Компас под запретом на гольф-полях PGA Tour. Дешамбо остался без прибора

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Mike Ehrmann/Getty Images,06.07.18

Компасам — нет. Брайсону Дешамбо (Bryson DeChambeau) не разрешили пользоваться компасом во время турниров по гольфу.

Bryson+DeChambeau-1100.jpg
Дешамбо с кедди. Mike Ehrmann/Getty Images
«Я не получаю никакого дополнительного преимущества»

Мы уже рассказывали, что Брайсон Дешамбо в конце июня был замечен с компасом в руках. На самом деле он этим прибором пользуется уже давно, просто никто не обращал внимания. Теперь заметили. И сначала разрешили, а потом запретили. 

Но для чего американца был вообще нужен компас?

«С помощью компаса я определяю точные позиции флага. Иногда расположения флагов, которые указаны у нас в специальных брошюрах, не соответствуют действительности. Так что с помощью компаса я просто убеждаюсь, что всё правильно. 

Никакого дополнительного преимущества я не получаю», - объяснил Дешамбо.

Когда Дешамбо с компасом попал в телевизионную трансляцию, а затем начались бурные обсуждения в прессе и соцсетях, PGA-тур сначала связался с USGA и обсудил возможность использования этого прибора. 

Первоначально USGA разрешила Дешамбо и другим брать на поле компас, поскольку в правилах об этом напрямую ничего не сказано. Тем не менее, позднее решение было изменено.

«В интересах гольфа мы решили запретить компас»

«USGA постановила, что использование чертёжного компаса во время официального раунда нарушает пункт 14-3a Правил. Компас попадает под раздел «необычные приборы, которые могут помочь во время совершения удара», — говорится в заявлении USGA.

Закон обратной силы не имеет, так что Дешамбо не понесёт никакого наказания за использования компаса в прошлом, но больше ни он, ни кто-либо ещё не смогут проносить его на поле. 

«Компас не является традиционным предметом, который гольфист берёт с собой на поле. Брайсон сам указал, что компас помогает ему определить точное место флагов. USGA, R&A и PGA-тур решили, что в интересах гольфа будет правильнее запретить его использование. Мы сразу сообщили Брайсону, что собираемся начать обсуждение этого вопроса, чтобы он и все остальные игроки знали, что ситуация неоднозначная», — сообщил представитель USGA.

Теперь всё однозначно: никакие приборы нельзя использовать для того, чтобы получить какое-то преимущество при выполнении удара или в момент подготовки к нему.