С другой планеты. Молинари оставил Тайгера Вудса не у дел и впервые выиграл в PGA-туре

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Rob Carr/Getty Images ,02.07.18

Белиссимо! Франческо Молинари (Francesco Molinari) не просто выиграл турнир по гольфу Quicken Loans National. Он, во-первых, победил с гигантским перевесом в восемь ударов, а, во-вторых, стал первым итальянским чемпионом PGA-тура с 1947 года.

Francesco+Molinari-1100.jpg
Франческо Молинари во время награждения. Rob Carr/Getty Images
Молинари показал гольф экстра-класса

Италия — одна из сильнейших европейских гольф-держав, но в американском туре у представителей Апеннин не всё складывается. Первая причина очевидна: итальянцы в принципе не так часто играют в США и в основном выступают в Европе.

Молинари является исключением. Он старается совмещать игру в двух турах и в трёх предыдущих сезонах проводил как минимум по 16 стартов в PGA-туре. Вообще в США он играет с 2007 года. За это время он 16 раз попадал в топ-10, но ни разу не становился чемпионом.

С 1947 года у Италии не было ни одного победителя этапа PGA-тура. Тогда отличился Тони Пенна (Toney Penna), который завоевал сразу четыре титула. При этом надо оговориться, что Пенна был американским итальянцем: он родился в Неаполе, но вырос в штате Нью-Йорк, а затем переехал во Флориду. То есть для него PGA-тур фактически был родным.

(Обзор четвёртого раунда Quicken Loans National)

Молинари же родился в Турине, а его резиденция находится в Лондоне. Как мы уже сказали, он охотно выступает в США и провёл там уже более 100 турниров. На Quicken Loans National он не просто победил, а разгромил всех соперников. 

Финальный раунд он начинал, деля первое место с Абрахамом Ансером (Abraham Ancer). Другие гольфисты тоже были рядом, поэтому ничто не указывало на такой результат, но Молинари, который всю неделю играл на высоком уровне, в воскресенье просто расцвёл.

Франческо — игрок аккуратного и осторожного стиля, который не любит рисковать в неподходящих ситуациях. Эта тактика идеально сработала. В пятницу он и вовсе дошёл до непревзойдённого показателя: 18 гринов из 18 возможных предполагаемым количеством ударов! В воскресенье маленькие неточности всё же были, но зато паттер работал превосходно.

Ключевым стал сложный извилистый патт на 48 футов на 10-й, принёсший будущему чемпиону игл. В тот момент преимущество итальянца стало уже большим, Молинари раскрепостился и стал выполнять один хороший удар за другим. Сразу после игла он совершил четыре бёрди подряд и претендовал даже на 59 ударов, но ограничился 62, хотя шансы в концовке на ещё несколько минусов были.

Успешный турнир Вудса

С показателем «-21» он опередил на восемь ударов Райана Армора (Ryan Armor) и на 10 — Тайгера Вудса (Tiger Woods). Да, приятно отметить, что Тайгер после не столь удачного первого раунда (70 ударов) очень хорошо действовал в оставшихся трёх.

(Самые яркие фрагменты раунда Тайгера Вудса)

Вудсу мешала нестабильность. То проходили отличные апроучи и длинные хорошие патты, то он допускал боги буквально на ровном месте из-за несвойственных ошибок. Наверное, победить американец в любом случае не мог, уж слишком хорошо действовал Молинари, но занять чистое второе место Тайгер вполне был способен. 

Так или иначе, временами Вудс напоминал себя лучших образцов. Дальние драйвы, отличные апроучи, тонкая короткая игра и патты со средних и дальних дистанций — всё это проходило, хоть и временами. Тайгер оставил приятное впечатление и получил хорошие очки в мировой рейтинг и рейтинг FedEx Cup. Ну а максимальные очки достались Молинари.

«Это прекрасное чувство. Сегодня я играл просто замечательно. Начало второй девятки сложилось для меня превосходно.

На той же неделе проходил и Открытый чемпионат Франции, и для меня решение пропустить этот старт в Париже далось непросто. Тем не менее, я думаю, что сделал правильный выбор», — рассказал чемпион.

С полными результатами можно ознакомиться здесь.

На этой неделе в Западной Вирджинии пройдёт турнир The Greenbrier Classic.  


Лучшая стоматология Москвы