Как USGA испортила US Open. Гольфисты в ярости

Илья Соморов, США,Фото:Rob Carr/Getty Images,19.06.18

USGA (Ассоциация Гольфа США) опять в центре скандала. Организаторы US Open сделали турнир по-настоящему сложным, но вызвали недовольства игроков. 

Mike+Davis-1100.jpg
CEO USGA Майк Дэвис во время награждения победителя турнира. Rob Carr/Getty Images
«Когда же они наконец сделают нормальное поле?»

Грань между сложным полем и здравым смыслом очень тонка. 

USGA всегда стремится сделать поле максимально тяжёлым, но именно перед розыгрышем-2018 руководитель USGA Майк Дэвис (Mike Davis) заявлял, что турнир больше не стремится оправдать звание самого тяжёлого теста в мировом гольфе.

Примерно неделю назад Дэвис заявлял, что его задача сделать так, чтобы турнир получился справедливым для всех участников. 

Получилось ли? Многие гольфисты считают, что нет.

«Я как игрок и как фанат гольфа могу сказать, что очень неприятно наблюдать за тем, как US Open просто испортили из-за того, что USGA не может правильным образом подготовить лучшие в мире поля, на которых мы играем», — написал Серхио Гарсия (Sergio Garcia).
 

О чём речь? О том, что на протяжении четырёх дней мы увидели множество обличий поля Shinnecock Hills. 

Оно было достаточно лёгким, чтобы Томми Флитвуд (Tommy Fleetwood) в воскресенье утром нанёс 63 удара и едва не установил рекорд за всю историю US Open (62 не наносил ещё никто). 

При этом оно было достаточно трудным, чтобы Дастин Джонсон (Dustin Johnson), который нанёс в субботу 77 ударов, заявил, что сыграл весьма неплохо.

С одной стороны, это интересно для зрителей, когда одно поле меняет свои свойства от раунда к раунду и даже по ходу дня. 

С другой стороны, это означает, что игроки оказались всё-таки в неравных условиях. Тот же Дастин Джонсон после 36 лунок имел четырёхочковый перевес и был явным фаворитом на победу. Если бы он вышел на поле в субботу не днём, а на пару часов пораньше, то наверняка бы нанёс не 77 ударов, а намного меньше. 

Dustin+Johnson-1100.jpg
Брукс Кепка и Дастин Джонсон на "исправленных" гринах во время финального раунда. Ross Kinnaird/Getty Images
Учитывая запас очков Дастина Джонсона, у турнира с большой вероятностью был бы другой чемпион. 

Именно в субботу во второй половине дня поле стало практически неиграемым. Вне зависимости от мастерства игроков и качества их ударов, мячи не останавливались на грине, а уже при самих паттах мячи катились словно по асфальту. 

«Когда же наконец они смогут нормально подготовить поле? Мне кажется, что они просто не уважают эти поистине знаменитые поля. Кроме того, они не уважают игроков и саму игру. И мы говорим о ведущей организации в гольфе», — возмущается Скотт Пирси (Scott Piercy)

Проблема в том, что хорошие удары должны вознаграждаться. Если гольфист выполняет точный апроуч или хороший патт, то он вправе рассчитывать если не на бёрди, то хотя бы на пар. Но в данном случае мастерство игроков отходило на второй план, и иногда кому-то просто везло или не везло. 

«Дэвис никого не будет слушать»

«Мне не нравится смотреть, как лучшие гольфисты в мире выполняют первоклассные удары и затем делают боги только из-за того, что требования к удару превышают человеческие возможности», - написал представитель поля TPC Summerlin в Лас-Вегасе.
 

Ему ответил гольфист Уильям Макгёрт (William McGirt).

«Похоже, что руководителям USGA это нравится. Я отказываюсь на это смотреть, потому что уже знаю результат: Майк Дэвис может испортить любой праздник».

Чуть мягче позиция у Брендта Снедекера (Brandt Snedeker).

«Я знаю, что USGA с большим уважением относится ко всем полям, к турниру, к традициям, но они готовят турнир лишь один раз в год. Мы же, гольфисты, играем каждую неделю, мы лучше знаем, как сделать поле сложным и справедливым. Было бы неправильно сказать, что у USGA и игроков есть налаженная связь. Они говорят правильные вещи и пытаются сделать всё правильно, но у них это не получается».

Пэт Перес (Pat Perez) тоже считает, что в USGA не прислушиваются к игрокам.

«Они нас не будут слушать. Майк Дэвис считает, что он всё знает, а когда он ошибается, никаких извинений вы не дождётесь. Он скажет что-то типа этого: «Вы знаете, ситуация немного вышла из-под нашего контроля». Посмотрите на результаты. Этого можно было легко избежать. Нельзя выпускать ситуацию из-под контроля настолько».

«Я надеюсь, что USGA поймёт: это особенное поле. На нём нельзя делать грины со скоростью 15. Такое ощущение, что они намеренно хотят унизить лучших игроков в мире», - такое мнение у Колта Носта (Colt Knost).

Как мы видим, мнения гольфистов отличаются несильно. Вынесет ли USGA уроки и сделает ли какое-то заявление? Продолжим следить за этой ситуацией. 


Лучшая стоматология Москвы