Рейтинг лучших гольфистов мира на июль 2018 года

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Mike Ehrmann/Getty Images,01.07.18

Дастин Джонсон (Dustin Johnson) снова вернулся на вершину. На турнире по гольфу British Open ожидается увлекательная борьба за первую строчку.

Dustin+Johnson-1100.jpg
Дастин Джонсон. Mike Ehrmann/Getty Images
Томас и Джонсон снова поменялись

Джастин Томас (Justin Thomas) несколько недель пробыл на первом месте в рейтинге, но затем уступил пьедестал Дастину Джонсону. 

Дело в том, что на US Open Томас занял достаточно скромное 25-е место, а Джонсон — третье. Разница в заработанных очках оказалась велика: 4,59 против 40.

В данный момент перевес Дастина достаточно велик, но через несколько недель пройдёт British Open, который может сильно повлиять на топ-10. Подняться в рейтинге или опуститься можно достаточно быстро.

Возьмём, к примеру, Брукса Кепку (Brooks Koepka). Он в конце прошлого года добрался до седьмого места, но к маю этого года он уже вылетел из первой десятки. Причина проста: из-за травмы запястья Брукс не играл несколько месяцев и опустился на несколько позиций. 

Однако Кепка отлично вернулся в большой гольф и сумел защитить свой титул на US Open. Благодаря этому успеху он сразу переместился с девятой строчки на четвёртую. Более того, американец находится не так далеко от Джонсона, так что в теории он может претендовать и на первое место. 

Судя по всему, на British Open за первую строчку будут биться Дастин, Джастин, Брукс и Джастин Роуз (Justin Rose).

Уотсон и Вудс поднимаются

На примере Кепки видно, что буквально за несколько недель в случае хороших результатов на крупных турнирах можно серьёзно подняться в табели о рангах. 

Это же доказывает и Бабба Уотсон (Bubba Watson), хотя и немного на другом уровне. 

Ещё в начале года Уотсон не входил даже в число 100 лучших гольфистов мира. С февраля он одержал три победы и уже вплотную подобрался к десятке. Несколько недель назад он выиграл на Travelers Championship и сразу совершил рывок с 20-й позиции на 13-ю. 

Эта позиция абсолютно отражает реальное соотношение сил: сейчас Уотсон один из лучших игроков мира.

Постепенно поднимается и Тайгер Вудс (Tiger Woods). Ещё пару месяцев назад он был за пределами топ-500, но несколько хороших результатов вернули его в сотню сильнейших гольфистов планеты. Тайгеру очень нужен большой успех на крупном турнире, чтобы подняться ещё выше. 


О рейтинге:
Впервые рейтинг был опубликован в 1986 и назывался Sony Ranking. Впоследствии, он был переименован в Official World Golf Ranking. Он инициируется Международной Федерацией Профессиональных Туров (International Federation of PGA Tours), состоящей из основных мировых профессиональных туров, таких как PGA Tour, European Tour, PGA Tour of Australasia, Japan Tour, Asian Tour and Sunshine Tour, а также руководящих структур 4 основных гольф- организаций (Augusta National Golf Club, USGA, R&A, PGA of America).


Лучшая стоматология Москвы