«Элементарно, Холмс!». Джей-Би обошёл Вудса и Томаса на Genesis Open

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото: Harry How/Getty Images,18.02.19

Полтурнира за один день. Джей-Би Холмсу (J.B. Holmes) пришлось пройти 33 лунки в воскресенье, чтобы выиграть турнир по гольфу Genesis Open.

Тайгер-Вудс-1100.jpg
Тайгер Вудс и победитель турнира Джей-Би Холмс. Harry How/Getty Images
Холод, ветер и дождь

В феврале в США не так много мест, где можно играть в гольф. Вполне логично, что в календаре PGA-тура в этом месяце значатся соревнования в Калифорнии и Аризоне. 

Однако это не означает, что условия для игры являются идеальными. В Калифорнии идут дожди, дует сильный ветер, а температура воздуха в воскресенье не превышала 15 градусов. 

Была высока вероятность того, что второй подряд турнир завершится в понедельник, но организаторы сумели догнать расписание после сильных дождей в четверг.

Турнир Genesis Open проводится на поле Riviera Country Club совсем рядом с Тихим океаном и с Лос-Анджелесом. В 19 километрах от поля находится знаменитый театр «Долби», в котором в ближайшее воскресенье должна пройти церемония «Оскар».

На «Оскар» приезжают лучшие мировые актёры, а на Genesis Open приехали лучшие гольфисты. Это и Тайгер Вудс (Tiger Woods), и Фил Микелсон (Phil Mickelson), и Рори Макилрой (Rory Mcilroy), и Дастин Джонсон (Dustin Johnson), и Джордан Спит (Jordan Spieth), и Джастин Томас (Justin Thomas). По составу участников турнир получился очень сильным.

(Хоул-аут Тайгера Вудса из банкера)

Фил, который неделю назад выиграл AT&T Pebble Beach Pro-Am, сыграл ниже своих возможностей. Он допускал много ошибок, но на одной лунке устроил настоящее шоу. 

В третьем раунде на короткой пар-4 Фил добил до грина первым ударом, а затем закатил очень сложный бананообразный патт с 33 футов на игл. Микелсон завершил турнир на 37-м месте.

Тайгер Вудс после первых раундов из 70 и 71 удара, казалось, ни на что не претендовал, но в выходные он разыгрался. Если в начале турнира у него никак не шли патты, то в субботу стало залетать почти всё. 

Вудс прошёл первые четыре лунки в субботу в «-5». Всё верно: три бёрди и игл! Впервые в карьере ему удался игл на 11-й лунке пар-5. 

На 1-й лунке Тайгер сделал ещё один игл и прошёл раунд за 65 ударов. Он взлетел вверх по турнирной таблице, а в воскресенье даже находился в топ-5. Четвёртый раунд Вудс тоже начал блестяще, но затем, по его собственным словам, просто подустал. В середине раунда он нанёс по пять ударов на шести лунках из семи и откатился на 15-е место, но в целом он может занести турнир себе в актив.

Чуть лучше сыграл Джонсон – девятое место, а настоящий провал случился у Спита. 

После 54 лунок он был четвёртым, но в воскресенье допустил два боги, один дабл, один трипл(!) и, внимание, один квадрупл! 

При этом без штрафа. На короткой 10-й пар-4 Джордан после первого удара был в 81 футе от лунки. Казалось, что если не бёрди, то пар обеспечен, но Спит четыре раза подряд не смог выбраться из банкера и нанёс восемь ударов, а всего – 81.

(Прекрасный хоул-аут Рори Макилроя)

Холмс отыграл четыре удара в финальном раунде

Макилрой в теории претендовал даже на победу. Несмотря на обилие ошибок, Рори в какой-то момент оказался в двух ударах от лидера. Это произошло после хоул-аута из банкера на 16-й, который вызвал у Макилроя недоумённый смех.

Однако две следующие лунки он сыграл в «+1» и оставил борьбу за титул двум жителям Кентукки, Томасу и Холмсу. Джастин блестяще провёл первые 54 лунки – 66, 65 и 65 ударов. У него был перевес в четыре очка, который он только укрепил благодаря бёрди на первой лунке в финальном раунде.

Американец блестяще управлялся со сложными и быстрыми гринами, но в воскресенье что-то не пошло. На 10-й лунке Томас нанёс три патта, а на 13-й ему и вовсе понадобилось четыре! В теории Джастин мог сыграть лунку в бёрди, а в итоге допустил дабл-боги.

Надо сказать, что и Джей-Би Холмс делал подарки. На 11-й у него был патт на бёрди с трёх футов, но Холмс умудрился с этого расстояния тоже сделать три патта! В такой холод грины стали ещё быстрее и непредсказуемее, поэтому весь раунд вышел драматичным, но не очень качественным.

(Победный патт Джей-Би Холмса на Genesis Open)

Выиграл тот, кто меньше ошибался, и этим человеком оказался Джей-Би. Он в финальном раунде нанёс 70 ударов, а Томас – 75. Впервые с 2015 года Джей-Би стал чемпионом PGA-тура.

«Я рад, что мы с Томасом боролись за победу. Он отличный игрок и классный парень, мы с ним мило общались по ходу раунда. Я знал, что после ошибок нельзя расстраиваться, потому что в таких условиях все ошибаются, я просто старался играть в свой лучший гольф», - заявил чемпион.

С полными результатами можно ознакомиться здесь.

На этой неделе в Мексике пройдёт турнир WGC-Mexico Championship


Лучшая стоматология Москвы