Микелсон – пентакампеон. Фил в пятый раз покорил AT&T Pebble Beach

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Harry How/Getty Images,12.02.19

Пятикратный чемпион. Фил Микелсон (Phil Mickelson) в пятый раз выиграл турнир по гольфу AT&T Pebble Beach Pro-Am и завоевал первый титул в США за шесть лет.

Фил-Микелсон-1100.jpg
Фил Микелсон. Harry How/Getty Images
Град в Калифорнии

На позапрошлой неделе Микелсон не прошёл кат на турнире в Финиксе. Сам Фил признался, что экспериментировал с драйвером, и, судя по результату, эксперимент оказался неудачным. 

Зато в Пеббл-Бич, в котором он побеждал уже четыре раза, Микелсон не стал изобретать велосипед, а воспользовался тем, что он знает три поля, на которых проходит турнир, едва ли не лучше, чем все остальные игроки.

Уже в четверг американец впервые за 21 год попал на все фэервэи нормативным количеством ударов и сделал серьёзную заявку на победу. В пятницу и субботу он действовал не так успешно, чем воспользовался Пол Кейси (Paul Casey)

Англичанин не просто вышел в лидеры после 54 лунок, но и оторвался от Микелсона на три очка. Проблема в том, что в трёх предыдущих случаях, когда Пол захватывал лидерство после трёх раундов, он чемпионом не становился. Он неизменно играл в «+2» или хуже и пропускал конкурента или конкурентов вперёд.

(Град в Пеббл-Бич)

Примерно это же произошло и в воскресенье. Точнее, в воскресенье и понедельник. Старт финального раунда был отложен из-за… града! 

Ранним утром всё поле Пеббл-Бич оказалось усыпано крупным белым градом, а гольфисты словно дети играли… нет, не в гольф, а в снежки. 

Кедди Патрика Рида (Patrick Reed), например, и вовсе лёг спиной на белый грин и начал разводить руками и ногами, выписывая красивые фигуры. Действительно, в Калифорнии такое увидишь нечасто.

Удивительно, но буквально за пару часов гринкиперам удалось привести поле в порядок, и гольфисты вернулись на него непосредственно ради того, чтобы играть. Площадка была такой мягкой, что от гринов мяч вообще не отскакивал, а сразу врезался в траву. 

Быстрее к этим условиям приспособился Фил, который выполнил два бёрди на первых четырёх лунках и сократил отставание до двух очков. Этот отрыв держался довольно долго, потому что Микелсону немного не везло на гринах, тогда как Кейси не без труда спасал пары.

(Самые яркие фрагменты в исполнении Фила Микелсона)

Идеальный раунд Микелсона

Но на второй девятке всё стало меняться стремительно. Фил прошёл первые четыре лунки в «-2», а Пол – в «+2». В этот момент Микелсон не просто вышел вперёд, а уже и оторвался на три очка. У него прекрасно шли апроучи, а патты с 7-10 футов почти всегда приводили к успеху.

В конце раунда Фил больше боролся не с соперником, а с солнцем, которое быстро садилось. На грине 15-й лунки Кейси заявил, что уже очень темно и предложил перенести окончание раунда, а Микелсон, наоборот, ответил, что видит прекрасно и хочет играть ещё. 

Тем не менее, маршал сообщил игрокам, что доиграть раунд в любом случае не получится.

При этом было принято решение, что те гольфисты, которые находятся на 17-й и 18-й лунках, всё же завершат раунд, чтобы не возвращаться на пару ударов утром следующего дня. Они доигрывали уже в потёмках.

Микелсон и Кейси вернулись на поле в понедельник. Когда англичанин не сумел воспользоваться мини-шансом на 17-й и сократить отрыв (он не попал с семи футов), стало очевидно, что Фил своего не упустит, если не попадёт в воду первым ударом на 18-й пар-5. 

Микелсон сыграл аккуратно, вышел на грин третьим ударом и поставил жирную точку – бёрди и «-7» за раунд. Впервые с февраля 2013 года американец выиграл в своей родной стране, после этого были две победы в Великобритании и Мексике.


Кейси отстал на три удара, но при этом выиграл турнир Про-Ам. Фил же после своей победы поблагодарил Пола за то, что тот настоял завершить раунд в понедельник.

Интересно, что Микелсон использовал серебряный доллар в качестве маркера. Этот монета принадлежала его деду, который был кедди на поле Pebble Beach после его открытия в 1919.

«На самом деле Пол всё сделал верно. Я не видел всей картины, я был сосредоточен на игре, а он принял правильное решение, потому что в такой темноте играть в гольф не стоит. 

Для меня это особенная неделя и особенный турнир. Каждый раз, когда я сюда приезжаю, я думаю о своём дедушке: он был одним из первых кедди в Пеббл-Бич в 1919 году. Это место очень многое дало моей семье», - рассказал чемпион. 

С полными результатами можно ознакомиться здесь.

На этой неделе в Калифорнии пройдёт турнир Genesis Open


Лучшая стоматология Москвы