Новый лидер сезона. Дешамбо победил на The Northern Trust и поднялся на первое место в FedEx Cup

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Andrew Redington/Getty Images,27.08.18

Победа за явным преимуществом. Брайсон Дешамбо (Bryson DeChambeau) провёл прекрасную неделю и победил на турнире по гольфу The Northern Trust. Борьбу за звание чемпиона сезона продолжают 100 игроков.

Bryson+DeChambeau-1100.jpg
Брайсон Дешамбо. Andrew Redington/Getty Images
Вудс и Джонсон не показали свой лучший гольф

Правила не обязывают игроков участвовать во всех четырёх этапах плей-офф, но настоятельно рекомендуют. Дело в том, что на каждом этапе FedEx Cup разыгрываются большие очки — в четыре раза больше, чем на «обычном» турнире PGA-тура

Это означает, что попадание в топ-10 автоматически гарантирует подъём на множество позиций, а те игроки, которые были высоко, но не играли или выступили неудачно, опустятся вниз. 

Например, Рори Макилрой (Rory Mcilroy), который решил пропустить турнир The Northern Trust, опустился с 21-й позиции на 28-ю. Уже на этой неделе североирландец собирается играть.


Тайгер Вудс (Tiger Woods) в отчётном соревновании выступал, но тоже опустился в общем рейтинге FedEx Cup, поскольку сыграл неудачно и занял лишь 40-е место. За весь турнира Вудс выполнил всего 9 бёрди. Это второй худший показатель в карьере, если вынести за скобки «мэйджоры»! 

У Тайгера очень неплохо шли драйвы и апроучи, а вот патты не получались совсем. Вудс совершенно не читал грины и наносил в среднем почти два патта на лунку. По количеству паттов он занял 79-е место, и именно этот компонент помешал ему показать более высокий результат.

Явно собой недоволен и первый номер мирового рейтинга Дастин Джонсон (Dustin Johnson). Если у Вудса не шли только патты, а в целом он играл весьма стабильно и допустил за неделю всего пять боги (это второй показатель в прошедшем турнире), то у Дастина в трёх раундах из четырёх случались провалы.

В первом он умудрился нанести восемь ударов на лунке пар-5, второй раунд он начал с тройного боги на лунке пар-4, а в субботу очередной конфуз — дабл-боги на лунке пар-4. При всём при этом Джонсон занял 11-е место, а если представить, что три вышеперечисленные лунки он сыграл бы не в «+8», а в пар, то он бы показал тот же результат, что и чемпион.

(Самые красивые удары в исполнении Брайсона Дешамбо на турнире The Northern Trust)

Дешамбо не встретил конкуренции

Впрочем, одну победу Дастин одержал: ему удалось остаться на первой строчке мирового рейтинга, хотя Брукс Кепка (Brooks Koepka) был очень близок к тому, чтобы его обогнать. Бруксу не хватило одного бёрди, чтобы подняться в таблице турнира чуть выше, набрать больше очков и, соответственно, впервые в карьере стать лучшим гольфистом мира.

Интриги же за первое место почти не было. Брайсон Дешамбо с каждым днём только прибавлял и дошёл до пика в субботу, когда нанёс 63 удара. Брайсон играл в яркий атакующий гольф и допускал ошибки, но зато бёрди набралось аж 24 — это лучший показатель за всю неделю. 

Отметим идеальную точность при игре айронами — чаще, чем он, на грины не попадал никто.

В начале четвёртого раунда Дешамбо получил перевес в шесть ударов, затем позволил соперникам чуть приблизиться, в какой-то момент их отставание сократилось до трёх очков, но на второй девятке американец не рисковал и не ошибался, что привело к уверенной победе, благодаря которой он возглавил рейтинг FedEx Cup. Его результат — «-18», это на четыре удара лучше, чем у Тони Финау (Tony Finau).

«Я очень рад, что победил. Это большой и важный успех. Иногда люди не осознают, что нужно через многое пройти, чтобы добиться этого. Теперь моя цель — играть стабильно и ровно в трёх последующих этапах плей-офф. Если я буду действовать примерно так же, как на этой неделе, то я могу претендовать на многое», — рассказал чемпион.

С полными результатами можно ознакомиться здесь.

На этой неделе в Массачусетсе пройдёт второй этап плей-офф Dell Technologies Championship.


Лучшая стоматология Москвы