое он готов предложить нам тут же из холодильника. С учетом того, что на улице плюс тридцать и ощутимо влажно этот жест гостеприимства я назвал бы приятной неожиданностью номер два.

Минут семь пути и мы оказываемся в буйном окружении тропической растительности. Но это не лес, а ухоженный, пышно разросшийся сад. Пальмы, олеандры и канны скрывают двухэтажные виллы. У рецепции нас уже ждут. Ключи от дома, ключи от гольф-кара и еще через три минуты консьерж открывает нам двери одной из вилл. Краткий инструктаж о том, что как включается и как работает и, пожелав нам хорошего отдыха, служащий, уходит. 

Я распахиваю стеклянную дверь гостиной и приятные неожиданности номер три, четыре, пять… За довольно широким густым ковром идеального газона, за полосой неправдоподобно белого песка, в обрамлении колышущихся на ветру пальм, на фоне ярко-голубого в белых облаках неба, простирается бирюзовая ширь Карибского моря. Ух.

Golfmir.ru_Dominicana-2.jpg
Бутик-отель Tortuga Bay - это 13 вилл на берегу Карибского моря 
Когда мы позже беседовали с «Доном» Фрэнком Раинери, Президентом и Исполнительным директором Punta Cana Resort & Club он рассказывал, что именно на такую реакцию гостей и рассчитывал задумывая и строя курортную зону Пунта Кана, включающую две гостиницы, три девятилуночных поля Punta Cana golf Club, 18-ти луночное гольф-поле Corales, СПА комплекс Six Senses, многочисленные рестораны, жилые зоны, экологический заповедник и международный аэропорт. Все для гостей, всё для блага гостей, включая VIP встречу и проводы в аэропорту для всех постояльцев курорта.

Гольф – был нашей главной целью посещения Punta Cana Resort & Club. За последние несколько лет Доминиканская республика, с ее 28 полями, приобрела большую популярность среди любителей этой игры. Традиционно это американцы и канадцы, а с недавних пор и гольфисты Северной Европы.

В 2009 Международная Ассоциация гольф-туроператоров (IAGTO) объявляет Доминикану победителем ежегодного конкурса в номинации «Golf Destination of the Year» в регионе Латинская Америка и Карибы, а в 2011 году награду «Гольф-курорт года» в номинации «Rest Of World» получает Punta Cana Resort & Club. 

Бутик-отель Tortuga Bay 5*(один из двух отелей курорта), в котором мы остановились – это 13 отдельно стоящих вилл с 30 сьютами, расположенными вдоль побережья. В 2012 году отель второй год подряд был отмечен наградой AAA «Five star Diamond Award».

Golfmir.ru_Dominicana-3.jpg
Punta Cana Resort & Club,  поле la Cana
От отеля до клабхауса около 600 метров, которые на гольф-каре преодолеваются минут за пять. С учетом достаточно большой территории курорта, всем гостям предоставляются на время их пребывания гольф-кары, а при желании и велосипеды.

Конец мая – начало июня считается не самым лучшим временем для отдыха в Пунта Кана: жарко и высокая влажность. Зато на, пляжах курорта - неправдоподобная пустота. Столь же немноголюдно и на гольф-полях. За те три раунда, которые мы сыграли в Пунта Кане не было случая, чтобы пришлось кого-нибудь ожидать или чтобы нас кто-то поджимал.

Гольф-поле клуба La Cana (пар 72,7159 ярдов) было спроектировано младшим сыном знаменитой четы гольф-архитекторов Pete и Alice Dye, P.B ((Paul Burke) Dye и открыто для игры в 2001г. В начале века это было одно из лучших полей Доминиканской Республики. Но по мере строительства новых полей значимость La Сana угасала. Имиджу клуба вредило также отсутствие хорошей тренировочной зоны. 

Понимая, что главной притягательной силой для туристов в Доминиканской республике являются пляжи и гольф владельцы курорта: доминиканский бизнесмен Ф.Раинери, американский адвокат Т.Кхил, испанский певец Х. Иглесиас и известный дизайнер Оскар де ла Рента приняли решение о модернизации гольф-клуба. 

В 2006 начинается реконструкция драйвинг рейнджа, а в 2009 в Пунта Кана вновь приезжает P.B. Dye и приступает к строительству нового девятилуночного поля Hacienda. Весной 2012 года Hacinda было открыто для игры. Таким образом в гольф-клубе La Canа теперь имеется 27 лунок на трех девятилуночных полях Tortuga, Arrecife и Hacienda. После открытия девятки Hacienda поле Arrecife временно закрылось на обновление травяного покрытия. В октябре 2012г все 27 лунок будут вновь открыты для игры.

Golfmir.ru_Dominicana-4.jpg
Играя на поле La Cana, вы неразрывно связаны с морем ... 5 лунка
Клабхаус La Cana похож на большую виллу с широким парадным подъездом и балконами, выходящими в сторону моря и на 9-й грин поля Arrecife. Прошоп клуба, как наверное и должно быть в стране с жарким климатом укомплектован многочисленными бейсболками, шляпами, рубашками поло и солнцезащитными очками. Выбор мячей ограничен Titliest Pro V по 23 доллара за три штуки. И что любопытно в продаже нет тишек. Конечно без них вы не останетесь – три штучки на игрока вы найдете в гольф-каре.

