Дастин Джонсон стал чемпионом дебютного гольф-турнира в Саудовской Аравии

Илья Соморов,Фото:Ross Kinnaird/Getty Images,04.02.19

Четыре игла Хаотона Ли, дисквалификация Серхио Гарсии и победа Дастина Джонсона - в обзоре турнира в Saudi International в Саудовской Аравии.

Дастин-Джонсон-1100.jpg
Дастин Джонсон. Ross Kinnaird/Getty Images
Как мы уже писали, в Экономический город короля Абдаллы приехали четыре гольфиста из топ-5 мирового рейтинга. Подобному составу может позавидовать почти любой турнир. 

Даже на «мэйджорах» по тем или иным причинам иногда не участвуют два игрока первой пятёрки, здесь же местные болельщики смогли насладиться игрой лучших мастеров.

Конечно, звёздное имя само по себе не гарантирует хороший гольф. Так, двое из топ-5 провалились, а именно две первые клюшки мира – Роуз и Кепка. 

Джастин, который ровно неделю назад победил на Farmers Insurance Open, видимо, просто не успел акклиматизироваться или отдохнуть. 

«В пятницу я совершал ошибки, поскольку пытался угнаться за катом. Я рисковал и старался найти бёрди, чтобы продолжить турнир в выходные, из-за этого и возникали неточности», - объясняет Роуз, который завершил турнир с показателем «+2». Кат же был установлен на отметке «0».

Джастин прервал свою серию из 10 подряд пройденных катов, которая началась в августе прошлого года. Кепка же провёл все четыре раунда, но свой лучший гольф в Саудовскую Аравию он не привёз. 


Брукс каждый день допускал ошибки, а самым неудачным стал третий раунд – пять боги и один дабл на лунке пар-5! Американец в итоге стал 57-м.

Дешамбо, который, как и Роуз, победил неделю назад (Брайсон выиграл Omega Dubai Desert Classic), показал куда более качественный гольф. На победу он не претендовал, но занял вполне достойное шестое место. В десятку он попал благодаря отличному финальному раунду (65 ударов) и прыжку на девять позиций.

Антигероем турнира стал Серхио Гарсия (Sergio Garcia)

Он был дисквалифицирован по крайне редко встречающемуся пункту Правил: "Серьёзное нарушение поведения игрока на поле". Не то что редкое: с 1972 года, когда Европейский тур был образован, подобное не встречалось ни разу! 

Что же он сделал? 

Будучи недовольным своей игрой, Серхио стал бить клюшкой по гринам. Да, бешенство испанца распространилось не на одну, а на несколько лунок. 

Игроки, шедшие в группах позади, жаловались, что на гринах остались вмятины и явные следы порчи. Испанец принял дисквалификацию, извинился за своё поведение и пообещал, что подобное не повторится.

Борьба за победу развернулась между тремя гольфистами: Джонсоном, Ли Хаотоном (Li Haotong) и Томом Льюисом (Tom Lewis). Англичанин в воскресенье стартовал с места в карьер и выполнил пять бёрди на первых пяти лунках. У него идеально проходили апроучи, и мячи раз за разом ложились рядом с флагами. 

Вот только продолжить в том же духе Льюис не сумел. 65 – отличный результат, но недостаточный для победы. Том занял третье место.

Героем в субботу стал Хаотон. В его карточке в третьем раунде значатся не два и даже не три игла. Ему удалось выполнить четыре – в Европейском туре подобное произошло впервые с 2007 года!

«Думаю, что сегодня мне очень, очень повезло. Если честно, то за исключением нескольких ударов я играл не так хорошо. В воскресенье я постараюсь показать свой лучший гольф и насладиться решающим раундом», - говорил китаец в субботу.

Он делил с Джонсоном первое место после 54 лунок, а после 63 даже вышел вперёд, но на второй девятке Хаотона подвела нервозность. 

Он допустил несколько ошибок и позволил Дастину относительно спокойно прийти к финишу первым. На 18-й американец чуть не сделал игл, но и бёрди хватило для уверенной победы с перевесом в два очка.

(Обзор финального раунда за 3 минуты)

«Это очень приятно. Каждый раз, когда ты завоёвываешь титул, не имеет значения в какой точке мира, это приносит тебе удовольствие. Для меня честь стать чемпионом, это большой успех. 

Приятно, что те аспекты игры, над которыми я работал, приносят результат, но при этом мне ещё есть над чем работать дальше», - рассказал чемпион.

С полными результатами можно ознакомиться здесь.

На этой неделе в Австралии пройдёт турнир ISPS Handa Vic Open


Лучшая стоматология Москвы