Враги на гольф-поле, приятели в жизни. Вудс и Микелсон впервые сыграют вместе с 2014 года

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Jamie Squire/Getty Images,09.05.18

Снова вместе. Тайгер Вудс (Tiger Woods) и Фил Микелсон (Phil Mickelson) проведут 36-й и 37-й совместные раунды. Организаторы турнира по гольфу The Players Championship объявили, что любители спорта впервые с 2014 года увидят очное противостояние двух самых титулованных действующих игроков.

Tiger+Woods-1000.jpg
Фил Микельсон и Тайгер Вудс. Jamie Squire/Getty Images
21-летняя история противостояния

Тайгер Вудс и Фил Микелсон впервые сыграли друг с другом в 1997 году. При этом не по своей воли, а просто из-за того, что были соседями в турнирной таблице после 54 лунок. Соседями они и остались, поскольку оба нанесли 75 ударов в финальном раунде PGA Championship-1997.

Вплоть до 2014 года Вудс и Микелсон играли как минимум раз в год кроме сезона-2004. Иногда они оказывались в одном флайте по три раза за сезон. Кто выигрывает от того, что их ставят в один флайт? По сути никто. 

В 16 случаях меньшее количество ударов наносил Вудс, в 15 — Микелсон, а ещё четырежды они не выявляли сильнейшего в очном споре. Но важнее даже другое. Всего в пяти случаях из 70 один из игроков наносил 65 ударов или менее. Это означает, что как правило и Тайгеру, и Филу трудно показать свой лучший гольф, когда они действуют друг с другом.

Не секрет, что у них были сложные отношения на протяжении карьеры. Это и неудивительно, ведь каждый мешал другому выигрывать и обычные турниры, и «мэйджоры». Но сейчас, когда оба находятся на пятом десятке, Вудс и Микелсон стали теплее друг к другу относиться. Это подтвердил сам Тайгер.

(Вудс и Микелсон об игре друг с другом)

«Мы всегда подшучивали и подкалывали друг друга. Но я думаю, что мы стали ближе. Когда я занимал должность вице-капитана Кубке Райдера и Кубке Президента, у нас были с ним очень длинные беседы. Не только о гольфе, а вообще о жизни», — объяснил Вудс.

За сражением двух легенд гольфа будут пристально наблюдать и действующие профессионалы. Джастин Томас (Justin Thomas), который выйдет на поле в четверг утром, заявил, что по окончании своего раунда намеревается отправиться в отель и включить телевизор.

«Наверное я удобно расположусь на диване в своём номере и буду смотреть за их противостоянием», — отметил Томас.

«Фил помогал и подбадривал, когда у меня были проблемы со спиной»

Микелсон на своей предтурнирной пресс-конференции вспомнил доминацию Вудса начала 2000-х. Фил был непосредственным свидетелем того, как Тайгер в какой-то момент стал побеждать почти на всех соревнованиях.

(Превью турнира The Players Championship)

«Я не думаю, что мы когда-нибудь ещё увидим такой высочайший уровень гольфа. Это был самый впечатляющий период в истории мирового гольфа. Повторить такое не сможет никто», — уверен Микелсон.

Отметим, что Тайгер лучше играл в очных противостояниях примерно до середины прошлого десятилетия, но затем более успешно стал действовать именно Фил. Как мы уже писали выше, сейчас их статистика почти одинаковая.

«15 лет назад у меня ничего не получалось, когда меня ставили в один флайт с Тайгером. Сейчас всё поменялось. С каждым годом я играю против него всё лучше и лучше», — добавил Фил.

Тайгер же напомнил, что три года назад именно Микелсон предложил своему другу-сопернику помощь, когда Вудс испытывал проблемы со спиной.

«Я пытался вернуться, пытался играть, но ничего не выходило. Фил постоянно писал мне СМС и подбадривал. Он много раз предлагал свою помощь с чипами, не только на поле, но и за его пределами: Фил делился со мной своим взглядом на гольф», — отметил Тайгер.


Лучшая стоматология Москвы