Тайгер Вудс — самый зарабатывающий гольфист года

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Sam Greenwood/Getty Images,07.06.18

Пять гольфистов в рейтинге Forbes. Тайгер Вудс (Tiger Woods), несмотря на отсутствие побед, стал самым высокооплачиваемым гольфистом года.

Tiger+Woods-1100.jpg
Тайгер Вудс. Sam Greenwood/Getty Images
Мэйвезер, Месси, Роналду

Журнал Forbes славится своими рейтингами. Это издание выпускает их регулярно и делит по различным категориям. 

Суммы, которые указаны, всегда вызывают споры, потому что точно определить доход спортсмена, актёра или певца довольно трудно. Тем не менее, издание дорожит своей репутацией, поэтому полученным цифрам как правило можно доверять.

На этой неделе был опубликован рейтинг спортсменов с наибольшим годовым заработком. Сумма складывается из двух параметров: призовые и спонсорские деньги. 

С огромным отрывом лидирует Флойд Мэйвезер. Этот боксёр получает сумасшедшие деньги просто за своё согласие выйти на ринг, вне зависимости от результата. Так, за отчётный период он заработал $ 285 млн. 

Это в 2,5 раза больше, чем второй номер рейтинга — футболист «Барселоны» Лионель Месси, $ 111 млн.

(Топ-5 самых богатых спортсменов с июня 2017 по июнь 2018)

Ещё один футболист, Криштиану Роналду, занимает третье место. Интересно, что у португальца очень большой доход от рекламы и спонсорских контрактов: $ 47 млн, тогда как у Мэйвезера «только» $ 10 млн. 

Основной доход: спонсоры и рекламные контракты

Где же гольфисты? 

Лучший из них — Тайгер Вудс — на 16-м месте. У него благодаря спонсорским контрактам заработок за предыдущие 12 месяцев составил $ 42 млн, тогда как на поле он выиграл всего $ 1,3. 

Конечно, Тайгер мог быть намного выше, если бы в 3-4 турнирах попал в пятёрку, а ещё лучше победил.

Фил Микелсон (Phil Mickelson) занимает 22-ю строчку с общим доходом $ 41,3 млн. 37 миллионов он заработал благодаря контрактам и рекламе. 

Сразу за Филом располагается Джордан Спит (Jordan Spieth). У него тоже основной источник дохода — это спонсоры, но и на поле Спит выиграл $ 11,2 млн при общем доходе в $ 41,2 млн.

(В топ-100 пять гольфистов, больше всего баскетболистов - 40). 

У Рори Макилроя (Rory Mcilroy) тоже отличные спонсоры. Сейчас Рори не показывает свой лучший гольф, но в рейтинге Forbes занимает 26-е место с общим показателем $ 37,7 млн. 

Наконец, ещё один игрок в топ-100 — это Джастин Томас (Justin Thomas). Он находится на 66-м месте, и из $ 26 млн 21 он заработал на поле. Пока Томас не так раскручен на рынке рекламы и спонсоров, но нет сомнений, что если он продолжит играть на таком уровне, то скоро станет куда известнее. 


Лучшая стоматология Москвы