Он ждал этого пять лет. Историческая победа Тайгера Вудса на итоговом турнире гольф-сезона 2018!

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Kevin C. Cox/Getty Images,24.09.18

Он вернулся. Тайгер Вудс (Tiger Woods) одержал первую победу более чем за пять лет! Долгожданный трофей был завоёван на Tour Championship в Атланте.

Tiger+Woods-1100.jpg
Тайгер Вудс празднует победу с его кедди Джо Лакава ((Joe LaCava).Kevin C. Cox/Getty Images
Невероятный триумф Вудса

В это трудно поверить, но менее года назад Вудс не входил даже в топ-1000 лучших гольфистов мира – он занимал лишь 1193-е место. 

В 2017 году он провёл всего три турнира: на одном не прошёл кат, с другого снялся, а на третьем занял 9-е место, но в выставочном соревновании (речь о Hero World Challenge) участвовало всего 18 гольфистов.

Собственно, именно с того турнира, который состоялся в начале декабря 2017-го, и начался очередной камбэк Вудса. 

Тайгер уверял, что наконец-то чувствует лёгкость и свободу при свинге, и спина его совсем не беспокоит, но далеко не все верили, что это возвращение окажется победным. 

Однако впервые за пять лет американец сумел провести полноценный сезон, он выступил на всех крупных турнирах, дважды занял второе место (в том числе на «мэйджоре» - PGA Championship), а вишенкой на торте стал успех в Атланте.

Tiger+Woods.jpg
Вудс на 18й лунке. Kevin C. Cox/Getty Images
После 54 лунок Вудс имел комфортный перевес в три удара. Ни разу он не позволял соперникам догонять и перегонять себя, если в субботу вечером выигрывал с таким или ещё большим запасом. 

Как всегда, в воскресенье Тайгер вышел на поле в красном поло. 

Когда уже на 1-й лунке он выполнил бёрди, стало понятно, что он настроен серьёзно!

Его основными конкурентами должны были стать Джастин Роуз (Justin Rose) и Рори Макилрой (Rory Mcilroy), которые отставали на три удара. Однако у Макилроя, игравшего с Тайгером в одном флайте, ничего не получалось. Совсем не шли патты, да и остальные элементы работали не на должном уровне. Нанеся 74 удара (это второй худший результат дня), Рори опустился на 7-ю строчку.

Роуз тоже сыграл плохо и выполнил всего на удар меньше, однако на грине 18-й лунки он улыбался, а после завершения раунда начал радоваться. Почему? Потому, что несмотря на 73 удара, он не опустился ниже пятой строчки в турнирной таблице. 

(Бёрди Тайгера Вудса на 13-й лунке)

С учётом победы Вудса это означало, что Джастин победит в FedEx Cup и выиграет куш в размере $10 миллионов.

Англичанин уверенно шёл на втором, а затем на третьем месте, и ничего не предвещало интригу в борьбе за победу в FedEx Cup. Но на второй девятке Джастин стал ошибаться ещё больше. Совершенно не шли драйвы, и Роузу постоянно приходилось спасать пары, но удавалось это не всегда. 

После боги на 16-й он опустился на седьмое место, и на тот момент Вудс лидировал и в турнире, и в FedEx Cup.

Джастину нужно было сделать бёрди или на 17-й пар-4, или на 18-й пар-5. Патт на бёрди на 17-й с 24 футов оказался чуть слабоват, а на 18-й Роуз, не отличающийся дальнобойностью, выполнил потрясающий драйв на 359 ярдов. На самом деле он даже перестарался, потому что мяч заскочил с фэервэя в раф. 

(Невероятная атмосфера на 18-й лунке поля East Lake)

Тайгер – снова чемпион

Тем не менее, Джастин выполнил хороший апроуч, мяч задел раф и всё же перевалился на грин. Патт на игл с 29 футов был чуть неточным, но патт на бёрди никаких трудностей в себе не нёс. 

Не показав свой лучший гольф в четвёртом раунде, первый номер мирового рейтинга стал триумфатором всего сезона.

И всё же главным триумфатором дня оказался Вудс!

После бёрди в самом начале раунда он выполнил восемь паров подряд, играя относительно осторожно. На второй девятке пошли небольшие ошибки. Тайгер в середине раунда лидировал с перевесом в пять ударов, но после 16 лунок его преимущество сократилось до двух. На 17-й он спас непростой пар, и на 18-й пар-5 ему оставалось нанести менее семи ударов, чтобы стать чемпионом.

Тысячи болельщиков устремились к грину заключительной лунки, скандируя кричалки и слова поддержки в адрес Вудса. 

Подобные сцены можно наблюдать разве что в Кубке Райдера или на «мэйджорах», да и то не на всех. Но болельщики ждали победы своего кумира 1877 дней (за это время в PGA-туре было проведено 239 турниров, которые выиграли 118 гольфистов)! И Тайгер не подвел!

(Победное интервью Тайгера Вудса)

Вудс грамотно сыграл лунку и победно вскинул руки вверх и широко улыбнулся. Есть титул №80!

«Сегодня были непростые условия, но я наслаждался каждой минутой. Мне пришлось попотеть, чтобы стать чемпионом. В начале года я понимал, что завоевать титул будет непросто, но я прогрессировал от турнира к турниру, играл хорошо и двигался в нужном направлении. Я нашёл свой свинг, сумел объединить все элементы игры в одно целое, и в этот момент я знал, что могу снова победить. 

Если честно, на 18-й лунке я с трудом сдерживал слёзы, но затем я сказал себе, что могу пробить за пределы поля и не выиграть, так что надо сосредоточиться на гольфе. Когда я выбил мяч на грин из банкера, то дал пять своему кедди Джои Лакава, потому что понял, что уже не упущу победу», - рассказал чемпион.

Великий гольфист вернулся. И н вернулся именно в тот момент, когда сборная США отправляется на Кубок Райдера, чтобы сделать все, чтобы одолеть команду Европы, которая сильна, как никогда! 

Нашей редакция отправляется в Париж, в гольф-клуб Le National, чтобы наблюдать вживую битву Старого и Нового Cвета за главный гольф-трофей планеты. Какой вклад внесет Вудс в эту борьбу, мы узнаем уже на этой неделе!

P.S. Есть интересные вопросы Тайгеру Вудсу? Пишите нам под новостью или в комментариях в Facebook. Во вторник днем мы сможем ему их задать!


С полными результатами можно ознакомиться здесь.

На этой неделе в Париже пройдёт Кубок Райдера


Лучшая стоматология Москвы