«Мистер Буш просто обожал гольф». Гольфисты вспоминают 41-го президента США

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Andrew Redington/Getty Images,06.12.18

В среду мир попрощался с 41-м президентом США Джорджем Бушем-старшим, сделавшим многое не только для налаживания советско-американских отношений, но и для гольфа. Отдать дань уважения члену Зала славы мирового гольфа пришли Джек Никлаус (Jack Nicklaus)Фил Микелсон (Phil Mickelson) и другие.

George+H+W+Bush-1100.jpg
Г-н Буш во время Ryder Cup 2012. Andrew Redington/Getty Images
Признание в мире гольфа

Джордж Герберт Уокер Буш скончался в прошлую пятницу в возрасте 94 лет. Чуть более года назад он стал самым долгоживущим президентом США в истории, превзойдя Джеральда Форда. 

Буш-старший на протяжении восьми лет был вице-президентом страны, четыре года её возглавлял, а также работал конгрессменом, дипломатом и занимал пост директора ЦРУ. 

Несмотря на загруженный график, Буш-старший ещё и успевал играть в гольф. И делал это очень неплохо.

За популяризацию и любовь к гольфу он получил множественные награды, в том числе от PGA of AmericaUSGA и PGA-тура

Самая значимая гольф-награда – это включение в Зал славы мирового гольфа, при этом ещё и в самой престижной категории – «За общие заслуги в течение всей жизни».

Буш-старший нередко посещал Кубок Президента и Кубок Райдера. Он любил не только смотреть гольф, но и играть в него, при этом делать это очень быстро. В середине 90-х он провёл один из раундов с Тайгером Вудсом (Tiger Woods).

«Это был один из самых быстрых раундов в моей карьере. Мы сыграли 18 лунок менее чем за 2,5 часа. Он брал клюшку, подходил к мячу, бросал короткий взгляд на лунку и наносил удар!

Его имя прочно ассоциируется с гольфом. Любой, кто был с ним знаком, знает, как сильно он любил гольф и как он его поддерживал. Конечно, нам будет его не хватать», - отметил Вудс.

Джордж Буш-2.jpg
Фил Микелсон у гроба г-на Буша. JIM LO SCALZO/Getty Images
«Он был больше, чем просто фанат гольфа»

Почему же мистер Буш среди всех видов спорта выделял именно гольф? 

Его дед, Джордж Эрбер Уокер, занимал пост президента USGA в 1920 году. Именно в его голове родилась идея проводить матчи лучших любителей из США и Великобритании с Ирландией. Этот турнир получил название в его честь – Кубок Уокера.

В 95 году состоялся невероятный раунд, в котором участвовало три президента США – два бывших, Буш-старший и Джеральд Форд, а также действующий, Билл Клинтон. Компанию им составил профессионал Скотт Хох.
(Три президента США играют в гольф)

«Он был не просто фанатом гольфа, он оказал на гольф куда большее влияние. Буш-старший по-настоящему обожал эту игру», - заявил Патрик Рид (Patrick Reed), который проживает в Хьюстоне – именно в этом городе около 25 лет жил и Буш.

Дэвис Лав III (Davis Love III) вспомнил, как 41-й президент США зашёл в раздевалку сборной США во время Кубка Райдера-2012. Лав тогда был капитаном сборной.

«Когда он заходил и начинал говорить, то было полное ощущение, что это наш товарищ, наш друг, который просто решил пообщаться. Он был нам как добрый дедушка. Мистер Буш заходил и сразу освещал всю комнату.

Однажды он пригласил меня и Фила с нашими супругами в один из своих домов в штате Мэйн. 

Он сделал всё, чтобы прежде всего комфортно ощущали себя Эми и Робин, а не мы. Мистер Буш тепло встречал людей и вводил их в свою семью, и ему было неважно, это Фил Микелсон, Михаил Горбачёв или волонтёр на турнире», - вспоминает Лав.

Джордж Буш.jpg
Джек Никлаус. JIM LO SCALZO/Getty Images
Джордж Буш-3.jpg
Кондолиза Райс. JIM LO SCALZO/Getty Images
Джордж Буш-4.jpg
Getty Images North America