Случайность или расчет? Скандальная ситуация в LPGA-туре: гольфисток обвиняют в сговоре

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Stuart Franklin/Getty Images,26.02.19

Скандал в LPGA-туре. Двух гольфисток обвинили в желании помочь друг другу, но сам LPGA-тур нарушения Правил не обнаружил.

Amy+Olson-1100.jpg
Эмми Олсен. Stuart Franklin/Getty Images
Было ли нарушение правил?

На прошлой неделе состоялся турнир Honda LPGA Thailand. Во втором раунде произошла спорная ситуация. На 18-й лунке пар-5 Ария Ютанугарн (Ariya Jutanugarn) и Эми Олсон (Amy Olson) наносили свои третьи удары из-за пределов грина.

Первой свой чип исполнила тайка и остановила мяч в трёх футах от лунки. Затем похожий удар нанесла Олсон. Её мяч задел мяч Ютанугарн и прекрасно затормозил совсем рядом с лункой. 

Девушки переглянулись, улыбнулись и затем обменялись приветствием «кулак о кулак». 

Эми сыграла лунку в бёрди, а Ария, чей мяч был немного отодвинут, вернула его на то место, где он остановился после её удара, и тоже сделала бёрди. 

Где же тут скандал? 

Когда видео появилось в Интернете, многие пользователи заподозрили девушек в сговоре. Бытует мнение, что Ария намеренно не замаркировала свой мяч, чтобы помочь Эми. Можно заметить, как тайка после чипа направилась к грину, но затем передумала, видимо, услышав или увидев какой-то сигнал от Олсон или её кедди.

(Видео спорного эпизода на турнире Honda LPGA Thailand)

Кроме того, надо отметить, что мяч Эми катился под горку. Ей было бы непросто остановить его возле флага, но мяч Ютанугарн сработал как отличный тормоз. Наконец, реакция девушек после того, как мячи ударились друг о друга, наводит некоторых на мысли о том, что именно такой и была изначальная задумка.

Если это так, то это прямое нарушение Правила 15.3a. 

«Правило 15.3а применяется только в случаях, когда мяч находится в состоянии покоя на паттинг-грине, но не в любом другом месте гольф-поля. Если у игрока есть основания полагать, что мяч на паттинг-грине может помочь чьей-либо игре (например, не дать другому мячу укатиться от лунки), игрок может: 
• Замаркировать местоположение этого мяча и поднять его по Правилу 13.1b, если это его мяч, или, если мяч принадлежит другому игроку, потребовать от этого игрока замаркировать местоположение и поднять этот мяч (см. Правило 14.1). 
• Поднятый мяч должен быть возвращен на первоначальное место (см. Правило 14.2)».

Девушки уверяют, что это случайность

Обе девушки позднее заявили, что ни в коей мере не планировали нарушать правила. 

Важно отметить, что в июне прошлого года Джимми Уокер (Jimmy Walker) опубликовал следующий пост в «Твиттере»: 

«Обычно игрок спросит, хочет ли его соперник, чтобы мяч замаркировали. Если ты не особо дружишь с партнёром по флайту, то ты это сделаешь в любом случае, если дружишь, то можно оставить, чтобы помочь напарнику».

«Мы долго ждали на ти 18-й лунки, затем 10 минут на фэервэе, пока маршалы решали спорный вопрос в отношении Мишель Уи (Michelle Wie). Для того, чтобы не задерживать игру, мы с Арией решили первыми нанести свои удары. 

(Что в бэге у Нелли Корда?)

Мяч Арии не находился на линии моего предполагаемого удара. Я ей сказала, что она может оставить мяч именно по этой причине. Я никогда не слышала о таком приёме, поскольку я не так много смотрю PGA-тур, а в женском туре такого не происходило.

Я хотела, чтобы мы не задерживали игру. Очевидно, что теперь мне придётся просить всех игроков маркировать все мячи, которые находятся поблизости от лунки», - рассказала Олсон.

LPGA-тур поговорил с девушками и выпустил заявление. Ни Ютанугарн, ни Олсон не будут наказаны, поскольку представители Тура не нашли злого умысла в действиях гольфисток. 


Лучшая стоматология Москвы