Ксандер Шоффеле выходит на новый уровень. Два «хоулаута», повторение рекорда поля и титул на «Турнире чемпионов»

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Stan Badz,07.01.19

Ксандер рвётся в элиту. На Гавайях завершился первый турнир по гольфу в новом году – Sentry Tournament of ChampionsКсандер Шоффеле (Xander Schauffele), неделю назад дебютировавший в топ-10, стал чемпионом.

Xander-Schauffele-1100.jpg
Ксандер Шоффеле.Stan Badz
Молинари и Кепка пока не набрали форму

В PGA-туре не было официальных турниров более полутора месяцев. 

После длинного сезона, включившего в себя Кубок Райдера, ведущие гольфисты мира получили возможность как следует отдохнуть. В январе же лучших мастеров ждут на Гавайях: на этом острове в Тихом океане пройдут сразу два турнира.

Первый из них, он же более крупный, уже завершился. В «Турнире чемпионов» на острове Мауи могут принимать участие только победители предыдущего сезона, при этом не все решили воспользоваться своим правом. Так, например, отказался Тайгер Вудс (Tiger Woods).

Звёзд всё равно хватало, но большинство из них сыграло неудачно. 

Франческо Молинари (Francesco Molinari), лучший европейский гольфист сезона, стал лишь 27-м из 33, Брукс Кепка (Brooks Koepka) – 24-м, и лишь Дастин Джонсон (Dustin Johnson) сыграл на своём уровне – четвёртое место.

Долгое время на верхушке держался Рори Макилрой (Rory Mcilroy)

В середине турнира он на протяжении 32 лунок не допускал боги и сумел подняться на второе место. Перед финальным раундом североирландец говорил, что в воскресенье ему надо играть в свой гольф и постараться не совершать ошибок. 

Именно это Макилрою и не удалось. На довольно лёгком поле он нанёс 72 удара и опустился на четвёртую позицию.

Рори преследовал Гэри Вудлэнда (Gary Woodland), который и после 36, и после 54 лунок лидировал с перевесом в три удара. В четвёртом раунде у него тоже было преимущество на протяжении почти всех 18 лунок, но в самой концовке его догнал и обогнал Ксандер Шоффеле.

Рори-Макилрой-1100.jpg
Рори Макилрой на 14 лунке. Kevin C. Cox/Getty Images
Идеальный раунд Шоффеле

Гэри особо не в чем себя упрекнуть. Всю неделю он играл очень стабильно – два раунда по 67 и два раунда по 68 ударов. В воскресенье он не допустил ни одной ошибки и выполнил пять бёрди и наверняка уверенно бы победил, если бы Шоффеле не сотворил нечто потрясающее, а он сотворил.

Начав раунд с боги, он затем выполнил восемь бёрди и два игла, при этом оба – «хоулаутами» с фэервэя! 

Особенно впечатляющим был игл на 12-й со 107 ярдов. Ксандер и играл хорошо, и фортуна была к нему благосклонна. На 18-й он мог выполнить третий игл за раунд, но чуть не попал с 11 футов. 

Тем самым он оставил шанс Вудлэнду, но тот на заключительной лунке пар-5 сыграл лишь в пар. Гэри лидировал или солидировал после 54 лунок восемь раз, но только в одном случае ему удалось стать чемпионом. Всего в его активе три титула, а Шоффеле победил в четвёртый раз. 62 удара за раунд – это повторение рекорда турнира.

(Обзор финального раунда Sentry Tournament of Champions)

«Я начал задумываться о возможной победе только на 15-й лунке, до этого я не особо смотрел на турнирную таблицу. Но затем я понял, что у меня есть шанс. Конечно, я очень рад. Это означает, что я могу сюда вернуться через год, и это отлично», - рассказал чемпион.

Шоффеле 25 лет. За 3 года в статусе профессионального гольфиста он заработал $11,442,362 и одержал победу в 4 турнирах. Из 61 сыгранного турнира он прошел кат 46 раз и 13 раз вошел в Топ 10. 

По всей видимости, мы наблюдаем восхождение нового яркого гольфиста PGA Tour. 

С полными результатами можно ознакомиться здесь.

На этой неделе в Гонолулу пройдёт турнир Sony Open in Hawaii


Лучшая стоматология Москвы