Неудержимый Симпсон. Чемпион US Open-2012 покорил The Players Championship

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Jamie Squire/Getty Images,14.05.18

Первый титул за 4,5 года. Уэбб Симпсон (Webb Simpson) неожиданно победил на крупном турнире по гольфу The Players Championship

Webb+Simpson-1100.jpg
Уэбб Симпсон и его кедди Пол Тессори празднуют победу. Jamie Squire/Getty Images
Бесподобная игра Симпсона

В музыке есть понятие One-hit wonder. Оно обозначает певцов или групп, которые прославились благодаря одной песне, но больше ничего сравнимого по популярности не выпустили. 

Например, ярким представителем является группа Los del Rio, которая 24 года назад создала сверхпопулярный хит Macarena. Можете ли вы назвать ещё одну композицию этой группы? Вряд ли.

Аналогичная история с Уэббом Симпсоном. 

В 2012 году он совершенно неожиданно покорил US Open. Ему тогда было 26, вся карьера впереди. Появился новый большой чемпион? Нет. С тех пор он выиграл только один скромный титул (Shriners Hospitals for Children Open 2013), а 4,5 года он вообще не побеждал.

На «мэйджорах» его единственное попадание в топ-10 — это как раз победа на US Open в 2012-м. В общем, были все основания считать, что Симпсон — это палка, которая стреляет раз в год. Точнее, раз в пять. 

На прошлой неделе он показал фееричный гольф на одном из крупнейших турниров, однако станет ли Уэбб стабильно показывать высокие результаты на всех соревнованиях — это вопрос.

Конечно, это не вина Симпсона, но один из крупнейших турниров года лишился главной интриги ещё в пятницу. В четверг Уэбб был одним из лидеров, а в пятницу провёл выдающийся раунд из 63 ударов — повторение лучшего результата всех времён на поле TPC Sawgrass

На второй девятке американец выполнил шесть бёрди подряд — впервые в своей карьере. 

Порой у Симпсона залетали невероятные мячи, и он сам улыбался и качал головой, не понимая, почему сегодня всё так складывается. На самом деле не всё. На 17-й пар-3 (знаменитая Island Green) он уронил мяч в воду и допустил дабл-боги, упустив шанс нанести 59 ударов.


(Бёрди Симпсона с 32 футов - один из многих отличных ударов на этой неделе)
 
Вудс в какой-то момент был вторым

Тем не менее, Симпсон получил гигантский перевес в 8 очков и удерживал его вплоть до окончания турнира. Никому не удалось подобраться ближе, чем на четыре удара. В воскресенье Уэбб даже мог позволить себе провести откровенно плохой раунд (73 удара) и всё равно уверенно выиграть.

В какой-то момент на второе место вышел Тайгер Вудс (Tiger Woods), который, как и в субботу, отлично начал раунд. Он сделал четыре бёрди на первой девятке, а затем ещё два на 11-й и 12-й лунках. К сожалению, Вудс повторил тенденцию третьего раунда: отличные первые 12-13 лунок и провал в концовке. 

Вудс допустил боги на 14-й, а на 17-й он впервые за 13 лет не попал на грин и сыграл в дабл. Серия на самом деле впечатляющая, потому что ошибки на 17-й допускают почти все, но Тайгер держался более 10 лет. 

Тем не менее, в воскресенье он не совсем рассчитал ветер и не добил до грина. 69 ударов в сумме и 11-е место. Если бы не неудачные начальные раунды, Вудс мог рассчитывать на большее. Впрочем, это была неделя Симпсона: никто даже и не близко не показал такой уровень игры. 

Webb+Simpson-1100.jpg
Уэбб Симпсон. Sam Greenwood/Getty Images

«Между двумя моими победами прошло 107 турниров. Этот титул для меня просто бесценен. Я хочу поблагодарить всю свою команду. Без них и без моей веры в себя мне было бы куда труднее достичь этого успеха. Это всё равно оказалось очень сложно, но я рад, что сумел добиться своего», — рассказал чемпион.

С полными результатами можно ознакомиться здесь.

На этой неделе в Далласе пройдёт турнир AT&T Byron Nelson