«Одно из сложнейших гольф-полей в мире». В Шотландии стартует легендарный British Open

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Stuart Franklin/Getty Images,19.07.18

Главный праздник европейского гольфа. В Шотландии стартует единственный и неповторимый British Open.

The-Open-2018-1.jpg
18 лунка гольф-поля Carnoustie Golf Links. Stuart Franklin/Getty Images
Особенности линкс-гольфа

Открытый чемпионат Великобритании – это старейший «мэйджор» из четырёх. 

British Open — единственный турнир этой категории, который проходит за пределами США и который проводит R&A

Наконец, только британский «мэйджор» играется на линкс-полях. Это означает, что влияние человека минимально: линкс-площадки в Шотландии почти полностью созданы природой, а человек лишь добавил контуры лункам и всему полю.

Отличительная особенностей британских полей — это бугристая неровная поверхность, минимальное количество или полное отсутствие водных преград, высоченные узкие банкеры, высокая трава по бокам фэервэев и, как правило, сильный порывистый ветер, дующий с моря. 

(Обзор гольф-поля)

Предстоящий турнир пройдёт на поле Carnoustie Golf Links, для которого вышеизложенное описание полностью подходит. 

Поле, кстати, даже старше турнира: оно было построено в 1842 году, а British Open впервые прошёл в 1860-м. 

«Мэйджор» на нём состоится в восьмой раз и впервые с 2007 года, но гольфисты, особенно европейские, хорошо знают эту площадку по турниру Alfred Dunhill Links Championship. Соревнование проводится на трёх полях, одно из них – как раз Carnoustie.

«Эффект Carnoustie»

Считается, что это поле является самым сложным в ротации British Open и одним из самых сложных в мире в целом. 

С 1999 года даже появился термин «Эффект Carnoustie», который распространяется не только на гольф и на спорт. Он означает высшую степень нервного и физического напряжения, которое мешает ясно думать. 

Например, в том розыгрыше 19-летний Серхио Гарсия (Sergio Garcia) по завершении неудачного для себя второго раунда побежал к маме и расплакался. 

Конечно, прежде всего термин появился благодаря французу Жану ван де Вельду (Jean van de Velde). Перед заключительной лункой пар-4 ему требовалось нанести не более шести ударов, чтобы стать первым французским чемпионом «мэйджора» с 1999 года. Почти весь турнир он играл безошибочно, а конкретно на 18-й сделал два бёрди в трёх предыдущих раундах.

Тем не менее, в воскресенье у ван де Вельда случилось какое-то помутнение. Он, имея огромный трёхочковый запас, зачем-то взял в руки драйвер. Позднее он скажет, что думал, что у него был запас в два удара. 

Невероятные приключения на 18-й лунке включали в себя попадание мяча в трибуну и отскок на 50 ярдов назад, удар из рафа, высотой с колено, и затем раздумья над ударом из воды, для которого Жану пришлось снимать обувь и носки и закатать штаны. 

В итоге француз решил сделать вброс со штрафным очком и не без труда спас трипл-боги. Он дошёл до плей-офф, в котором преуспел Пол Лоури (Paul Lawrie)

Удивительная концовка финального раунда – это один из главных провалов не только в истории гольфа, но и спорта в целом.

(Удивительные приключения Жана ван де Вельда на 72-й лунке)

Carnoustie бывает очень жесток к гольфистам, поэтому от них требуется максимальная концентрация при каждом ударе. 

Помимо главной интриги (имя чемпиона) предстоящий British Open имеет и важную второстепенную: сразу четыре игрока могут сместить Дастина Джонсона (Dustin Johnson) с вершины мирового рейтинга. 

Конечно, Тайгер Вудс (Tiger Woods) в этот квартет не входит, но он считает, что именно на British Open у него есть наилучший шанс на первую большую победу за долгое время. 

Словом, ближайший розыгрыш обещает стать очень интригующим и увлекательным!
  •  


Лучшая стоматология Москвы