Карлотта Сиганда делит первое место на Evian Championship 2018

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Stuart Franklin/Getty Images,14.09.18

Пятый «мэйджор» сезона. Во французском Эвиан-ле-Бен стартовал заключительный крупный турнир по гольфу текущего сезона LPGA – Evian Championship.

Evian Golf-15.jpg
Карлотта Сиганда - делит первое место после первого дня Evian Championship. Stuart Franklin/Getty Images
«Франции нужен свой Вудс»

Франция становится мировой столицей гольфа, по крайней мере в сентябре. На этой неделе здесь проводится пятый женский «мэйджор», а в конце месяца стартует Кубок Райдера – главный турнир по гольфу в мире. Тем удивительнее, что директор Evian Championship Франк Рибу довольно критично отозвался о французском гольфе.

«Я скажу жёстко. Моя страна не является гольф-державой. Да, у нас пройдёт Кубок Райдера, но всё равно – Франция не является гольф-страной. У нас нет многолетней истории этого вида спорта. Для развития нам нужен большой чемпион. Надо, чтобы появился игрок уровня Тайгера Вудса. Может быть, это звучит невероятно, но нам нужен именно такой герой, чтобы на него равнялись мальчики и девочки», - считает Рибу.

 
(Зинедин Зидан сыграл в футбол в преддверии турнира)

Действительно, яркой звезды у Франции нет ни в мужском, ни в женском гольфе. Тем не менее, в стране проходит этап мужского Европейского тура, а также женский «мэйджор» - этого уже достаточно, чтобы Франция была заметной точкой на гольфической карте мира.

На этой неделе в курортном городке Эвиан-ле-Бен на южном берегу Женевского озера стартовал 25-й розыгрыш Evian Championship. 

Прежде всего этот город известен благодаря одноимённой минеральной воде, ну а в сентябре сюда съезжаются сильнейшие гольфистки мира. 

Турнир появился в 1994 году, но только с 2000-го получил статус «мэйджора».

Провал первой клюшки мира

Изначально Evian Championship проходил в середине июня, затем – в конце июля, а с 2013-го его перенесли на осень. После прошлогоднего розыгрыша, который был сокращён до 54 лунок из-за ненастной погоды, комиссионер LPGA Майк Ван (Mike Whan) признал, что турнир не стоило сдвигать на сентябрь. Пока непонятно, когда состоится следующий розыгрыш.

(Самые яркие фрагменты первого раунда Evian Championship)

Так или иначе, пока всё по расписанию. 

Все гольфистки кроме одной, снявшейся добровольно, сыграли положенные 18 лунок. Лидируют с результатом «-6» Карлотта Сиганда (Carlotta Ciganda) и Мария Торрес (Maria Torres), но дошли они до этих показателей по-разному. Карлотта выполнила шесть бёрди и не допустила ни одной ошибки, а у Торрес два боги, но зато те же шесть бёрди и ещё игл на лунке пар-5. 

Из топ-звёзд отметим хороший старт канадки Брук Хендерсон (Brooke Henderson), которая с результатом «-4» делит четвёртую строчку.

Где же находится лидер мирового рейтинга Сун Хьюн Пак (Sung Hyun Park)? Она провалила первый день и с результатом «+6» занимает 96-е место.

«Сегодня ничего не шло. Я очень расстроена своей игрой», - рассказала кореянка.

На турнир приехала олимпийская рекордсменка Мария Верченова, которая отправилась на курорт, чтобы поддержать своих подруг по Туру. Мария сделала паузу в профессиональной карьере и сейчас занимается организацией гольф-турниров, а также тренерской деятельностью.

  •  


Лучшая стоматология Москвы