Гольфистам не нравятся новые правила. Фаулер и Томас против USGA

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Ben Jared/PGA TOUR,05.03.19

Гольфисты издеваются над новыми правилами. Что нужно сделать, чтобы игроки снова зауважали правила?

Рики-Фаулер-и-Джастин-Томас-1100.jpg
Рики Фаулер и Джастин Томас. Ben Jared/PGA TOUR
Фаулер решил вбросить мяч из-за спины

С 1 января 2019 года было введено сразу несколько поправок в правила. Все они в основном направлены на то, чтобы сделать игру более простой и быстрой. 

Сложные или нелогичные пункты были отброшены, что, казалось, должно было вызвать положительную реакцию у игроков и болельщиков. Но не всё так просто.

Теперь гольфистам надо выполнять вброс с высоты колена, а не с плеча, как происходило раньше. 

Рики Фаулер (Rickie Fowler), выступая на турнире WGC-Mexico Championship, об этом забыл. Он по привычке вбросил мяч с высоты плеча и нанёс удар, тем самым нарушив правила и получив штрафное очко. По окончании раунда Рики отметил, что это ужасное нововведение.

На прошлой неделе на турнире The Honda Classic Фаулер устроил небольшую клоунаду. 

Когда ему снова пришлось произвести вброс, он широко раздвинул ноги и собирался ввести мяч в игру из-за спины с высоты колена. Формально это по правилам, но Рики всё же шутил. Он не отпустил мяч, а через секунду вбросил его уже привычным образом с наклоном вперёд, а не назад.

«Можно интерпретировать правила как угодно и вводить мяч в игру с высоты колена самыми разными способами. По-моему ещё никто не придумал, как можно сделать так, чтобы подобные вбросы выглядели красиво или спортивно», - отметил Фаулер.

(Рики Фаулер решил подшутить над правилами)

На том же турнире произошло ещё одно любопытные событие. 

Алекс Чейка (Alex Cejka) был дисквалифицирован за то, что использовал старый гринбук с более крупным планом гринов. Подобные книжки недавно попали под запрет.

Самое интересное, что грины на поле PGA National были серьёзно изменены после предыдущего розыгрыша, так что Чейка вряд ли получил какое-то преимущество от использования такого гринбука. Однако правила есть правила.

В субботу перед началом третьего раунда Адам Шенк (Adam Schenk) был оштрафован на два очка за то, что его кедди Марк Кэренс в момент удара из банкера во втором раунде стоял за спиной своего подопечного. 
(Адам Шенк делает удар из бункера)

Перед самим ударом Кэренс отошёл, но этого оказалось недостаточно, потому что по новым уточнениям игрок должен заново приготовиться к удару, если его кедди находился по линии удара за спиной своего гольфиста.

Шенк заявил, что штраф справедлив, потому что он действительно нарушил правила. Но за него заступились коллеги. Кампанию в «Твиттере» начал Джастин Томас (Justin Thomas) и запустил хэштег #growthegame («сделаем гольф лучше» или «улучшим правила гольфа»).
 
Томас против USGA

«Я надеюсь, что USGA начнёт общаться с действующими игроками, чтобы развивать гольф правильным образом», - написал Томас. В той или иной мере схожие мысли озвучили и другие гольфисты.

USGA, правда, ответила только Джастину, при этом выбрала для этого нестандартный способ. Американская ассоциация гольфа написала Томасу прямо в «Твиттере».

«Джастин, нам надо поговорить. Мы хотели с тобой встретиться, но ты постоянно отказываешься. Мы пробуем договориться ещё раз. Было бы отлично, если бы у нас состоялся конструктивный диалог. Позвони нам», - написано в сообщении.

(Джастин Томас хочет добиться лучшего для гольфа)

Судя по всему, какой-то приватный разговор состоялся, хотя сам Томас был удивлён, что USGA прибегла к такому способу общения.

«Меня это немного шокировало и расстроило, потому что информация, опубликованная в этом сообщении, является недостоверной. Я ничего не отменял, особенно встречи с представителями USGA или PGA. Всё, что я хочу, это добиться лучшего для нашего вида спорта», - объяснил Джастин.

По ходу турнира у Томаса появилась ещё одна претензия к новым правилам. Нанося удар из-за дерева, он уже после соприкосновения клюшки и мяча задел ствол дерева и в результате отдачи немного травмировал руку. Более того, какие-то повреждения получил и девятый айрон. Можно ли его заменить по ходу раунда? Нельзя.

«Добавьте это нововведение к списку правил, которые не имеют никакого смысла», - заявил Томас.

Очевидно, что многие игроки недовольны обновлёнными правилами. Хочется верить, что гольфисты и официальные лица смогут найти компромисс.