Рейтинг лучших гольфистов мира на сентябрь 2018 года

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото: Gregory Shamus/Getty Images ,02.09.18

Брукс наступает на пятки. Дастин Джонсон (Dustin Johnson) по-прежнему лучший игрок мира, но Брукс Кепка (Brooks Koepka)отстаёт от него на считанные доли балла.

Dustin+Johnson-1100.jpg
Дастин Джонсон. Gregory Shamus/Getty Images
Кепка уже рядом

В начале этого года Брукс Кепка пропустил более четырёх месяцев из-за тяжёлой травмы запястья. В рейтинге за время отсутствия он опустился с 8-й строчки на 11-ю. Предположить, что за несколько месяцев после возвращения он не просто вернётся на свои позиции, а вплотную подберётся к первой строчке, было крайне трудно.

Однако Кепка усердно тренировался и уже на втором турнире стал 11-м, через две недели — вторым, а на US Open защитил свой титул и завоевал второй «мэйджор». «Камбэк» уже удался, но Брукс на этом не остановился и в августе покорил PGA Championship. Удивительно, но в карьере американца всего четыре титула, и три из них завоёваны на «мэйджорах». 

По рейтинговой лестнице благодаря своим отличным результатам Брукс начал перемещаться очень быстро, и после победы на PGA Championship стал второй клюшкой мира — впервые в карьере. Уже сейчас он мог быть первым, если бы выполнил один лишний бёрди на прошедшем неделю назад турнире The Northern Trust. Вот такая сейчас плотность наверху турнирной таблицы.

Brooks+Koepka-1100.jpg
Брукс Коепка.  Gregory Shamus/Getty Images
Дешамбо близок к десятке

Дастин Джонсон пока остался на вершине, но его преимущество составляет всего девять сотых балла. Уже в понедельник рокировка может произойти, если Кепка успешно сыграет на проходящем на этой неделе втором этапе плей-офф Dell Technologies Championship. Пока Дастин занимает 21-е место и на один удар отстаёт от Джонсона.

Из других новостей отметим, что Джордан Спит (Jordan Spieth), бывший лучший гольфист планеты и игрок, который ещё в мае был третьим, сейчас опустился на 9-ю строчку. Спиту никак не удаётся вернуть паттинг и игру в целом, позволявшие ему доминировать над всеми остальными два-три года назад.

Тайгер Вудс (Tiger Woods), который стал вторым на PGA Championship, благодаря большим очкам поднялся на 25 позиций и занимает сейчас 26-ю строчку. 

Брайсон Дешамбо (Bryson DeChambeau), выигравший The Northern Trust, уже приближается к десятке: рывок с 21-го места на 12-е. Три оставшихся турнира плей-офф, на которых разыгрываются большие очки, могут позволить ему и всем остальным значительно улучшить своё положение в табели о рангах. 
 

О рейтинге:
Впервые рейтинг был опубликован в 1986 и назывался Sony Ranking. Впоследствии, он был переименован в Official World Golf Ranking. Он инициируется Международной Федерацией Профессиональных Туров (International Federation of PGA Tours), состоящей из основных мировых профессиональных туров, таких как PGA Tour, European Tour, PGA Tour of Australasia, Japan Tour, Asian Tour and Sunshine Tour, а также руководящих структур 4 основных гольф- организаций (Augusta National Golf Club, USGA, R&A, PGA of America).


Лучшая стоматология Москвы