Сьюзи Уоли – первая женщина президент PGA of America

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Jamie Squire/Getty Images,16.11.18

Первая женщина президент. Сьюзи Уоли (Suzy Whaley) стала первой женщиной, возглавившей PGA of America.

Suzy+Whaley-1100.jpg
Сьюзи Уоли.Jamie Squire/Getty Images
Гольфистка, пытавшаяся играть с мужчинами

Ассоциация профессиональных гольфистов США была образована в 1916 году. На данный момент членами PGA of America являются около 29 тысяч игроков. 

Эта организация проводит три «мэйджора» - мужской, женский и ветеранский, среди которых самым известным является PGA Championship, а также Кубок Райдера на пару с R&A.

За 102 года сменилось 40 президентов, одним из наиболее известных стал Тед Бишоп (Ted Bishop)

Его известность оказалась скандальной. В интернет-споре с Яном Пултером (Ian Poulter) он назвал англичанина «маленькой девочкой», что было расценено как недопустимый сексизм. После Бишопа на посту президента побывали ещё два человека, а в этом ноябре было объявлено, что впервые в истории организации президентом станет женщина.

Кто такая Сьюзи Уоли? Она родилась в 1967 году. В 2003-м она стала первой женщиной за 58 лет, которая прошла квалификацию на турнир PGA-тура. Правда, её квалификация вызвала вопросы, так как она отобралась через региональный турнир и играла с коротких ти. Для неё поле было короче на 699 ярдов, чем для мужчин. 

Именно после того случая появилось так называемое «правило Уоли», которое обязывает и мужчин, и женщин во всех квалификационных и официальных турнирах играть с одного ти.

Успешная карьера тренера и функционера

В целом же карьеру Сьюзи в качестве гольфистки нельзя назвать успешной. Она приняла участие всего в трёх «мэйджорах» и ни в одном не прошла кат. Ни одного значимого титула на её счету тоже нет. 

Зато она стала хорошим тренером и вошла в топ-50 лучших женских гольф-про. По окончании карьеры она перешла работать в PGA of America и сумела серьёзно подняться по служебной лестнице.

Комментируя своё назначение на пост президента организации, Уоли заявила, что не хочет, чтобы люди в первую очередь обращали внимание на её пол. Уоли стремится к тому, чтобы на передний план вышли её достижения и успехи по популяризации гольфа в США.

«Я никогда не хотела стать президентом, чтобы войти в историю. Я всегда хотела, чтобы люди ценили мой вклад как профессионала PGA. Тем не менее, я не могу не осознавать значимость момента. С 1979 года членами PGA of America могут становиться женщины. Могли ли они тогда представить, что кто-то станет президентом?

Я должна отметить других женщин, которые стали первопроходцами в своё время и позволили мне претендовать на эту должность сейчас, и я им очень благодарна. Для меня большая честь занять этот пост и представлять всю нашу организацию», - рассказала Уоли.

Помимо уважаемой должности новый президент будет неплохо зарабатывать в рамках своей деятельности.

За свои навыки, которые включают в себя умения обучать людей игре в гольф, наличие экспертизы в области маркетинга, гостиничной деятельности, связей с общественностью, президент получает в районе 250,000 долларов. Система мотивации состоит из 25 пунктов и во многом зависит от результатов работы президента.