По столпам отца. Кевин Твэй – восьмой сын в истории PGA-тура, который повторил чемпионский путь отца

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Robert Laberge/Getty Images,08.10.18

Снова в бой. В Калифорнии турниром по гольфу Safeway Open начался новый сезон PGA-тура. Первым чемпионом стал Кевин Твэй (Kevin Tway), для которого этот титул оказался дебютным.

Kevin+Tway+Safeway-1100.jpg
Кевин Твэй. Robert Laberge/Getty Images
Микелсон провёл неплохой турнир

Казалось бы, только что закончился предыдущий сезон, а теперь стартовал уже новый. В США в гольф можно играть круглый год, а осенью это лучше всего делать в Калифорнии. Именно в солнечной Напе открылся сезон PGA-тура. 

Вполне логично, что после напряжённого графика начала осени почти все гольфисты решили взять небольшой перерыв.

Однако Фил Микелсон (Phil Mickelson), который играл в плей-офф предыдущего сезона, а затем выступил в Париже в Кубке Райдера, отдыхать не захотел. Он очень любит старты на Западном побережье, поэтому не отказал себе в удовольствии сыграть на Safeway Open.

Фил прекрасно стартовал, нанёс 65 ударов в четверг и был одним из лидеров, но в последующие дни ошибок стало намного больше. 

В финальном раунде он нашёл себе приключения на ровном месте: претендуя на игл на 5-й лунке пар-5, он умудрился дважды пробить за пределы поля и нанести в итоге восемь ударов. 

Тем не менее, американец красиво завершил турнир: три бёрди позволили занять 17-е место. Выше не дали подняться начальные удары: лишь в 41% случаев Фил попадал на фэервэй нормативным количеством ударов.

(Самые яркие моменты турнира Safeway Open)

По идее в финальном раунде интриги не должно было быть. Брендт Снедекер (Brandt Snedeker) все три дня показывал хороший стабильный гольф и после 54 лунок имел перевес в три удара над ближайшим соперником. После восьми лунок в воскресенье Брендт и вовсе был впереди на пять ударов. Неужели такой опытный гольфист упустит победу?

Твэй выполнил пять бёрди подряд и стал чемпионом

Снедекер допустил три боги подряд на старте второй девятки, но затем сделал важный бёрди на 16-й. Почему важный? Потому что две заключительные лунки Брендту нужно было сыграть в пар, чтобы стать чемпионом. Учитывая, что 17-я – это недлинная пар-4, а 18-я – пар-5, задача казалась довольно простой. Тем не менее, игрокам мешал сильный порывистый ветер, и, похоже, особенно неудобно в такую погоду было Снедекеру.

На 17-й Снедекер неудачно попал под дерево и задел ветку, выбивая мяч следующим ударом. Это привело к боги. На 18-й он сразу угодил в банкер и сыграл лунку лишь в пар, а это означало, что для определения чемпиона придётся провести плей-офф, при этом тройной.

В нём участвовали помимо Брендта Кевин Твэй и Райан Мур (Ryan Moore). Уже на первой лунке Снедекер сыграл в пар, тогда как его соперники выполнили бёрди. На второй (той же 18-й на поле) Кевин и Райан снова обменялись бёрди, а на третьей (10-й пар-4) Твэю удался непростой патт на бёрди, позволивший впервые в карьере стать чемпионом PGA-тура.

(Кевин Твэй выполнил красивый флоп на 18-й лунке и сыграл её в бёрди)

Помимо всего прочего, Кевин стал всего восьмым игроком в истории американского тура, которому удалось пойти по стопам отца. Боб Твэй (Bob Tway) восемь раз побеждал в PGA, теперь чемпионом стал и его сын. Таких дуэтов отец/сын только восемь.

«Отлично, что мне удалось разыграться на второй девятке. На первой я был не так хорош. Брендт допустил пару боги на обратной девятке и позволил мне приблизиться. Я же сумел сделать бёрди на 17-й и 18-й и продолжил марафон бёрди уже в плей-офф», - рассказал чемпион.

С полными результатами можно ознакомиться здесь.

На этой неделе в Малайзии пройдёт турнир CIMB Classic


Лучшая стоматология Москвы