Раунд мечты. Брэндон Стоун нанёс 60 ударов и победил на Scottish Open

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото: Andrew Redington/Getty Images,16.07.18

В сантиметре от истории. Брэндон Стоун (Brandon Stone) победил на турнире по гольфу Scottish Open и едва не нанёс 59 ударов в финальном раунде.

Aberdeen-1100.jpg
Брэндон Стоун.  Andrew Redington/Getty Images
29-й игрок Европейского тура, нанёсший 60 ударов

В PGA-туре гольфисты девять раз наносили по 58 или 59 ударов за раунд. 

В Европейском туре подобных результатов пока не было. В воскресенье к историческому достижению очень близко подошёл южноафриканец Брэндон Стоун, но ему не хватило буквально каких-то сантиметров. 

Открытый чемпионат Шотландии всегда собирает очень сильный состав. Это обуславливается тем, что он проходит за неделю до старта British Open, так что в Европу перебираются не только все звёзды Старого света, но и сильнейшие игроки Америки, Азии, Африки и Австралии. 

Два игрока первой десятки показали, что хорошо готовы к третьему «мэйджору». Третий номер табели о рангах Джастин Роуз (Justin Rose) стал девятым, при этом весь турнир провёл очень ровно: три раунда по 67 ударов и один из 66. 

Рики Фаулер (Rickie Fowler) лучше провёл стартовые дни, а вот в выходные стал больше ошибаться, поэтому занял шестое место. Отставание от второго составило всего два очка. Вообще в первой двадцатке все расположились очень кучно: второе место от 22-го отделило всего пять ударов.
(Самые яркие фрагменты финального раунда Scottish Open в исполнении Брэндона Стоуна)

Перед финальным раундом казалось, что борьба за победу получится очень напряжённой и интригующей (всё-таки 17 человек находились в пределах трёх ударов), но никто не предполагал, что Брэндон Стоун проведёт раунд мечты. 

Южноафриканец блестяще читал сложные извилистые грины и закатывал один патт за другим. Когда он выполнил трудный игл на 16-й (мяч попал в цель с 25 футов, при этом проделал большую дугу), появились все шансы нанести 59 ударов.

Самый реальный из них появился на 18-й: Стоуну оставалось выполнить не самый трудный патт примерно с восьми футов, но он неправильно «прочёл» грин, и мяч остался на поверхности. Брэндон стал 29-м игроком, который нанёс 60 ударов, а вершина 59 ударов так и осталась непокорённой. Южноафриканец добил свой патт на пар и ждал окончания турнира, ведь после него было ещё шесть флайтов.

Клюшки и мячи XIX века

Но никто не сумел приблизиться к будущему чемпиону. Эдди Пепперелл (Eddie Pepperell) провёл хороший раунд из 64 ударов, но это позволило стать только вторым.

Отметим, что в начале недели ведущие гольфисты приняли участие в необычном конкурсе. 

Как известно, Шотландия – дом гольфа, в эту игру здесь играют уже много веков. Отдавая дань уважения этой стране и истории гольфа, гольфисты взяли в руки клюшки и мячи XIX века, чтобы понять, каким гольф был 200 лет назад. 

Мало кому удалось нанести точный апроуч на лунке пар-3 длиной 180 ярдов.

(Игра старинными клюшками и мячами)

Стоун в этом конкурсе не участвовал, он готовился к турниру обычными клюшками, и главной клюшкой в его бэге, особенно в воскресенье, стал паттер. Именно он позволил южноафриканцу завоевал третий титул в Европейском туре.

«Это невероятно! Если быть совсем честным, то до выхода на 18-й грин я понятия не имел, какой у меня результат. Бывают такие дни, когда всё складывается отлично. Ты наносишь точные удары, закатываются сложные патты. Конечно, я немного расстроен, что упустил возможность нанести 59 ударов, но жаловаться я не буду.

Я сказал кедди, что на 18-й лунке положусь на него. Он подсказал мне, как именно я должен делать патт, я пробил именно по этой траектории, но, возможно, слишком слабо. Кедди меня немного поругал: он посчитал, что мяч не удержался на заданной линии. Наверное, он прав, но нас всё равно всё устраивает», - рассказал чемпион.

С полными результатами можно ознакомиться здесь.

На этой неделе в Шотландии пройдёт British Open


Лучшая стоматология Москвы