Сломал паттер о колено. Почему гольфисты стали такими эмоциональными?

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:ared C. Tilton/Getty Images ,26.08.18

Когда эмоции берут верх. Джон Питерсон (John Peterson) сломал свой паттер на 6-й лунке и провёл две трети раунда с веджем. Самое интересное, что патты веджем у Питерсона получались намного лучше.

John+Peterson-1100.jpg
Джон Питерс. Jared C. Tilton/Getty Images
Ведж оказался лучше паттера

Гольф не входит в топ самых эмоциональных видов спорта. Бурные празднования, споры с арбитрами и досада, выражающаяся в кидании инвентаря, — всё это не свойственно гольфу. Хотя всего пару дней назад мы рассказывали, как Кевин Стэдлер (Kevin Stadler) со злости ударил клюшкой о землю, она раскололась, и её головка попала в голову болельщику.

Джон Питерсон в первом турнире финальной серии «Челлендж-тура» поступил более осмотрительно. Будучи недоволен своим паттером, он, держа клюшку двумя руками, разделил её на две части с помощью колена. Джон совершил по три патта на 2-й и 4-й лунках, а на 5-й не забил патт на пар. Ещё два неточных патта случились на 6-й. Когда Питерсон наконец отправил мяч в цель, он решился на радикальные действия.


Самое интересное, что с веджем, которым он вынужденно исполнял патты две трети раунда, дела пошли намного лучше: ни одной лунки с тремя паттами! Более того, на трёх лунках ему удалось отправить мяч в лунку первым же касанием! 

Гольфисты стали более эмоциональными

Вообще Джон является одним из самых эмоциональных гольфистов в туре. Ранее он заявлял, что если не сохранит карту участника PGA-тура, то и вовсе закончит свою карьеру, хотя ему всего 29. Кроме того, Питерсон признавался, что ненавидит жизнь внутри тура.

Что же до картины в целом, то мы видим, что игроки всё чаще стали выплёскивать свои эмоции. Это и кидание клюшек в озеро (привет Рори Макилрою (Rory Mcilroy), и удары ими о землю, и другие проявления эмоций, которые гольфу не близки. Это нравится телевизионщикам и зрителям, но негативно отражается на репутации вида спорта как такового.

В последнее время в гольфе появилось много новых молодых имён, которые воспитаны иначе. Сейчас даже ругань на поле стала обычным делом, не говоря уже о кидании клюшек. Иногда игрокам приходится извиняться за своё поведение, но в целом гольф действительно стал меняться. Джастин Томас (Justin Thomas) считает, что гольфистам не стоит сдерживать себя, если, конечно, их действия не мешают зрителям или другим игрокам.

«Я эмоциональный игрок. Это в моём характере, я всегда таким был и таким остаюсь. Эта страсть будет со мной всегда. Извините, если мои действия кого-то смущают», — отметил Томас.