Первые 59 ударов в Европе. Фишер вошёл в историю европейского гольфа

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото: Warren Little/Getty Images,07.10.18

Войти в историю. Оливер Фишер (Oliver Fisher) стал первым в истории гольфистом в Европейском туре, который нанёс 59 ударов. Расскажем об этом историческом событии подробнее.

Oliver+Fisher-1100.jpg
Оливера Фишера награждают трофеем тура и пожизненным членством в Dom Pedro Victoria Golf Course. Warren Little/Getty Images
Впервые за 690,000 раундов

Кубок Райдера и подготовка к нему затмили все другие события в мире гольфа, но совсем недавно Оливер Фишер провёл рекордный раунд, о котором нельзя не рассказать. В Европейском туре, который берёт свой отсчёт с 1972 года, зафиксировано 19 раундов по 60 ударов. И до недавнего времени не было ни одного, в котором кто-либо нанёс всего на один удар меньше. За 46 лет было проведено более 690 тысяч раундов!

Просто войти в клуб 59 – это уже очень престижно, но всем гольфистам Старого света хотелось ещё и войти в историю своего родного тура. Это удалось Оливеру Фишеру, который во втором раунде Portugal Masters сотворил нечто невероятное. На его счету 10 бёрди, один игл и ни одного боги.

(Оливер Фишер - первый в истории игрок Европейского тура, нанёсший 59 ударов)

Наиболее трудный момент при создании исторического раунда возник на 16-й лунке, когда Оливеру пришлось спасать пар с 20 футов. С этой задачей он справился, затем сделал бёрди на 17-й пар-5 и получил возможность сыграть в пар заключительную 18-ю. Патт на бёрди с 40 футов оказался чуть неточным, но главное, что следующий патт попал точно в цель. Есть 59!

«Очень рад, что решил поставленную задачу»

«Это отличные ощущения. Я прекрасно начал раунд, сделав три бёрди кряду, и затем я продолжил в том же духе. Я видел, что журналисты и фотографы вышли на поле, в этот момент я понял, что могу сотворить историю. Очень рад, что мне удалось сделать два патта с 40 футов на 18-й. Я получил большое удовольствие от этого прекрасного раунда. К счастью, мне удалось решить поставленную задачу», - рассказал Фишер.

Сейчас гольфисты вошли во вкус и поставили 59 ударов на поток. За два года пяти игрокам покорилось магическое число, при этом капитан сборной США в Кубке Райдера Джим Фьюрик (Jim Furyk) – единственный, кто сделал это дважды. В 2013 году он нанёс 59 ударов, а в 2016-м – и вовсе 58! 

У Фишера пока только один безупречный раунд, но он уже вошёл в историю Европейского тура. 

Любопытно отметить, что на данный момент официально учитываются 24 раунда из 59 ударов и меньше, и почти половина – 11 – были проведены в пятницу. Фишер подтвердил, что именно во втором раунде легче всего добиться исторического достижения.