Развязка в Дубае. Молинари и Флитвуд претендуют на звание лучшего игрока сезона

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Christopher Lee/Getty Images,15.11.18

Кульминация сезона. В Дубае стартовал итоговый турнир DP World Tour Championship. Только два гольфиста претендуют на звание сильнейшего игрока сезона.

Tommy+Fleetwood-1100.jpg
Герои этого года - Томми флитвуд и Франческо Молинари. Christopher Lee/Getty Images
Молинари – главный фаворит на общую победу

В PGA-туре перед Итоговым турниром все очки обнуляются, чтобы создать максимальную интригу: все 30 игроков могут победить в FedEx Cup, а любому из игроков топ-5 для этого достаточно выиграть сам Tour Championship. 

В Дубае всё иначе. Во-первых, тут участвуют 60 гольфистов, а шанс победить во всём сезоне есть всего у нескольких игроков. Если быть точнее, то у двух. 

Почему? Потому что Франческо Молинари (Francesco Molinari) сильно оторвался от всех остальных. Он заработал в этом сезоне 4,709,921 очко, что более чем на миллион больше, чем у Томми Флитвуда (Tommy Fleetwood), который расположился на втором месте – 3,684,755. 


Поскольку в Европе очки не обнуляются, то в теории чемпион сезона и вовсе мог быть известен заранее, будь у Молинари ещё более заметное преимущество.

Впрочем, и так его шансы на общую победу очень высоки. Итальянцу достаточно стать пятым (или выше), чтобы точно гарантировать себе титул вне зависимости от выступления Флитвуда. Если же Томми не сможет победить в Дубае, то Молинари может занять любое место: он в любом случае выиграет Race to Dubai.

Соответственно, у англичанина шанс стать сильнейшим есть только в том случае, если сам он выиграет DP World Tour Championship, а Молинари окажется шестым или ниже. 

В соперничество хороших друзей Флитвуда и Молинари, которые играли вместе в Кубке Райдера и выиграли все четыре матча, мог вмешаться Джастин Роуз (Justin Rose), но он… просто не захотел сыграть в Итоговом турнире!

(Стенсон побеждает в Hero Challenge и становится самым точным гольфистом фанового турнира)

В Дубае сыграют 34 из 35 сильнейших

Представить себе подобное в PGA-туре довольно трудно, но Роуз, несмотря на математические шансы на победу в Дубае, решил отказаться от участия в этом турнире. 

Напомним, что всего пару недель назад Джастин выиграл первый этап плей-офф Turkish Airlines Open, то есть он находится в прекрасной форме. 

«Возможно, в следующем году вы поймёте, почему я не играю в Дубае, но сейчас у меня есть дела, которыми мне надо заняться», - рассказал Джастин.


Таким образом, в ключевом турнире тура не сыграет одна из его главных звёзд – вторая клюшка мира. Это вкупе с новостью о том, что Рори Макилрой (Rory Mcilroy) намерен в следующем сезоне отказаться от членства в Европейском туре, вряд ли радует боссов этой организации. 

Сам Макилрой, кстати, выступает в Дубае, как и ещё 33 игрока из топ-35 рейтинга Race to Dubai (все кроме Роуза). Так что в целом состав всё равно отличный: в ОАЭ приехали даже американские звёзды Патрик Рид (Patrick Reed) и Ксандер Шоффеле (Xander Schauffele), которые входят в топ-5 Race to Dubai.

Правда, статистика указывает на то, что чемпионом должен быть европеец: турнир проходит с 2009 года, и во всех девяти случаях кубок над головой поднимали игроки Старого света. Наиболее успешно в ОАЭ действует Макилрой, который завоевал два титула, а ещё раз стал вторым. Он, Молинари и Флитвуд входят в число основных фаворитов.


Лучшая стоматология Москвы