Без Вудса, но с Роузом и Флитвудом. Турниром Turkish Airlines Open стартовал плей-офф Европейского тура

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Warren Little/Getty Images,02.11.18

Старт плей-офф дан! В Анталье стартовал первый турнир финальной стадии сезона в Европейском туре – Turkish Airlines Open. Ближайшие три турнира ответят на вопрос: «Кто является лучшим игроком Европы?».

Justin+Rose-1100.jpg
Победитель прошлого года Джастин Роуз на поле Carya. Warren Little/Getty Images
Старт плей-офф в Европейском Туре 

Если в США крайне желательно участвовать во всех турнирах плей-офф, чтобы претендовать на победу, то в Европе это не обязательно. Это вследствие того, что в Европейском туре с каждым последующим этапом плей-офф количество участников почти не уменьшается. 

На этой неделе в Турции играют 77 гольфистов, на следующей неделе на Nedbank Golf Challenge в ЮАР смогут выступить 72 игрока, а на Итоговом турнире в Дубае возможность сыграть получат 60 сильнейших.

Кроме того, в отличие от PGA-тура, очки в плей-офф не увеличиваются в четыре раза, поэтому необходимости играть все три турнира нет. Именно по этой причине Turkish Airlines Open, несмотря на свой престиж и внушительный призовой фонд в размере $7,000,000, собрал всего трёх гольфистов топ-10 рейтинга Race to Dubai. 

Если говорить о мировом рейтинге, то мы увидим всего двух гольфистов топ-35.

Организаторы очень рассчитывали на Тайгера Вудса (Tiger Woods), который принимал участие в первом розыгрыше – в 2013 году. Вудс должен был сыграть и в 2016-м, но снялся незадолго до старта. 

На розыгрыш-2018 он и не заявлялся, хотя, по неофициальной информации, он был готов приехать в Анталью, но не сумел договориться с организаторами по размеру гонорара: Вудс назвал сумму примерно на треть больше, чем ту, которую ему предлагали.


(Beach Golf Championship вместе в Томми Флитвудом и Ко)

Carya Golf - романтическое поле с твердым характером

Турнир проходит на гольф-поле Regnum Carya Golf & Spa Resort, которое хорошо знакомо российскому гольфисту. 

Открытое в 2008 году, 18-луночное поле (пар 72) спроектировано командой пятикратного чемпиона British Open Питера Томпсона.

Поле выполнено в стиле парк-ленд, с 75 бункерами и 2 водоемами. Серьезный спортивный дух поля кроется за романтичным дизайном оформленных в виде сердец бункеров и лебедей в озере 18 лунки.

Тем не менее, поле считается весьма непростым, а разогнанные грины точно будут представлять опасность для игроков.

Специально для крупных соревнований был достроен клубный дом – с прошлого года в нем есть отдельная зона для спортсменов и их болельщиков, с отдельной кухней и отдельным входом в раздевалку. Если в финальный день потребуется переигровка и она затянется, то поле будет освещаться прожекторами.


(Чипповать третим вудом? - почему бы и нет)

Роуз – один из лидеров после 18 лунок

Главными звёздами этой недели являются англичане и чемпионы Кубка Райдера Джастин Роуз (Justin Rose) и Томми Флитвуд (Tommy Fleetwood)

Томми занимает второе место в рейтинге Race to Dubai и рассчитывает приблизиться к лидеру – Франческо Молинари (Francesco Molinari). Флитвуд показал хороший гольф в четверг, нанёс 68 ударов и занимает 20-е место. Напомним, что Томми является действующим чемпионом Race to Dubai, и, если он продолжит в том же духе, у него есть шансы отстоять свой титул.

У Роуза же цель отстоять свой титул чемпиона этого турнира: год назад он стал в Турции сильнейшим. 

Джастин провёл первый раунд в четверг без единой ошибки, выполнил четыре бёрди, а вишенкой на торте стал игл на 4-й лунке пар-4. 

Ему удался блестящий хоул-аут, позволивший нанести 65 ударов и расположиться на втором месте. Если Роуз станет чемпионом, то вернётся на первое место в таблице.

«Поле, на котором мы играем, нельзя назвать простым. Если ты выполняешь точные и далёкие удары с ти, то затем можешь брать в руки веджи. Но очень многое зависит от погоды. Сегодня условия были просто великолепными для того, чтобы показывать хороший гольф», - рассказал Роуз.