Ария Ютанугарн - победитель Women's US Open 2018

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Drew Hallowell/Getty Images ,05.06.18

Чемпионка вернулась. Ария Ютанугарн (Ariya Jutanugarn) завоевала второй титул на «мэйджорах», победив в плей-офф US Open.

Ariya+Jutanugarn-1100.jpg
Ария Ютанугарн. Drew Hallowell/Getty Images
Семь ударов перевеса

Мужской Открытый чемпионат США ещё впереди, а женский уже завершился. Если мужчины как правило играют на очень сложным полям, то женщинам предоставляются как правило условия попроще. Так, дважды подряд для победы было достаточно дойти до показателя «-11».

Точнее, не совсем. Дело в том, что до «-11» добрались и Ютанугарн, и Ким Хьё-ю (Kim Hyo-joo)

Представительница Таиланда сразу захватила инициативу, ещё в четверг, затем, в пятницу, опустилась на второе место, но в субботу вновь сыграла прекрасно и создала себе четырёхочковый задел.

Более того, на первой девятке в воскресенье тайка сделала пять бёрди и получила ещё больший перевес. После девяти лунок у неё был результат «-16», а у Ким — лишь «-9». 

Но за это мы и любим гольф, потому что на второй девятке «мэйджора» в воскресенье могут происходить невероятные вещи.

Интересно, что будущая чемпионка приехала на турнир в понедельник, но её клюшки задержались. 

Но, как оказалось, полноценно потренироваться Ария всё равно так и не смогла. 

Из-за тропического шторма Альберто поле было закрыто в начале недели. Так что Ютанугарн потренировалась только на  девяти лунках - со второй половиной поля она знакомилась уже по ходу турнира!

Приключения чемпионки продолжались - из-за дождя уже во время самого турнира ей пришлось сыграть 28 лунок в субботу, но это не помешало ей создать большой задел, который и позволил завоевать титул. 

(Обзор финального раунда US Womens Open)

Ютанугарн лучше сыграла плей-офф

На 10-й лунке Ютанугарн допустила тройной боги, а до конца турнира совершила ещё три одинарных ошибки! 

Она словно дала возможность соперницам её догнать. На самом деле, отрыв от всех остальных был приличным, а вот Ким, безошибочно действовавшая в финальном уровне, смогла догнать соперницу и дойти до плей-офф.

В плей-офф из двух лунок у Хьё-ю были лучшие шансы, но после бёрди она допустила боги, тогда как Ария обе лунки сыграла в пар. 

Hyo+Joo+Kim.jpg
Ким Хьё-ю. Christian Petersen/Getty Images
Затем плей-офф уже перешёл в более простой формат: наносишь меньше ударов — побеждаешь. Первая лунка чемпионку не выявила, а на второй Ютанугарн сыграла в пар, а её соперница допустила боги. 

Ария едва не вошла в историю, ведь она могла упустить семь ударов преимущества на второй девятке, но всё же в плей-офф она сыграла лучше и завоевала второй большой титул после успеха на British Open-2017. 

Интересно, что на четырёх из пяти «мэйджоров»-2017 она вообще не прошла кат, но в этом году два попадания в пятёрку из двух.

«На первой девятке я делала всё так, как я и хотела, но на второй мячи летели в самые разные стороны. 

После трипла на 10-й я немного растерялась и сказала кедди перед начальным ударом на 11-й: 

«Я боюсь выполнять этот удар». Он ответил: «Ты же хочешь выиграть?». «Да», — ответила я. «Тогда надо просто пробить по мячу», — сказал мне кедди. 

Все получилось - дело было в психологическом настрое. Сейчас я очень рада, что пополнила список больших чемпионок этого турнира», — рассказала чемпионка. 

С полными результатами можно ознакомиться здесь


Лучшая стоматология Москвы