Две девятилуночные петли гольф-поля La Cana - Tortuga и Arrecife P.B.Dye проложил вдоль побережья моря. На четырех лунках море непосредственно вступает в игру, а на 14-ти - оно представляет неотъемлемую частью пейзажа. Поле достаточно длинное и имеет по пять ти-боксов на каждой лунке.

На гольф-поле много бункеров, но еще больше огромных вейст бункеров, которые издали похожи на песчаные ловушки, но на самом деле представляют собой каменную плиту, усыпанную мелкой пылью и каменной крошкой. Игра из такой «преграды» подобна игре с бетонной дорожки для каров. Только никаких льгот не положено. Играй мяч как он лежит. Одно дело если ваши клюшки взяты в клубе напрокат. Совершенно другие переживания испытываешь, высекая из камня искры своими любимыми. 

Поэтому постарайтесь не промахиваться и попадать на траву. 

Качество ее на полях La Cana великолепное. Фервеи - это идеальный, практически без проплешин толстый травяной ковер. Раф - густой и жесткий. Грины быстрые. Всё поле (ти боксы, фервеи и грины) засеяно травой seashore paspalum, которая требует очень короткой стрижки и может орошаться морской водой. 

Golfmir.ru_Dominicana-5.jpg
Поле Corales, 10 лунка
Ориентироваться на поле легко. Путь от лунки к лунке ясно обозначен. На фервеях много дистанционных меток. В основном на спринклерах. Поле плоское и играть можно пешком, но жаркая погода, отсутствие в клубе  ручных тележек и наличие в гольф-каре ящика со льдом выбора не оставляют.

Несмотря на то, что первая девятка Tortuga и вторая –Arrecife являются частями одноименных жилых зон, сами виллы, расположенные вдоль фервеев, игре никоим образом не мешают. О них забываешь. В памяти остаются ухоженные фервеи, пальмы (La cana означает пальма) и виднеющееся вдали или плещущее совсем рядом Карибске море.

Третья новая девятка - Hacienda хоть и проложена вдалеке от моря, вглубь острова - оставляет сильное впечатление.

Интересный дизайн, широкие фервеи, волнисты грины, безупречная ухоженность, по пять площадок ти. По плану и здесь будет жилая застройка, но пока, попав на поле, на два часа остаешься наедине с игрой.

А вот еще приятная неожиданность: после жаркого раунда, около клабхауса вас встречают с подносом, на котором лежит смоченное в ледяной воде полотенце. 

История Punta Cana Resort & Club насчитывает более 40 лет. За это время на заросших непроходимой тропической растительностью 6 тысячах гектарах появился лучший курорт Карибского бассейна. Все эти годы его владельцы всю получаемую прибыль реинвестировали в развитие. И такая политика продолжается по сей день.

Golfmir.ru_Dominicana-7.jpg
Поле Hacienda
Как пример приглашение для строительства нового гольф-поля курорта мировой звезды гольф-аркитектуры Тома Фазио. Молва гласит, что на первой встрече с дизайнером Фрэнк Раинери сказал: «Том, теперь у вас появились проблемы. Я не хочу быть вторым». Лучший курорт должен располагать лучшим гольф-полем. И вдохновленный владельцами Фазио взялся за дело. 

18-ти луночное поле Corales, расположенное в 7 минутах езды от отеля Tortuga Bay и в двух минутах от аэропорта было открыто в 2010 г. Оно поражает. 

В первую очередь своими размерами. Поле расположено на участке 140 гектарах. Широченные фервеи, украшенные белыми пятнами бункеров ведут к огромным гринам, которых на поле, в общем, больше чем нужно. Говорят, что кто-то сказал Раинери, что в Pine Valley есть лунка с двумя гринами. Реакция «Дона» была мгновенной: "Если на на одном из лучших полей мира есть лунка с двумя гринами, то в Corales должно быть две такие лунки". Том Фазио учел пожелания клиента...

Четырехпаровые лунки 3 и 15 имеют по два грина. Конечно каждая лунка имеет пять площадок-ти.

По словам гольф-директора клуба надо очень постараться, чтобы на этом поле потерять мяч. Но если раф не так страшен, то на шести лунках поля каменистый берег и рокочущий прибой готовы безвозвратно поглотить ваши мячи. 16,17 и 18-я лунки, проходящие вдоль побережья, получили символическое название «Дьявольский локоть». Эти три береговые лунки входят в число наиболее живописных и в то же время по-спортивному сложных финишных лунок в мире.

Правила клуба предполагают обязательное использование гольф-каров и кедди, которые подобно знаменитой Augusta работают в белых комбинезонах.

Golfmir.ru_Dominicana-6.jpg
C 18 лунки поля Corales  открывается великолепный вид на море 
На поле Corales имется небольшой уютный клубный дом, который по внешнему виду не отличается от стоящих друг от друга на почтительном расстоянии вилл. Какая-то одна из них принадлежит Хулио Иглесиасу, в другой отдыхает Оскар де ла Рента в третьей расположена зимняя резиденция Михаила Барышникова. 

Пунта Кана привлекает знаменитостей природой, погодой, лазурным морем и возможностью поиграть в гольф. Кстати, Барышников с гандикапом 16 одно время занимал 38 строчку в списке 100 лучших гольфистов-знаменитостей.


Лучшая стоматология Москвы