С нового сезона будет революционно изменён формат FedEx Cup Tour Championship

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Scott Halleran/Getty Images ,20.09.18

FedEx Cup по-новому. Со следующего сезона формат плей-офф PGA-тура претерпит серьёзные изменения, направленные на то, чтобы сделать концовку сезона  еще более интересной.

TOUR+Championship-1100.jpg
FedEx Cup. Scott Halleran/Getty Images
Гонка преследования

Мы писали о том, что PGA-тур подумывает над изменением формата FedEx Cup. Теперь это уже свершившийся факт. На этой неделе объявлено, что в 2019 году Итоговый турнир в Атланте предстанет в новом виде. Розыгрыш-2018, который стартует в четверг, пройдёт ещё по старой схеме.

Руководители PGA-тура решили, что сложная очковая схема может путать зрителей, особенно тех, кто внимательно не следит за гольфом и просто решил включить телевизор во время важного турнира. 

На экране часто появляется дополнительная графика с очками и перемещениями по таблице, а несколько раз за трансляцию в эфир выходит ведущий, который на экране демонстрируют различные варианты итогового рейтинга в зависимости от того, кто выиграет турнир, кто станет вторым и так далее.

Для гольф-фанатов это интересно и придаёт дополнительную интригу, но у обывателей появляются вопросы, потому что они привыкли, что тот, кто выигрывает турнир, тот и становится лучшим игроком сезона. На Итоговом турнире так бывает не всегда. 

Что же предлагается взамен?

(Превью Tour Championship)

Во-первых, плей-офф сократится с четырёх этапов до трёх. Во-вторых, игрок, который после двух этапов будет занимать первое место, начнёт Итоговый турнир с показателем «-10». Второй – с «-8», третий – с «-7», четвёртый – с «-6», пятый – с «-5». 

То есть у лидера рейтинга будет изначальный перевес как минимум в два удара перед всеми остальными.

Увеличенный призовой фонд

Гольфисты с 6-го по 10-е место начнут соревнование с результатом «-4», следующая пятёрка – с «-3» и так вплоть до пятёрки с 26-го по 30-е место: у этих пятерых игроков будет показатель «0». 

Таким образом, в Атланте никакие рейтинговые очки считать не придётся: победитель Tour Championship станет и триумфатором всего сезона, так что двух победителей больше быть не может.

На первый взгляд кажется, что новая схема больше поможет игрокам второй половины топ-30. Например, для общей победы Тайгера Вудса (Tiger Woods) на этой неделе должны совпасть сразу шесть условий, главное из которых – его собственный титул. Но если одно из пяти других условий соблюдено не будет (то есть гольфисты из топ-5 финишируют достаточно высоко), то Вудс не выиграет FedEx Cup. 

По новой схеме Тайгер бы начал турнир с результатом «-2» и отставанием в восемь ударов от лидера. Да, восемь ударов – это немало, но всё же за 72 лунки их отыграть реально.

«Теперь любой болельщик – неважно, следит ли он за PGA-туром весь сезон или включился только на Итоговый турнир – сможет сразу понять, кто какое место занимает», - заявил комиссионер PGA-тура Джей Монахэн (Jay Monahan).

Кроме того, по окончании регулярного сезона, то есть турнира Wyndham Championship, будет разыгран бонусный призовой фонд Wyndham Rewards Top 10 в размере $10 миллионов. Лучший игрок получит $2 млн. Помимо этого, общий призовой фонд FedEx Cup будет увеличен с $35 миллионов до $60 миллионов, при этом $15 миллионов достанутся чемпиону.


Лучшая стоматология Москвы