Пэдрэйг Харрингтон стал капитаном сборной Европы в Кубке Райдера 2020

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:ET,09.01.19

Долгожданное назначение. Пэдрэйг Харрингтон (Padraig Harrington), трижды занимавший пост вице-капитана сборной Европы в Кубке Райдера, назначен на должность капитана.

Harrington-RC2020-1100.jpg
Пэдрэг Харрингтон.ET
Без конкурентов

Нельзя сказать, что новость о назначении Пэдрэйга Харрингтона кого-то удивила. Когда в конце прошлого года Ли Уэствуд (Lee Westwood) объявил, что больше не претендует на пост рулевого сборной Европы, по сути остался только один кандидат – Харрингтон. 

Во вторник Европейский тур официально объявил, что именно 47-летний ирландец попробует помочь европейским гольфистам защитить титул, завоёванный в 2018 году. 

Кубок Райдера-2018 прошёл в Париже, а в 2020-м игроки будут выяснять отношения в штате Висконсин на поле Whistling Straits.

Харрингтон был вице-капитаном сборной Европы на протяжении трёх розыгрышей подряд, и при нём гольфисты Старого света одержали две победы. 

Всего же европейцы выиграли семь из предыдущих девяти розыгрышей. 

В 2018-м подопечные тогда ещё Томаса Бьорна (Thomas Bjorn) разгромили американцев 17,5 на 10,5, так что в Висконсине европейские болельщики будут ждать от своих любимцев только победы.

«Конечно же я рад, что стал капитаном сборной Европы в Кубке Райдера-2020. Я со всей серьёзностью отношусь к этой роли. Я воспринимаю это как шаг вперёд: сначала ты игрок, затем вице-капитан, а потом становишься капитаном. Я принимаю этот пост с приятным трепетом», - рассказал Пэдрэйг.

Чего же добился Харрингтон как игрок? 

Многого. Золотой период его карьеры наступил в 2007 и 2008 годах. Он выиграл за год с небольшим три «мэйджора», а всего на данный момент он завоевал 18 титулов в США и Европе. 

В марте 2015-го ему удалось прервать засуху, длившуюся 6,5 лет: он выиграл турнир Honda Classic и впервые с 2008-го поднял кубок над головой.

«Или герой, или виновник»

В том же 2008-м он стал обладателем почти всех наград по окончании сезона, в том числе его признали лучшим гольфистом Европейского и PGA-туров

Что касается Кубка Райдера, то Харрингтон представлял свою команду шесть раз, и при нём у Европы положительный баланс: 4-2. Лично Пэдрэйг проигрывал чаще, чем выигрывал – 10,5 очка в 25 матчах. Хуже всего ирландец играл в форболах: лишь две победы в восьми встречах.

Но сейчас статистика игрока такого значения уже не имеет. Вопрос в том, как Харрингтону удастся выбрать и затем подготовить лучших гольфистов Европы к очередному розыгрышу Кубка Райдера. Ирландец понимает, что у него весьма непростая задача.

«Ты или побеждаешь и становишься героем, или проигрываешь, и тебя все винят в поражении. Это неприятно, но это работает именно так. Я знаю, что мог отказаться и продолжать карьеру просто как гольфист. Став капитаном, я возложил на себя ответственность. 

Пожалуй, легче быть капитаном во время домашней встречи, но лично для меня настало правильное время, чтобы возглавить команду. Моя задача заключается в том, чтобы мои парни показали свой лучший гольф в Висконсине и постарались принести победу», - рассказал Харрингтон.


Лучшая стоматология Москвы