Революция FedEx Cup. Гольф-гонка преследования вместо сложной очковой системы

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото: Stuart Franklin/Getty Images,29.08.18

Большие перемены в FedEx Cup. Сложная система с подсчётом очков может уйти в прошлое. Что взамен? Лидер рейтинга перед Tour Championship просто получит фору и начнёт турнир с показателем «-10». Реальность или фантастика?

Tiger+Woods-1100.jpg
Stuart Franklin/Getty Images
Возможная смена формата Tour Championship

По пока неподтверждённой информации формат FedEx Cup может сильно измениться в ближайшее время. 

Уже в новом сезоне количество турниров плей-офф сократится с четырёх до трёх, но общая формула останется неизменной: на протяжении всего сезона гольфисты набирают очки в рейтинг FedEx Cup, во время плей-офф эти баллы увеличиваются многократно (в 3-4 раза), а перед Tour Championship все очки обнуляются и создаётся таблица на основе предыдущих результатов, которая даёт лучший шанс на общую победу лидеру, но при этом оставляет варианты и последнему, 30-му игроку.

Вроде бы система работает, она интересная и оставляет интригу вплоть до последних ударов. На протяжении всех четырёх дней Tour Championship болельщикам приходится держать в голове различные сценарии, ведь победить во всём сезоне можно и не выиграв Tour Championship. Именно это и смущает руководителей PGA-тура. 

(Пятёрка лидеров перед вторым этапом плей-офф FedEx Cup)

По всей видимости, они считают, что запутанная и сложная система отпугивает обычных любителей спорта. Им непросто понять, как гольфист, который занял 10-е место в турнире, становится главным триумфатором сезона, а победитель турнира вроде бы тоже чемпион, но относительный. Помимо всего прочего на экране постоянно появляются непонятные для тех, кто пристально не следит за игрой, таблицы и сценарии.

По пути биатлона

Ещё один минус нынешней системы: руководителям PGA-тура не нравится наличие двух чемпионов — Tour Championship и всего сезона. Например, именно так было год назад, когда Ксандер Шоффеле (Xander Schauffele) выиграл в Атланте, а общим чемпионом стал Джастин Томас (Justin Thomas)

Спортивному болельщику всё-таки привычнее, когда по окончании турнира есть один победитель.

Именно такой вариант возможен при новой схеме. Что же именно предлагается? До Tour Championship всё останется без изменений: игроки будут набирать очки весь сезон и на протяжении первых этапов плей-офф. 

Перед Итоговым турниром на основе рейтинга будет сформирована особая таблица, в которой лидер начнёт Tour Championship с результатом «-10», а игрок на 30-м месте будет иметь в счётной карточке 0.

Схема не окончательная, но общая идея понятна: осталось только определить, сколько игроков начнут турнир с «-9», «-8» и так далее. Таким образом, считать очки, выводить на экраны тяжёлые для понимания компьютерные графики и расчёты больше не придётся. Получается своеобразная биатлонная гонка преследования: лидер будет иметь перевес не по очкам, а по количеству ударов. 

При таком варианте лидер может нанести за 72 лунки больше ударов, чем игрок на 30-м месте, но именно лидер победит во всём сезоне за счёт изначально полученной форы. Официальных комментариев пока нет, но сразу пять человек заявили, что переговоры о реформе FedEx Cup ведутся. Будем следить за развитием событий. 


Лучшая стоматология Москвы