Первая победа в Ветеранском туре: Шэклэди в красивой борьбе выиграл турнир VTB Russian Open Golf Championship (Senior)

Golfmir.ru,19.08.18

В Moscow Country Club завершился турнир по гольфу VTB Russian Open Golf Championship (Senior). Первый титул в Ветеранском туре завоевал англичанин Дэвид Шэклэди (David Shacklady).

VTB Russiaon Open Golf-23.jpg
Дэвид Шэклэди. Golfmir.ru
В первый день лидерство в VTB Russian Open Golf Championship (Senior) захватил Филип Прайс (Phillip Price), который выбрал аккуратную и надёжную тактику — избегать трудных положений. На достаточном сложном поле Moscow Country Club эта себя оправдала, и четырёх бёрди без единой ошибки хватило для того, чтобы стать единоличным лидером.

Сыграть аналогичным образом в субботу не получилось. Филип на одной лунке сделал даже игл, но зато пошли и ошибки — два боги и один дабл. Несмотря на это, он завершил день в «-3» и остался во главе турнирной таблицы. Когда валлиец отлично начал третий и финальный раунд (два бёрди на первых четырёх лунках), показалось, что титул у него уже в кармане, но в этот момент игра у лидера совсем разладилась.

Прайс за последние 14 лунок совершил четыре ошибки и позволил себя сначала догнать, а затем и перегнать. В результате он поделил второе место со своим соотечественником Стивеном Доддом (Steven Dodd), который, наоборот, прибавил в самой концовке и сделал на второй девятке три бёрди. Правда, догнать чемпиона всё равно не получилось.

Мы говорили о надёжной и стабильной тактике Прайса в пятницу. Примерно в том же стиле старался действовать Шэклэди. Начал он турнир крайне неудачно: «+2» за первые семь лунок, но спишем это на ознакомление с полем. В оставшиеся 47 лунок 51-летний англичанин не допустил ни одного боги и периодически украшал карточку бёрди. 

Отметим сложность лунок пар-5: за всю неделю чемпион сделал всего три бёрди из 12 возможных, но это не помешало дойти до показателя «-8» и опередить Додда и Прайса на два удара. Есть первый титул в карьере!

(Блитц-интервью с Чемпионом)

«Что я буду пить после победы? Пиво, много пива! К сожалению, я не успел посетить Красную площадь, я только тренировался и играл, а уже сейчас я уезжаю домой. Я играю в гольф 39 лет, а свою первую профессиональную победу я одержал в 18. Я использую клюшки TaylorMade. 

Длинная или короткая игра? Длинная. Я предпочитаю драйверы. Я бью не так далеко, но зато прямо! Мячи летят примерно на 285-290 ярдов, то есть около 260 метров. 

Что касается три-шотов, то это не для меня, я просто играю в гольф, а вот мои дети в него не пошли. Старший сын играет в футбол, а дочь занимается танцами», — такое блиц-интервью дал чемпион Golfmir.ru.

Шэклэди проводит свой первый турнир в Ветеранском туре. Он трижды попадал в топ-20 и давно хотел добиться нечто большего. Дэвид признался, что порой слишком сильно давил на себя, и это ему мешало, но в Москве долгожданная победа наконец пришла.

«Это невероятно! Действительно невероятно. Сейчас я ещё не до конца осознал, что выиграл. Вообще я ставил перед собой цель сохранить карту участника Ветеранского тура, и благодаря этому титулу я этого добился. 

Я старался действовать спокойно. Мне удалось победить, просто играя в пар на большинстве лунок. Раньше я слишком часто следил за соперниками, поглядывал на табло. В Ветеранском туре собраны отличные гольфисты, просто выходить с ними на одно поле — это уже большая честь, а победить… Я честно не знаю, когда пойму, что выиграл», — рассказал чемпион.

Своими впечатлениями по окончании турнира поделился единственный любитель и единственный представитель России на VTB Russian Open Golf Championship (Senior) Глеб Фетисов.

VTB Russiaon Open Golf-14.jpg
Глеб Фетисов на церемонии награждения. Golfmir.ru
Golfmir.ru: Какие ощущения у любителя от игры в одном турнире с профессионалами?

Глеб Фетисов: Я получил большое удовлетворение от игры. Мне понравилось смотреть за тем, как играют в гольф те, кто по-настоящему умеют это делать. Я понимаю, какие ошибки я допускал и как над ними надо работать. Надеюсь, что в Россию будут чаще приезжать гольфисты такого уровня.

Golfmir.ru: Над какими ошибками будете работать? Психология или техника?

Глеб Фетисов: Над психологической частью работать очень трудно, потому что для этого надо просто часто играть в таких турнирах, и тогда не будешь ощущать такой пресс, который возникает, когда выступаешь в подобного рода соревнованиях раз в 10 лет. 

В основном буду работать над паттом. Тут совсем другое качество гринов, другие скорости. Кроме того, нужно как-то добавлять длину, а для этого надо работать зимой.

Golfmir.ru: Вы чаще играете или стоите на рендже?

Глеб Фетисов: Последние два года я больше стою на рендже и практикую короткую игру. Я стараюсь играть только по выходным.

Golfmir.ru: Вы впервые попробовали гольф в Нахабино - домашнее поле помогало? 

Глеб Фетисов: Да. Могу сказать, что никаких сюрпризов у меня не было. Я понимал, что где и как. «Нежданчиков» не было. 

Golfmir.ru: После первого раунда вы говорили, что хотите сыграть из 80 ударов. Почему не получилось?

Глеб Фетисов: Я стабильно играю меньше 80 в принципе. Почему тут не удалось? Давление. Просто давление турнира, больше ничего.

VTB Russiaon Open Golf-7.jpg
Филип Прайс. Golfmir.ru
Гольф-про, англичанин Марк Николс (Mark Nichols), который работает в России, неудачно начал турнир ("+6"), но затем немного прибавил и завершил соревнование на 40-м месте. 

Итоги турнира в беседе с Golfmir.ru подвёл глава Staysure Tour Дэвид Макларен (David Maclaren).

«Это была потрясающая неделя. Я считаю, что эта неделя стала одной из лучших во всём сезоне. Я даю такую высокую оценку после разговора с гольфистами, так что я просто передаю их слова. 

Всё, начиная от поля и заканчивая организацией, гостеприимством и добрым отношением представителей Moscow Country Club, даже превзошло наши ожидания. 

В концовке развернулась отличная борьба между Дэвидом и Филипом. Это именно то, что вы и хотите увидеть на турнире по гольфу: сражение двух игроков за победу. Всем нам хочется драмы, эмоций, интриги, и всё это было. Такое получается не всегда, но на этом турнире зрители получили те ощущения, за которыми они сюда и пришли. 

Наверное, многие ожидали, что титул достанется Стивену или Филипу, но у них из-за спин выскочил Дэвид, который одержал первую победу. Это большой игрок, который выступал в Кубке Райдера, побеждал в Европейском туре. Уверен, что для него это особенный успех», — считает Макларен.
  •  


Лучшая стоматология Москвы