Этичен ли этап Европейского Тура в Саудовской Аравии? Гольф-турнир столкнулся с критикой со стороны гольфистов и СМИ.

Ракивненко С.,Фото:Getty Images,04.02.19

На этой неделе в Саудовской Аравии впервые проходил этап европейского тура Saudi International. Его проведение и участие топовых гольфистов вызвало этические вопросы в связи с недавним убийством журналиста Джамаля Хашогги, совершенным, по данным ЦРУ, властями Саудовской Аравии.

Саудовская-Аравия-Гольф-1100.jpg
Звездный состав в Саудовской Аравии. Getty Images
Убийство в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле вызвало широкий резонанс мировой общественности и затронуло не только политическую арену действия, но и спорт.

Звезды тенниса Новак Джокович и Рафаэль Надаль отменили матч с призовым фондом два миллиона долларов, футболисты Дэвид Бэкхем и Зинедин Зидан поставили под сомнение выставочную встречу в королевстве. Гольфисты разошлись во мнениях, стоит ли принимать участие в проходящем сейчас турнире.

Напомним, Джамал Хашогги – журналист, писатель, публицист, получивший известность как критик властей Саудовской Аравии, в том числе наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, занимающего пост вице-премьера и министра обороны страны. 

Он выступал с критикой преследования активистов, а также участия саудовских войск в войне в Йемене, политики в отношении Катара. В декабре 2016 года власти Саудовской Аравии запретили Хашогги заниматься журналистикой за открытую критику властей страны и США. В сентябре 2017 года он уехал в Соединённые Штаты, где вёл колонку в Washington Post. В ней он всё более открыто выступал против Салмана.

2 октября 2018 года Хашогги отправился в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы получить документ, необходимый для заключения повторного брака. Его невесте Хатидже Дженгиз не позволили войти в помещение. Она ждала Хашогги до полуночи, однако он так и не вышел из консульства.

Турецкая полиция высказала предположение, что Хашогги «жестоко пытали, убили, а его тело расчленили» внутри консульства. Позднее представители турецкого правительства заявили, что в операции по устранению Хашогги были задействованы 15 саудовских агентов. Эту же версию подтвердила ЦРУ.

Спустя 18 дней после исчезновения Хашогги власти Саудовской Аравии через государственное информационное агентство объявили, что журналист погиб в результате «драки» с людьми, которых он встретил в консульстве. 

Также прокуратура сообщила о задержании 18 подданных Саудовской Аравии, которые попытались «скрыть случившееся». В то же время король Саудовской Аравии подписал указы об освобождении от должностей ряда высших сотрудников Службы общей разведки, а также о создании специального комитета по её реформированию и чёткому определению полномочий.

25 октября 2018 года прокуратура Саудовской Аравии признала, что убийство Хашогги было не случайным, а преднамеренным, что вызвало широкий резонанс в мире.

Амбассадор ЮНИСЕФ (детский фонд при ООН) Пол Кейси (Paul Casey) был заявлен в числе участников гольф-турнира Saudi International, но отменил свой приезд в связи с несогласием с политикой нарушения прав человека в королевстве.

Согласно неофициальным источникам, ему было обещано 300,000 фунтов только за выход на поле Royal Greens Country Club в городе King Abdullah Economic City, который считается самым крупным городом в мире, созданным на средства частного инвестора, но гольфист отрицает какие-либо договоренности с принимающей стороной.

Тем не менее, несмотря на сомнительный шлейф и личное присутствие наследного принца Мухаммеда ибн Салмана на гольф-турнире, руководство Европейского тура приняло решение не отменять этап и привезло четыре из пяти лучших гольфистов, среди которых Дастин Джонсон (Dustin Johnson)Джастин Роуз (Justin Rose)Брукс Кепка (Brooks Koepka) и Брайсон Дешамбо (Bryson DeChambeau).

«У нас сложились отличные отношения с Ближним Востоком, и мы их ценим. Мы не можем играть в это время года где-либо в Европе: мы не можем играть в Ирландии, мы не можем играть в Шотландии. Именно поэтому Ближний Восток так важен для нас: климат, логистика, качество полей, отличные экономические связи. 

(Кейт Пелли о приезде Тура в Саудовскую Аравию)

Мы проводим этапы в Абу-Даби, Омане, Катаре и турнир в Саудовской Аравии - это лишь продолжение нашей ближневосточной стратегии», - отмечает руководитель Европейского тура Кит Пелли (Keith Pelley) в интервью каналу Golf Channel.

Первая клюшка мира, Джастин Роуз, поддержал Пелли:

«Я не политик, я профессиональный гольфист. Я здесь по спортивным причинам. Здесь хорошее поле, сильные соперники и очки в мировой рейтинг. По большому счету, мне просто интересно сыграть в Саудовской Аравии», - объясняет свой приезд Роуз.

Гольфист Эдди Пепперелл (Eddie Pepperell), к слову, не прошедший кат, отметил в своём блоге, «что если бы он не принял участие в турнире, то его место занял бы другой гольфист, для которого гольф является основным источником заработка. Мораль безусловно важна, но есть реальный мир, который мы можем не любить, но с ним приходится считаться».

Безусловно, турнир и участие в нём известных гольфистов вызывает больше вопросов, чем ответов. У каждого из спортсменов были свои доводы "за" и "против" участия в Saudi International, и каждый принимал решение сам для себя.


Лучшая стоматология Москвы