Джордана Спита могут дисквалифицировать из-за правила 25 турниров

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Cliff Hawkins/Getty Images North America,10.09.18

Джордана Спита (Jordan Spieth) могут оштрафовать. Американец может стать первым игроком в PGA-туре, который нарушит правило 25 турниров. Потенциальное наказание? Это пока вопрос.

Jordan+Spieth-1100.jpg
ОДжордана Спита могут оштрафовать, если он не сыграет в 25 турнирах. Cliff Hawkins/Getty Images North America
Спит может впервые не попасть в Атланту

Как и предсказывали метеорологи, в воскресенье в Пенсильвании гольфа не было. Финальный раунд BMW Championship перенесли на понедельник, а в воскресенье на поле не вышел ни один гольфист. 

Если половина участников не финиширует в понедельник, то турнир будет завершён после 54 лунок.

Джордан Спит очень рассчитывает, что ему ещё удастся выйти на поле в городке Ньютон-Сквер. Дело в том, что в рейтинге FedEx Cup он сейчас занимает 31-е место, а в Итоговом турнире выступят только 30 сильнейших. Таким образом, если текущие результаты BMW Championship станут официальными, то Спит впервые с 2013 года не попадёт в Атланту.

Это само по себе неприятно, но дело не только в этом. 

По новым правилам PGA-тура, его члены должны сыграть как минимум в 25 турнирах в течение сезона или заявиться в новый старт. Под «новым» подразумевается соревнование, в котором гольфист не выступал в течение четырёх предыдущих лет.

На данный момент Джордан провёл 23 турнира — ни один из них не является для него новым. 

Кубок Райдера станет 24-м, а вот найти 25-й не удастся, если он не пробьётся в топ-30 рейтинга FedEx Cup и не выступит на Tour Championship. Таким образом, Спит может нарушить правила PGA-тура и не соблюсти сразу два условия.


Штраф или дисквалификация

Удивительно, но в правилах чётко не указано, какое именно наказание последует. Просто сообщаются обязанности игрока, но не говорится, что произойдёт, если они не будут выполнены. 

Как информирует ESPN, ещё ни один гольфист не нарушил эти правила. 

Варианта два: Джордану придётся или заплатить штраф (называется сумма $20,000), или его вообще могут временно отстранить от участия в PGA-туре. 

Сложно предположить, что дело дойдёт до второго варианта, потому что это никому не выгодно: Спит является одной из самых ярких звёзд, на которую приходят зрители и которая увеличивает рейтинги телетрансляций любых соревнований. 

Дисквалификация в основном принимается в тех случаях, когда гольфист действительно серьёзно нарушил правила или многолетние традиции игры, а неправильный расчёт количества турниров к таковым не относится, особенно если в дело вмешиваются такие обстоятельства, как погода.

Организаторы намерены выпустить гольфистов на поле в понедельник утром с двух ти, чтобы воспользоваться возможным окном.