В шаге от исторической победы. Тайгер Вудс лидирует после трёх раундов Tour Championship

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Kevin C. Cox/Getty Images,23.09.18

Мир гольфа затаил дыхание. Тайгер Вудс (Tiger Woods) лидирует на Итоговом турнире после 54 лунок. Удастся ли американцу впервые за пять лет завоевать титул?

Tiger+Woodы-1100.jpg
Тайгер Вудс и Джастин Роуз.  Kevin C. Cox/Getty Images
Феноменальная статистика Вудса

Тайгер Вудс, безусловно, может записать этот сезон себе в актив. Он выступил намного лучше, чем многие предполагали. Уже несколько лет критики с упоением повторяли, что Вудсу ничего не светит на большой арене, и Тайгер, несколько раз неудачно возвращавшийся, только подтверждал прогнозы хейтеров.

Однако в 2018-м Вудс показывает свой лучший гольф за пять лет. На нескольких турнирах, в том числе двух «мэйджорах», он всерьёз претендовал на победу. 

Тем не менее, титулов в его активе нет с 2013 года. Удастся ли ему прервать засуху? Наилучший шанс появится в воскресенье, потому что после 54 лунок Tour Championship он имеет перевес в три удара над ближайшими преследователями.

Тайгер 44 раза в своей карьере был на первой строчке после трёх раундов. В 42 случаях он становился чемпионом. Возможно, это лучший процент конвертации преимущества в победы в истории гольфа. Согласно статистики, 23 раза Вудс к вечеру субботы лидировал с перевесом в три удара (или больше), и во всех 23 случаях становился чемпионом.

Конечно, статистика в основном относится к периоду полной доминации американца, которая закончилась 10 лет назад, но на этой неделе он показывает гольф сопоставимый по уровню. 

После прекрасного стартового раунда (65) Тайгер несколько сбавил во втором и нанёс 68 ударов. Если в четверг у Вудса отлично работали драйвы и апроучи, то в пятницу подобную точность показать не удалось, зато чуть улучшился паттинг. 

Впрочем, именно паттер стал причиной боги на 9-й лунке, когда Тайгер не попал с четырёх футов. На 16-й он допустил дабл, но тут ему в какой-то степени просто не повезло. Из рафа Вудс пробил в банкер, и мяч глубоко зарылся в песок, да ещё и у самого края. 14-кратному чемпиону «мэйджоров» ничего не оставалось, как просто выбить мяч на несколько метров в сторону.

К середине турнира Тайгер делил первое место с Джастином Роузом (Justin Rose), и эти двое, соответственно, играли в финальном флайте. Если британец неудачно начал третий раунд и допустил два боги, то Вудс на протяжении семи лунок показывал практически идеальный гольф.

Раз за разом американец направлял мяч под флаги и закатывал короткие или средние патты. 

За семь лунок он выполнил шесть бёрди, четыре из которых были с расстояния 8 футов или меньше. Да, игрок уровня Вудса рассчитывает попадать такие патты, но далеко не всегда бывает 100%-я реализация. На двух лунках Тайгер порадовал своих поклонников настоящей красотой: в цель отправлялись мячи, посланные с 21 и 22 футов, приводя зрителей в восторг.

(Лучшие фрагменты третьего раунда Tour Championship)

«Это был потрясающий старт»

Пожалуй, самым красивым стал бёрди на 7-й. 

Несмотря на попадание в фэервэйный банкер, Вудс рискнул вторым ударом и послал мяч не на центр грина, а атаковал флаг. Снаряд попал на фриндж, замедлил скорость и выкатился на грин, оставив Тайгеру не самый сложный пятифутовый патт на бёрди. 

В какой-то момент преимущество Вудса составляло пять ударов, но на 9-й он не смог спасти пар с 9 футов, а ещё одну ошибку допустил на 16-й – на той же, на которой в пятницу сделал дабл-боги. Между двумя боги в субботу был красивый бёрди на 12-й.

(Блестящий апроуч Тайгера Вудса из банкера, позволивший выполнить бёрди)

Потрясающий драйв на 349 ярдов на 18-й пар-5 давал шанс как минимум на бёрди, но Тайгер выполнил не лучший второй удар, а затем слишком сделал 'fat' при выбивании из банкера. 

Выполнить патт на бёрди с 17 футов не получилось, но всё равно: 65 ударов – это лучший раунд субботы, а перевес над ближайшими конкурентами составляет три удара.

По окончании раунда Вудса прежде всего спросили, когда в последний раз он настолько хорошо начинал раунд – «-6» за первые семь лунок.

«Ух, давно я так хорошо себя не чувствовал на старте раунда. Это был потрясающий старт. Я полностью контролировал свои удары, а к тому же ещё выполнял непростые патты. Я делал всё, что от меня требовалось. На 7-й у меня отлично лёг мяч на песке, поэтому я мог атаковать флаг. Этот бёрди стал приятным бонусом.

Простая математика говорит о том, что если я сыграю в воскресенье чисто, то моим соперникам надо наносить 67 ударов, чтобы добраться до плей-офф. Конечно, меня это радует. Я не должен наносить 63 или 64 удара и рассчитывать на помощь от конкурентов. Это большая разница. Подобная ситуация мне нравится куда больше, чем тогда, когда я отстаю на четыре-пять ударов», - рассказал Вудс.

Впервые в карьере Тайгер сыграет в финальном раунде турнира PGA-тура в одном флайте с Рори Макилроем (Rory Mcilroy)

Североирландец провёл хороший раунд и нанёс 66 ударов, допустив всего один боги. Он с показателем «-9» отстаёт от Вудса на три удара. Аналогичный результат имеет и Джастин Роуз, который, несмотря на неудачный старт («+2» после двух лунок), сумел выправить положение в оставшейся части раунда.

С полными результатами можно ознакомиться здесь.  


Лучшая стоматология Москвы