Зачем Дешамбо компас? Брайсон использовал прибор на гольф-поле

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Mike Ehrmann/Getty Images,26.06.18

Брайсона Дешамбо (Bryson DeChambeau) спалили? На прошлой неделе телевизионные камеры зафиксировали, как Брайсон использует на гольф-поле компас. Официальные лица уже изучают, может ли гольфист использовать этот девайс во время турнира.

Bryson+DeChambeau-1100.jpg
Брайсон Дешамбо. Mike Ehrmann/Getty Images
Дешамбо уже давно использует компас на гольф поле

Как известно, любые электронные приборы, помогающие рассчитать расстояние до лунки, показывающие высоту склона или дающие какие-либо другие преимущества, запрещены. 

Профессиональный гольф – это техника, опыт и мастерство, а любые девайсы здесь лишние.

Но Брайсон Дешамбо на прошлой неделе на турнире Travelers Championship использовал компас. 

Сенсация? Нет, Брайсон играет с ним уже два года, просто раньше камеры как-то не вылавливали гольфиста с этим прибором. 


«С помощью компаса я определяю точные позиции флага. Иногда расположения флагов, которые указаны у нас в специальных брошюрах, не соответствуют действительности. Так что с помощью компаса я просто убеждаюсь, что всё правильно. Никакого дополнительного перевеса я не получаю», - объяснил Дешамбо.

«Когда заиграл хорошо, ко мне присмотрелись»

Как уже было сказано, американец использует этот прибор давно, но на прошлой неделе на это обратили внимание сначала телевизионщики, а затем развернулась дискуссия в социальных сетях. Теперь очередь дошла и до официальных лиц. 

В субботу к нему подошли и сообщили, что PGA-тур намерен провести расследование в отношении того, законно ли использование компаса во время турнира. Решение должно быть принято на этой неделе.

«Мне сказали: «Мы хотим, чтобы ты знал: сейчас мы изучаем, можно ли использовать компас». Я понимаю», - добавил гольфист.

В июне Брайсон победил на Memorial Tournament, и этот трофей у него никто отобрать не должен в любом случае. Отмечается, что закон обратной силы не имеет, так что на предыдущие результаты решение никак не повлияет. 

Сам Дешамбо пытается приуменьшить значение используемого компаса. По его словам, на это никто не обращал внимания, когда он не показывал хороших результатов.

«Это компас. Его используют уже очень долгое время. У любого моряка есть компас. Просто забавно, что люди стали замечать, что у меня есть какой-то девайс только тогда, когда я начал хорошо играть», - отметил Брайсон.