Ли Уэствуд одержал первую победу за четыре года на Nedbank Golf Challenge

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Getty Images,12.11.18

Первый титул за четыре года. Ли Уэствуд (Lee Westwood) одержал удивительную победу на турнире по гольфу Nedbank Golf Challenge.

Lee-Weswood-1100.jpg
Kbb Вествуд. Getty/Images
Гарсия упустил перевес в четыре удара

Второй этап плей-офф Европейского тура не собрал под своими сводами большое число звёзд, но зато подарил зрителям хорошую интригу в финальном раунде. 

Единственным гольфистом мирового уровня, который приехал в южноафриканский Сан-Сити, стал Рори Макилрой (Rory Mcilroy), но ожиданий он не оправдал. 

На протяжении всех четырёх дней он играл стабильно, но при этом без блеска: с результатом «-1» он поделил 21-е место и упустил возможность серьёзно подняться в рейтинге Race to Dubai в преддверии Итогового турнира в Дубае. 

Макилрой улучшил своё положение в табели о рангах на одну строчку и начнёт заключительную неделю Европейского тура на шестой позиции.

За победу же боролась тройка уважаемых игроков, которые, впрочем, уступают Макилрою по достижениям – Ли Уэствуд, Серхио Гарсия (Sergio Garcia) и Луи Оостхёйзен (Louis Oosthuizen)

Испанец был лидером на протяжении первых трёх дней, при этом в самом конце третьего раунда его перевес составлял солидные четыре очка. Серхио блестяще сыграл в четверг и нанёс 64 удара, но в дальнейшем действовал не так хорошо.

В воскресенье Гарсия допустил всего одну ошибку, при этом на первой лунке. Казалось бы, почти безошибочная игра могла привести к успеху, но его соперники коллекционировали бёрди почти на каждой второй лунке. У Уэствуда шесть бёрди и игл на второй пар-5, а у Оостхёйзена – сразу восемь бёрди, однако хватало и неточностей.


Уэствуд сыграл безошибочно

Уже на второй девятке Луи оторвался от соперников на два удара, но ошибка на 12-й лунке привела к тому, что на короткое время на вершине образовалось троевластие. Затем Оостхёйзен и Уэствуд оторвались от Гарсии, а достаточно грубая ошибка южноафриканца на 15-й, когда он выполнил три патта, стоила ему в итоги титула.

Надо сказать, что оба выполняли прекрасные патты, в том числе на 15-20 и более футов, но при этом Ли Вествуд действовал безошибочно и на последних 24 лунках сыграл без боги. Луи обидно ошибся в патте на бёрди на 17-й, когда мяч остановился прямо у кромки лунки!

На 18-й ему требовалось рисковать и делать игл, но он угодил в деревья и в итоге сыграл в дабл-боги, заняв третье место, а Гарсия, отставший на три удара, единолично стал вторым.

Героем же недели оказался Ли Уэствуд, который не смог сдержать слёз во время интервью. 45-летний англичанин не выигрывал более четырёх лет! 

Nedbank Golf Challenge является для него особенным турниром – тут он победил уже в третий раз.

Для Ли Уэствуда это была долгожданная победа, ведь он так давно не радовал английских фанатов гольфа. В 2010 году он был первый, кто сместил Тайгера Вудса с места лидера мирового рейтинга.

(Лучшие удары раунда Ли Уэствуда)

Если смотреть на статистику гольфиста, то с 2011 года вице-капитан Команды Европы на Кубке Райдера 2018 провел свой лучший сезон. В среднем он делал 69,77 ударов за раунд из них 29,42 на грине, точность драйвера улучшилась до 58%, а дистанция возросла до 270 метров. 
      
Сейчас Уэствуду 45 лет и он занимает 64 место в мировом рейтинге. 

За 25 лет карьеры профессионального гольфиста он побеждал 24 раза и 446 раз проходил кат, тем самым зарабатывая часть от призового фонда. Самый крупный денежный чек ему достался на прошедшем турнире в размере 1,095,338 Евро.

«Если честно, это очень эмоциональный момент. Ты никогда не можешь быть уверен в том, что сумеешь снова победить. Весь день я старался контролировать свои эмоции. Что касается гольфа, то я ставил цель попадать на фэервэи и придерживаться своего плана на игру, то есть бить в правильные места на поле», - рассказал чемпион.

С полными результатами можно ознакомиться здесь.

На этой неделе в ОАЭ пройдёт Итоговый турнир DP World Tour Championship.


Лучшая стоматология Москвы