Красиво и легко. Сборная Европы по гольфу вернула себе Кубок Райдера

Илья Соморов (США) / Сергей Ракивненко,Фото:Golfmir.ru,01.10.18

Европа ликует. Сборная по гольфу Старого Света уверенно выиграла Кубок Райдера!

Ryder-Cup-6-Golfmir.ru.jpg
Сборная Европы по гольфу с любимыми женщинами отмечают победу на 18 грине. фото Golfmir.ru
Начало дня – за американцами

Финальный день Кубка Райдера должен был быть решающим для сборной Европы и США по гольфу. Счёт 10-6 в пользу Старого Света, а именно он установился после двух дней розыгрыша-2018, не такой надёжный, как может показаться.

Несколько раз команды, уступавшие четыре очка, в результате становились чемпионами. Например, в 2012 году сборная Европы проигрывала именно 6-10 прежде, чем совершить один из самых грандиозных камбэков в истории турнира. 

Американцы пытались повторить их достижение, и в какой-то момент почти догнали соперников: после четырёх воскресных одиночных встреч счёт был 10,5 – 9,5 в пользу Европы и на гольф-поле появилась интрига, смогут штаты, догнать соперников.

Джим Фьюрик выбрал самых ярких игроков, но составы флайтов вызывали вопросы, например было ставить вместе Тайгера Вудса и Патрика Рида? 

Вудс, который должен был стать талисманом команды играл именно эту роль. О неспешно бродил по рейнджу, на пресс конференции спал, всячески давая понять, что он очень устал после серии турниров в прошлом месяце.
 
Tiger+Woods_Aurelien Meunier_Getty Images.jpg
Тайгер Вудс. Aurelien Meunier/Getty Images
Капитан гостей Джим Фьюрик (Jim Furyk) был вынужден выпустить почти всех своих лидеров в самом начале, чтобы максимально приблизиться к соперникам. Да, это ставка сработала, но в оставшихся матчах от американцев играли те гольфисты, которые явно находились не в лучшей форме. 

В результате, со счёта 9,5 – 10,5 гости смогли набрать только одно очко, это Патрик Рид (Patrick Reed) победил Тайррелла Хэттона (Tyrrell Hatton) 3&2 и под "shhhh" в исполнении собравшихся саркастически показал свой фирменный жест (приложенный к губам указательный палец). 

Самым ярким и интересным по качеству гольфа оказался стартовый матч – между Джастином Томасом (Justin Thomas) и Рори Макилроем (Rory Mcilroy). Рори, проиграв стартовую лунку, затем выиграл три следующие, после чего у него начались трудности с паттингом. 

Rory+McIlroy-700.jpg
Рори МАкилрой во время одиночных матчей. Getty Images
Несколько раз мячи прокатывались или совсем рядом, или даже задевали кромку лунки, но не хотели закатываться. Томас отыграл два очка отставания, затем сравнял счёт ещё раз, и всё решалось на 18-й лунке.

На ней Макилрою немного не повезло: он попал в песок, при этом мяч глубоко зарылся. Рори выбил его из песка лишь со второй попытки, да и то в воду. Когда выполнить хоул-аут из дроп-зоны не получилось, североирландец пожал сопернику руку. Томас, ни разу не лидировавший по ходу встречи, принёс важное первое очко.

Неожиданно хорошо сыграл Уэбб Симпсон (Webb Simpson), который набрал в трёх матчах два очка. В воскресенье он достаточно убедительно победил вторую клюшку мира – Джастина Роуза (Justin Rose)

Тони Финау (Tony Finau), дебютант сборной США, разгромил героя этого Кубка Райдера Томми Флитвуда (Tommy Fleetwood) – 6&4. Напомним, что англичанин в пятницу и субботу выиграл все четыре встречи.


Героем турнира стал Молинари

Именно в этот момент возникла небольшая интрига, потому что в нескольких оставшихся матчах американцы выигрывали, в нескольких была ничья, а ещё в нескольких они уступали с минимальным счётом. 

Например, хорошие шансы на успех были у Дастина Джонсона (Dustin Johnson), который выигрывал после 12 лунок у Яна Пултера (Ian Poulter). Дважды у Дастина, не отличающегося хорошей игрой на грине, прошли потрясающие дальние патты примерно с 20 футов. Однако короткая игра была не такой удачной: Пултер выиграл три лунки подряд с 13-й по 15-ю и победил 2up.


В этот момент вопрос стоял лишь в том, кто завоюет победное очко. Человеком, после победы которого Европа набрала необходимые 14,5 очков, стал Франческо Молинари (Francesco Molinari)

Итальянец – первый в истории гольфист, который выиграл в одном сезоне «мэйджор» и все пять матчей в Кубке Райдера. Четыре победы он добыл в паре с Флитвудом, а в воскресенье оказался сильнее Фила Микелсона (Phil Mickelson). Когда на 16-й пар-3 американец первым ударом послал мяч в воду, он сразу пошёл пожимать Молинари руку. Есть победа сборной Европы!

Итоговый счёт: 17,5 на 10,5. Это самый крупный успех сборной Европы с 2006 года, тогда они разгромили соперников 18,5 на 9,5. 

Кроме того, Европа продолжила своё доминирование на домашней площадке: американцы не могут выиграть в гостях с 1993 года. 

Капитан победителей, Томас Бьорн (Thomas Bjorn), несколько раз повторял, что сила его команды заключается в единстве и сплочённости. Это действительно так.


Каждый из 12 игроков выиграл хотя бы один матч. Джон Рам (Jon Rahm) набрал лишь одно очко, но какое: он в драматичной и красивой борьбе оказался сильнее своего кумира Тайгера Вудса (Tiger Woods)

Всего неделю назад он на видео снимал, как Тайгер побеждает на Tour Championship, а спустя неделю он обыграл его в Париже. Бьорн также угадал с капитанскими путёвками: выбранная им четвёрка набрала в сумме 9,5 очков (для сравнения: американская четвёрка – лишь 2). 

Несмотря на чуть более слабый состав на бумаге, европейцы в очередной раз доказали, что страсть к Кубку Райдера и командный дух порой важнее мастерства и регалий. 

(Вручение трофея)


Лучшая стоматология Москвы