Американская гольфистка Анджела Стэнфорд в увлекательной концовке завоевала первый «мэйджор» на Evian Championship

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Stuart Franklin/Getty Images,17.09.18

Драма, достойная экранизации. 40-летняя Анджела Стэнфорд (Angela Stanford) завоевала свой первый «мэйджор»! Она победила на турнире по гольфу Evian Championship.

Angela+Stanford-1100.jpg
Анджела Стэнфорд.  Stuart Franklin/Getty Images
Путь к титулу из глубины

В мужском гольфе достаточно часто называют имена Колина Монтгомери (Colin Montgomerie) и Ли Уэствуда (Lee Westwood) как лучших игроков, которые никогда не побеждали на «мэйджорах». В женском гольфе таким обозначением пользуются реже, но если и применяют, то Анджелу Стэнфорд упоминают достаточно часто.

В LPGA-туре она играет 18 лет и за это время завоевала пять титулов. Более впечатляющая статистика другая: Стэнфорд выступила в 436 турнирах и 94 раза попала в топ-10. Это означает, что чаще, чем в каждом пятом соревновании, она или претендует на победу, или занимает хорошее место в десятке.

Что же с «мэйджорами»? На всех, кроме Evian Championship, она была в топ-5. Отметим, что Evian Championship получил этот престижный статус лишь в 2013 году. Попаданий же в десятку набралось аж 13, но победить никак не удавалось. 

Когда американка нанесла 72 удара в четверг, то вряд ли можно было предположить, что именно на этом соревновании она добьётся долгожданной победы. Но в пятницу она выполнила 64 удара и поднялась на шестое место с отставанием в два удара от лидеров. 

После субботних 68 Стэнфорд делила четвёртое место, однако уступала лидеру, Эми Олсон (Amy Olson), пять ударов.


(Самые яркие моменты четвёртого раунда Evian Championship)

Первая большая победа

В воскресенье Эми постепенно стала догонять: к середине финального раунда отставание сократилось до трёх очков. 

Ключевой стала 15-я лунка пар-5. Олсон сыграла её только в пар, а Стэнфорд выполнила игл и сравнялась с соотечественницей. Правда, на следующей лунке будущая чемпионка допустила дабл-боги, и Олсон вновь получила перевес в два удара. 

На 17-й Анджела сделала бёрди благодаря прекрасному патту примерно с 30 футов, а 18-ю сыграла в пар, хотя патт на бёрди был очень близок к успешному. К моменту окончания своего раунда она имела общий показатель «-12» - на удар хуже, чем у Олсон.

Эми 18-ю лунку было достаточно провести просто в пар. Гольфистка рассказала, что на протяжении всего дня не смотрела на табло, но на заключительной лунке знала, какое место она занимает. 

Начальный удар получился неудачным, мяч полетел намного левее, в сторону деревьев. После второго мяч остался в рафе. Третьим она добила до грина, но патт на победу пришлось исполнять с 40 футов. Мяч прокатился мимо лунки, и Олсон следом не смогла исполнить патт на боги с 7 футов, который обеспечил бы ей плей-офф. Таким образом, чемпионкой стала Стэнфорд.

Согласно неофициальным данным, Анджела провела больше всех «мэйджоров», прежде чем стать чемпионкой. Победным оказался её 76-й турнир.

«После того, как ты много раз так близко подбиралась к трофею, ты начинаешь задумываться: «Удастся ли мне ещё раз претендовать на победу?». На протяжении долгого времени я считала, что могу выиграть «мэйджор», что я достаточно хороша. Но постепенно закрадывались сомнения. Я была уверена, что на 18-й лунке мне нужен бёрди. Когда я промахнулась, то подумала, что никогда не выиграю, но видите, как всё получилось», - рассказала чемпионка.

С полными результатами можно ознакомиться здесь


На турнире побывал гольф-профессионал и старший тренер юниорской сборной России Дмитрий Захаров, который вместе со своими подопечными наблюдал за ходом чемпионата. На следующей неделе состоится The Evian Championship Juniors Cup 2018, где наша сборная будет  принимать участие: 

«Наша команда побывала на финальном раунде. Великолепное поле и атмосфера, все сильнейшие женщины принимают участие в этом турнире. И нам удалось понаблюдать за драматичной развязкой», - рассказал Захаров Golfmir.ru.


Лучшая стоматология Москвы