Джастин Томас уверенно покорил Bridgestone Invitational 2018

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Gregory Shamus/Getty Images,06.08.18

Первый титул WGC. После трёх попаданий в топ-5 в течение двух сезонов Джастин Томас (Justin Thomas) наконец выиграл этап WGC. На прошлой неделе он уверенно победил на турнире по гольфу WGC-Bridgestone Invitational.

Justin+Thomas-1100.jpg
Джастин Томас. Gregory Shamus/Getty Images
Вудс и Макилрой растворились в выходные

Джастин Томас, которому на этой неделе предстоит защищать титул чемпиона PGA Championship, показал, что находится в отличной форме. Американец оказался единственным игроком, прошедшим все четыре дня турнира без очевидных провалов.

Основной задел Томас сделал в первые дни (64 и 65 ударов соответственно). В выходные он ничего выдающегося не показал, но это не его проблема, что конкуренты не смогли навязать ему борьбу. В субботу и воскресенье в Огайо поднялся небольшой ветер, который стал непреодолимым препятствием для многих игроков.

Например, восьмикратный чемпион Тайгер Вудс (Tiger Woods), достаточно убедительно выглядевший в четверг и пятницу, в выходные стал допускать одну ошибку за другой и завершил турнир лишь на 31-м месте.

(Обзор финального раунда WGC-Bridgestone Invitational)

Рори Макилрой (Rory Mcilroy), который, как ожидалось, в воскресенье составит основную конкуренцию Томасу (именно эти двое играли в финальном флайте), выступил крайне скромно. 

Рори умудрился попасть всего на три (!) фэервэя из 14 и на семь гринов из 18. 

Большие трудности вызывали у Макилроя и акронские грины. Достаточно часто североирландец не попадал с 5-7 футов – дистанции, с которой надо забивать в девяти случаях из 10. 73 удара в четвёртом раунде отбросили его на шестое место.

Погоню за Томасом решил организовать Дастин Джонсон (Dustin Johnson)

Он один из немногих, кому удалось в выходные прибавить по сравнению с первыми двумя днями. В воскресенье он и вовсе начал фантастически: четыре бёрди подряд, а девятка была пройдена за 29 ударов.

Первый успех Томаса на этапах WGC

Джонсон в этот момент претендовал не только на победу, но и на магическое число «59». Правда, финальный отрезок турнира у американца не получился. 64 удара – это всё равно прекрасный результат, но Дастин явно рассчитывал на большее. 

В любом случае он поднялся на 19 позиций и стал третьим. Теперь лидер мирового рейтинга может готовиться к PGA Championship, к которому он подходит в статусе фаворита.

Джонсон побеждал на всех этапах WGC, а у Томаса до прошлой недели не было ни одного титула. В воскресенье, имея ощутимый запас, Джастин выбрал не самый зрелищный, зато действенный гейм-план: не атаковать грины, не рисковать с ти, а просто избегать сложных положений. 

Всего два бёрди и один боги принесли Томасу желанный трофей с перевесом в четыре очка над Кайлом Стэнли (Kyle Stanley). За триумфом Джастина с поля наблюдала вся его семья: родители, а также бабушка и дедушка. Его дед Пол Томас тоже профессионально занимался гольфом.

Титул Джастина ценен ещё по одной причине. Турнир в его нынешнем виде последний раз прошёл в Акроне: следующий розыгрыш состоится в Мемфисе. Томас завоевал второй титул в сезоне и переместился с третьей на вторую строчку в мировой табели о рангах.

(Бабушка и дедушка Томаса впервые увидели победу внука на поле)

«Перед паттом на 18-й я замаркировал мяч, обернулся и посмотрел на своих родителей, бабушку и дедушку. У меня стоял комок в горле, но я успокоился и выполнил патт. Раньше я никогда не испытывал таких ощущений на поле. В целом же психологически я себя чувствую отлично. Всю неделю я был очень спокоен», — рассказал чемпион.

С полными результатами можно ознакомиться здесь.

На этой неделе в Сент-Луисе пройдёт PGA Championship


Лучшая стоматология Москвы