Гарсия, Пултер, Стенсон и Кейси укомплетовали состав сборной Европы

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Andrew Redington/Getty Images,06.09.18

Томас Бьорн (Thomas Bjorn) делает ставку на опыт. Капитан сборной Европы в Кубке Райдера назвал имена четырёх обладателей wild card. Ими стали Ян Пултер (Ian Poulter)Серхио Гарсия (Sergio Garcia)Хенрик Стенсон (Henrik Stenson) и Пол Кейси (Paul Casey).

Ryder+Cup+Team-1100.jpg
Томас Бьорн во время объявления Сборной Европы. Andrew Redington/Getty Images
20 Кубков Райдера на четверых

Вслед за Джимом Фьюриком (Jim Furyk), который выбрал трёх обладателей специальных путёвок от сборной США, мы узнали имена четырёх гольфистов, усиливших сборную Европы. Таким образом, команда Старого Света уже сформирована.

Автоматически в команду попали восемь игроков, и среди них было пять новичков. Видимо, посчитав, что опытных бойцов недостаточно, Бьорн отдал свои капитанские путёвки проверенным мастерам: на четверых Ян Пултер, Серхио Гарсия, Хенрик Стенсон и Пол Кейси провели 20 розыгрышей Кубка Райдера.

Троим из них за 40, а Гарсии 38, так что в Париже сыграют те, кто находятся на мировой сцене порядка 20 лет. Выбор Пултера и Кейси выглядит вполне оправданным: они входят в топ-12 мирового рейтинга за прошедший год, если исключить все континенты, кроме Европы. То есть если бы капитанских путёвок не было и в команду попадали просто 12 лучших, то Пултер и Кейси отобрались бы напрямую.


Кандидатуры Гарсии и Стенсона вызывают вопросы. Да, Гарсия занимает в этом рейтинге 13-е место, то есть ему не хватило совсем немного, но на всех «мэйджорах» этого сезона испанец не прошёл кат и не сумел пробиться в плей-офф PGA-тура.

Стоило ли звать Гарсию и Стенсона?

Кроме того, Серхио упрекали в том, что он не сыграл на турнире в Дании, чтобы попытаться самому попасть в команду, а не рассчитывать на wild card. Тем не менее, путёвку он всё равно получил.

«Серхио является краеугольным камнем команды. Я всегда говорил, какое значение он имеет для сборной. Без него Европа — это как футбольная команда без капитана. Вот настолько он для нас важен», - объяснил Бьорн.
 
("Для меня большая честь участвовать в Кубке Райдера! Я очень рад и с нетерпением жду старта турнира в Париже!", - написал Серхио Гарсия)
 
Не всё однозначно и со Стенсоном. В европейском рейтинге Кубка Райдера Хенрик занимает 17-е место, то есть пять игроков, которые формально были лучше и набрали больше очков, остались за бортом команды. На пяти прошедших турнирах у шведа нет ни одного попадания в топ-15, а в топ-5 за год он оказывался всего трижды.

Сейчас Стенсон явно не в лучшей форме, да и статистика в Кубке Райдера у него весьма средняя: 16 матчей, 7 побед, 7 поражений, 2 ничьих. Хуже процент побед в нынешнем составе только у Франческо Молинари (Francesco Molinari) — 16,67%.

Что касается Пултера, Кейси и Гарсии, то у них у всех успехов больше, чем неудач. Статистика Яна и вовсе поражает: 18 матчей, 12 побед, 4 поражения и 2 ничьих. Пултер любит и умеет играть в Кубке Райдера, поэтому его приглашение абсолютно оправдано. У Кейси 9 матчей, в которых было одержано 3 победы (ещё 2 поражения и четыре ничьих). Статистика Гарсии — 37 матчей (19 побед, 11 поражений и 7 ничьих).

В ближайший понедельник Фьюрик должен назвать обладателя заключительной путёвки, и тогда составы обеих команд будут полностью сформированы. 


Лучшая стоматология Москвы