Вкусный гольф-десерт. На этой неделе стартует плей-офф FedEx Cup

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото: Sam Greenwood/Getty Image,21.08.18

На этой неделе стартует самый интересный отрезок в гольф-календаре: плей-офф FedEx Cup. Что вам нужно знать о четырёхнедельном марафоне в лучшем туре мира?

Tiger+Woods-1100.jpg
Тайгер Вудс, Джастин Томас и Рори Макилрой. Sam Greenwood/Getty Image
Гарсия не попал в плей-офф

По итогам турнира Wyndham Championship определились 125 лучших гольфистов сезона. Лучшие — именно в американском туре, потому что за пределами топ-125 остались игроки, которые, конечно, в принципе входят в элиту. Например, Серхио Гарсии (Sergio Garcia) не хватило всего 15 очков — он стал 128-м.

Гарсия как раз участвовал в Wyndham Championship и вплоть до последних лунок имел шанс попасть в первый этап плей-офф, но несколько ошибок в концовке отбросили его за пределы топ-125. 

Испанец провёл всего 15 турниров в PGA-туре в прошедшем сезоне и лишь в трёх попал в топ-10, при этом подряд: на трёх мартовских соревнованиях он стал седьмым, четвёртым и девятым, но этого оказалось недостаточно.

Топ-125 — это не только граница плей-офф, это ещё и отсев на следующий сезон. 

Те игроки, которые заняли места со 126-го по 200-е, сыграют в финальном этапе «Челлендж-тура» и постараются вернуть себе карты участников PGA-тура. Гарсии этого делать не надо, поскольку он как чемпион «мэйджора» этот статус и так имеет.

(Лидеры по дистанции первого удара)

Четыре турнира с участием всех сильнейших

Как же устроен плей-офф? Он состоит из четырёх турниров, которые пройдут на протяжении пяти недель. 

В каждом последующем число участников будет уменьшаться: 125, 100, 70 и наконец 30 на Итоговом турнире Tour Championship в Атланте. 

Не имеет смысла внимательно изучать очки игроков сейчас. Дело в том, что в плей-офф разыгрывается в четыре раза больше баллов, чем на турнирах регулярного сезона — 2000 чемпиону против 500 на «обычных» соревнованиях и 600 на «мэйджорах». 

Таким образом, любой игрок, который победит в этапе плей-офф, сразу подскочит на несколько десятков позиций, если, конечно, он ещё не входит в топ-20.

В первых трёх этапах главное просто оставаться внутри ката: сначала попасть в топ-100, затем в топ-70, а потом в топ-30. Перед Итоговым турниром все очки будут аннулированы и заменены на заранее подготовленные. Это сделано для того, чтобы у всех 30 игроков были теоретические шансы на общую победу во всём сезоне.

Действующим чемпионом FedEx Cup является Джастин Томас (Justin Thomas), который сейчас занимает второе место и является одним из главных фаворитов. 

Правда, только Тайгеру Вудсу (Tiger Woods) за всю историю FedEx Cup (с 2007 года) удалось победить дважды, а два раза подряд не выигрывал ещё никто. Уже на этой неделе турниром The Northern Trust начинается самый интересный отрезок сезона с участием всех сильнейших игроков.   


Лучшая стоматология Москвы