Shot Clock Masters - новый гольф-формат игры на время в Европейском Туре

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Shot Clock Masters,10.06.18

Гольф на время. В Австрии на этой неделе проходит первый в своём роде официальный гольф-турнир со счётчиком времени, который входит в Европейский тур. Уже три гольфиста получили предупреждения на Shot Clock Masters.

Shot-Clock-Masters-1100.jpg
Во время подготовки к удару засекается время. Matthew Lewis/Getty Images
Австрийский эксперимент

О необходимости бороться с медленной игрой говорят давно. Различные изменения в правилах направлены на то, чтобы гольф действительно стал быстрее. Но в Австрии решили бороться с многочасовыми раундами кардинально.

Только на этой неделе гольфисты соревнуются на время, и любая задержка, даже на одну секунду, карается штрафным очком. Организаторы тщательно просчитывали количество секунд, чтобы гольф не превратился в фарс, но при этом убыстрение игры было заметным.

Гольф — не первый вид спорта, который борется с медлительностью. В теннисе судьи всё строже относятся к неоправданно большим паузам между розыгрышами, а вскоре должен появиться и настоящий счётчик времени с секундами. 

Как же поступили в гольфе? 

На первый удар на лунке пар-3, а также на апроуч, чип или патт даётся 50 секунд для первого участника флайта. Все остальные должны уложиться в 40. 

Те же 40 секунд действуют во всех других случаях для всех гольфистов. Достаточно ли этого?

Три штрафника

В четверг и пятницу никто не выходил за отведённые рамки, но в субботу сразу три игрока нанесли свои удары на несколько секунд позже и получили штрафные очки. Отметим, что гольфист имеет право на два «экстеншена». 

«Экстеншен» — это заранее объявляемая команда, которая позволяет игроку получить в два раза больше времени на один удар.

Проблема в том, что «экстеншен» нельзя взять задним числом уже по окончании отведённого времени. Об этом гольфист должен объявить в тот момент, когда цифры на счётчике ещё не достигли 0:00, чтобы ему добавилось ещё 40 секунд. 

 
(Клеменс Дрэйпер - первый игрок, который не уложился в регламентированное время)

Кто же следит за хронометражём? 

К каждому флайту прикреплён специальный арбитр, который считает количество секунд для каждого гольфиста во флайте. Правда, пока не всё отлажено до конца. Так, австриец Клеменс Прэйдер (Clemens Prader) стал первым игроком, который готовился к удару больше положенного срока — 54 секунды вместо 50.

Прэйдер уверяет, что он не слышал команды «тайм» от арбитра и не знал, что время на удар уже началось. Тем не менее, спорить с решением он не стал.

«Я просто не слышал слово «время». Наверное, оно было произнесено, когда я шёл к мячу. Я потратил на патт на четыре секунды больше. Можно сказать, мне немного не повезло. 

Я разозлился и надеюсь, что камеры в этот момент не были на меня направлены. Я так взбезился, что на следующей лунке сделал «хоул-аут» из банкера и как бы вернул тот удар», — заявил Прэйдер. 


Лучшая стоматология Москвы