Рекордный разрыв между лидерами. Рейтинг лучших гольфистов мира на декабрь 2018 года

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото: Jamie Squire/Getty Images,04.12.18

Ноздря в ноздрю. Брукс Кепка (Brooks Koepka) остался лучшим гольфистом мира, хотя он опережает Джастина Роуза (Justin Rose) всего на… одну сотую балла!

Brooks+Koepka-1100.jpg
Брукс Кепка с кедди Рикки Элиот. Jamie Squire/Getty Images
Когда всё решают сотые и тысячные доли очка

Для любителей борьбы за первое место в рейтинге наступает раздолье. 

Показатели Брукса Кепки и Джастина Роуза настолько близки, что практически каждую неделю они претендуют или на сохранение лидерского положения, или на то, чтобы снова взойти на вершину.

В середине ноября ситуация дошла до абсурда. Рейтинг на тот момент возглавлял англичанин, а американцу, чтобы его сместить, нужно было занять 11-е место или выше на турнире в Японии. Кепка стал 12-м.

В итоге Роуз в понедельник удержал лидерство, имея в своём активе 10,0344 очка. Сколько было у Брукса? 10,0332!

Возможно, ещё никогда в истории официального мирового гольф-рейтинга перевес первого номера над вторым не оставлял одну тысячную балла!

Одна тысячная балла – это даже меньше, чем дистанция одного удара. То есть нанеси Брукс на один удар меньше на турнире в Японии, он бы опередил Роуза и даже получил какой-то запас, пусть и минимальный. Впрочем, так или иначе через неделю Кепка таки стал первой клюшкой мира – в третий раз за месяц с небольшим.

Финау дебютировал в топ-10

На прошлой неделе на турнире Hero World Challenge произошла очень похожая ситуация. Кепка участия в соревновании не принимал, а Роузу нужно было стать вторым, чтобы сместить американца с вершины. 

Когда Джастин завершил свой раунд, он был вторым, но в итоге его на удар опередил Тони Финау (Tony Finau), и Брукс остался первым.

«Не могу сказать, что для меня это такая важная цель, хотя каждый раз, когда у тебя появляется шанс возглавить рейтинг, ты хочешь им воспользоваться. Если же ты стал первым, то хочешь остаться на этой позиции. Это очень приятное ощущение. Просто надо понимать, что первое место – это, скорее, следствие достижения других твоих целей», - рассказал Роуз после турнира.

Что же получилось? Кепка на данный момент имеет 9,97 очка, а Роуз – 9,96. В декабре вряд ли кто-то из них выйдет на поле, но поскольку постепенно обесцениваются очки за предыдущие турниры, а разница в очках микроскопическая, то наверняка Роуз ещё может вернуться на вершину.

Из других изменений в топ-10 отметим дебют в десятке сильнейших Финау. 

Благодаря своему второму месту он поднялся на девятое место. Напомним, что ещё в середине года Тони был 27-м. 

Учитывая то, как стабильно хорошо американец выступает, есть все основания полагать, что он может надолго закрепиться в десятке и подняться ещё выше в табели о рангах.
 

О рейтинге:
Впервые рейтинг был опубликован в 1986 и назывался Sony Ranking. Впоследствии, он был переименован в Official World Golf Ranking. Он инициируется Международной Федерацией Профессиональных Туров (International Federation of PGA Tours), состоящей из основных мировых профессиональных туров, таких как PGA Tour, European Tour, PGA Tour of Australasia, Japan Tour, Asian Tour and Sunshine Tour, а также руководящих структур 4 основных гольф- организаций (Augusta National Golf Club, USGA, R&A, PGA of America).