Драма и эмоции. Пак победила на PGA Championship и завоевала второй «мэйджор»

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Gregory Shamus/Getty Images ,03.07.18

В Иллинойсе завершился третий турнир по гольфу из серии «мэйджор» — KPMG Women’s PGA Championship. Свой четвёртый титул в LPGA завоевала Сун-Хьюн Пак (Sung-Hyun Park)

KPMG+Women-1100.jpg
Сун-Хьюн Пак.Gregory Shamus/Getty Images
Как Ви изменила правила турнира

Женский PGA Championship не имеет чёткого места в календаре. Турнир в разные годы проходил в мае, июне, июле, августе, сентябре и октябре, а сейчас проводится в конце июня-начале июля. Формально все «мэйджоры» равны, но женский PGA, как, впрочем, и мужской, чуть уступает остальным.

В 2005 году PGA Championship изменил свои правила, чтобы повысить популярность турнира. Так, на него была допущена 15-летняя любительница Мишель Ви (Michelle Wie), хотя по правилам в соревновании должны играть только профессиональные гольфистки.

По факту её приглашение было абсолютно оправданным: Ви заняла второе место и доказала, что по праву принимает участие в одном из главных турниров сезона. С 2006 года правило было отменено, и теперь в PGA Championship могут участвовать все сильнейшие, не только профессионалы.

Победа Пак в плей-офф

На протяжении первых двух раундов розыгрыша-2018 лидировала Сун-Хьюн Пак. Тем не менее, в субботу блестяще сыграла Рю Со-Юн (Ryu So-Yeon), которая получила трёхочковый перевес над Брук Хендерсон (Brooke Henderson), а Пак откатилась даже на третье место.

 
(Самые яркие фрагменты четвёртого раунда KPMG Women's PGA Championship)

В воскресенье Рю стартовала неудачно и уже на второй лунке допустила дабл-боги, но всё равно имела хороший шанс на победу, поскольку с 6-й по 16-ю лунки выполнила четыре бёрди. Однако на 17-й пар-3, будучи единоличным лидером, кореянка грубо ошиблась и отправила мяч в воду. Второй дабл-боги за раунд позволил подтянуться её соперницам. Так, она, Пак и японка Наса Хатаока (Nasa Hataoka) дошли до плей-офф.

Кстати, будущей чемпионке очень повезло: на 16-й Пак едва сама не направила мяч в воду, но снаряд всё же удержался в высокой траве. Уже в плей-офф Сун-Хьюн выполнила прекрасный патт на бёрди с 15 футов и ответила на ещё более впечатляющий патт Рю с 20 футов. Хатаока сделать бёрди не смогла, и две кореянки продолжили выяснять отношения.

На второй лунке Рю ограничилась паром, а патт Пак на бёрди оказался точным. Она вскинула руки вверх и стала бурно праздновать четвёртый титул и второй на «мэйджоре».

«Мне кажется, что на этой неделе я показала очень хороший гольф. Сегодня вся проделанная работа привела к результату. Именно поэтому я даже не смогла сдержать эмоции после завоевания титула», — рассказала чемпионка.

С полными результатами можно ознакомиться здесь.  


Лучшая стоматология Москвы