Рори Макилрой - главная звезда Nedbank Golf Challenge

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Kevin C. Cox/Getty Images,08.11.18

Большой гольф в Солнечном городе. Южноафриканский Сан-Сити принимает второй этап плей-офф Европейского тура – Nedbank Golf Challenge.

Rory+McIlroy-1100.jpg
Рори Макилрой.  Kevin C. Cox/Getty Images
Невиданные призовые

Nedbank Golf Challenge в конце прошлого века считался одним из главных турниров в мировом гольфе. 

Именно в ЮАР чек чемпиона впервые дошёл до отметки $1,000,000 – это произошло в 1987 году. 

В 2000-м сумма призовых победителя возросла до невиданной отметки $2,000,000. Сейчас только один профессиональный турнир предлагает чемпиону больше: сильнейший гольфист US Open увозит домой $2,160,000, а на всех остальных «мэйджорах» эта цифра не доходит до двух миллионов.

Правда, надо уточнить, что до 2005 года Nedbank Golf Challenge был выставочным турниром, в котором выступали сначала 5, затем 8, потом 10 гольфистов. 

Сейчас это уже полноценный этап Европейского тура, принимающий 72 гольфиста. Соревнование всё равно престижное и важное, хотя в этом году в Сан-Сити приехала по сути всего две звезды – Рори Макилрой (Rory Mcilroy) и Серхио Гарсия (Sergio Garcia).

Правила Европейского тура не заставляют игроков выступать на каждой неделе плей-офф. Именно поэтому почти все сильные гольфисты, которые на прошлой неделе играли в Турции, решили взять небольшой отдых. 

Макилрой – единственный представитель топ-25 мирового рейтинга, а если взять рейтинг Race to Dubai, то Nedbank Golf Challenge решили проигнорировать все семь сильнейших.

(Чудеса точности от Рори)

Макилрой хочет на высокой ноте завершить сезон

Это на руку Макилрою, который занимает восьмое место и, соответственно, в случае успешного выступления в ЮАР может подняться в рейтинге Race to Dubai.

«Мне нужно показать очень хороший гольф в течение ближайших двух недель, но в первую очередь надо сосредоточиться на выступлении на этой неделе. Мне кажется, что я нахожусь в неплохой форме», - отметил Рори.

Остаётся поверить североирландцу на слово, поскольку после Кубка Райдера он принял участие всего в одном турнире: на WGC-HSBC Champions.

Рори выступил неудачно и занял 54-е место. Заранее подводя итоги сезона, Макилрой отметил, что хотел бы чаще бороться за победы в турнирах, но в целом он оценивает этот год как стабильно неплохой. 

«На этой и следующей неделях у меня есть шанс вернуться в топ-5 мирового рейтинга, и это будет неплохим результатом. В любом случае перед началом сезона я рассчитывал на нечто большее, но нельзя каждый сезон проводить на высочайшем уровне. Мне нужно продолжать тренироваться и упорно работать. Надеюсь, что результаты придут», - добавил Макилрой. 
(Теплый прием от хозяина турнир Гэри Плэйера)